Скачивайте наши приложения

Молоко и молочные продукты

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16971
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Re: Молоко и молочные продукты

Сообщение Syringa » Вс янв 11, 2015 18:46

Татьяна Юрьевна111111_193995 писал(а):Я так понимаю лучше самое нежирное магазинное, а не сырое коровье.

да, и лучше суперпастеризованное (стерилизованное)
Татьяна Юрьевна111111_193995 писал(а):какую закваску лучше брать

бифивит, йогурт, можно ацидолакт, но тут не факт, что ребенку понравится - у него довольно кислый вкус


Татьяна Юрьевна111111_193995
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб дек 06, 2014 23:23
Благодарил (а): 3 раза

Re: Молоко и молочные продукты

Сообщение Татьяна Юрьевна111111_193995 » Вс янв 11, 2015 20:04

Спасибо большое за помощь. А по методу Комаровского ему потом добавлять творог в йогурт? Есть эти же закваски для творога? И еще, у нас продают в поликлинике закваску симбитер ацидофильный. Только не знаю, есть ли йогурт. Это не то же, что ацидолакт? И вообще этот прикорм помогает при дисбактериозе, клебсиелле, вздутии? И можно ли для сладости добавлять ему туда яблочное пюре или бана, предварительно несколько дней поизучав реакцию?

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16971
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Re: Молоко и молочные продукты

Сообщение Syringa » Вс янв 11, 2015 20:30

Татьяна Юрьевна111111_193995 писал(а): Это не то же, что ацидолакт?

ацидофильная палочка там точно есть, но почитайте состав, там может быть и дрожжевая флора, тогда вам не подойдет
Татьяна Юрьевна111111_193995 писал(а):А по методу Комаровского ему потом добавлять творог в йогурт?

да
Татьяна Юрьевна111111_193995 писал(а):Есть эти же закваски для творога?

есть, но малыш еще не сможет съесть много творога, а закваска предполагает заквашивать сразу 3 литра молока, если не ошибаюсь, зачем такие сложности? Можно брать творог в супермаркете (Простоквашино, яготинский - любой 5% жирности или обезжиренный, только магазинный, а не рыночный) и добавлять в йогурт, можно взбивать блендером до однородности, если малышу не понравятся крупинки
Татьяна Юрьевна111111_193995 писал(а): И можно ли для сладости добавлять ему туда яблочное пюре или бана, предварительно несколько дней поизучав реакцию?

конечно, можно, но только фруктовое пюре добавляется в йогурт уже перед едой, не во время сквашивания, это важно.
Татьяна Юрьевна111111_193995 писал(а):И вообще этот прикорм помогает при дисбактериозе, клебсиелле, вздутии?

скажем так - это помогает наладить пищеварение и вытеснить патогенную флору, сдерживает её рост в кишечнике.

Татьяна Юрьевна111111_193995
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб дек 06, 2014 23:23
Благодарил (а): 3 раза

Re: Молоко и молочные продукты

Сообщение Татьяна Юрьевна111111_193995 » Вс янв 11, 2015 20:41

Спасибо Вам большое за помощь! И за быстрые ответы о дельное спасибо. Мне очень нужны подсказки, а то ребенок первый, еще и животик больной, педиатр особо не общается на такие темы, а посоветоваться не с кем. Я еще спрошу не по теме. Последний вопросик. Он сейчас ест уже овощи, но я боюсь давать ему картошку. Можно с такими проблемами живота катошку или крахмал повредит?

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16971
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Re: Молоко и молочные продукты

Сообщение Syringa » Вс янв 11, 2015 20:47

Татьяна Юрьевна111111_193995
картошка переваривается хуже, лучше пока оставить овощи сколько есть и ввести кисломолочку, картошку и позже успеете попробовать

Татьяна Юрьевна111111_193995
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб дек 06, 2014 23:23
Благодарил (а): 3 раза

Re: Молоко и молочные продукты

Сообщение Татьяна Юрьевна111111_193995 » Вс янв 11, 2015 20:57

Спасибо огромное! Так и сделаю.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Молоко и молочные продукты

Сообщение Ольга Соколова » Вт фев 17, 2015 13:52

Shusha Zhy_187757 писал(а):Источник цитаты Прокомментируйте, пожалуйста, статью С. Белкова, г

верная статья. Есть небольшие неточности. Но в основном все верно.
Shusha Zhy_187757 писал(а):Источник цитаты Что вы думаете вообще о статьях Сергея? Он достаточно известен, как научный журналист

от Вас первый раз о нем слышу. Так что пока ничего сказать не могу. Но статья мне понравилась. Она более научно-популярная, чем я пишу, пожалуй.
Shusha Zhy_187757 писал(а):Источник цитаты прокомментировать статью о бактериях в йогурте.

В большинстве своем микрофлора в кисломолочных продуктах представляет собой массу так называемых транзитных, или транзиторных микроорганизмов. Они идут по организму, облегчая переваривание. Во-первых любой ферментированный продукт вообще легче переваривается потому что он как бы уже частично переварен. Вещества легкодоступны. После прохождения пищевода, часть оседает в кишечнике, но как правило не надолго. Остаются жить только те штаммы, которые нашли себе местечко в кишечнике. А места там немного. В абсолютном большинстве микробы покидают организм с калом. Еще не упомянула, что часть из них вообще не выдерживают кислотность желудочного сока, и погибают еще там. Но это при кислотности желудочного сока ниже 3 ед. рН. А это язвенники и голодный желудок. Так что съесть йогурт натощак - погубить все микробы. До кишечника ничего не дойдет.
Shusha Zhy_187757 писал(а):Источник цитаты сам продукт бактерии могут сделать более легкоусвояемым, полезным (пример: кисломолочные бактерии переваривают лактозу,

верно
Shusha Zhy_187757 писал(а):Источник цитаты расщепляют ККФК

не всегда верно. Для других читающих этот пост - ККФК это казеинат-кальций-фосфатный комплекс. Сложная белковая система из 169 аминокислотных остатков в мицеллиальном состоянии (мицеллы), являющаяся носителем кальция и фосфора в молоке.
Так вот, Shusha Zhy_187757, ККФК разрывает не любое свертывание, а с участием фермента. Но это технологические особенности. Просто именно это воздействие (разрушение ККФК) происходит не под действием микробов, а под действием ферментов. Чаще всего под действием сычужного фермента.

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Татьяна Юрьевна111111_193995 писал(а):Источник цитаты учше самое нежирное магазинное, а не сырое коровье.

Вам верно посоветовали
Syringa писал(а):Источник цитаты лучше суперпастеризованное (стерилизованное)

Еще ультрапастеризованное или УВТ-обработанное. Можно пастеризованное асептического розлива (но оно очень дорогое)
Татьяна Юрьевна111111_193995 писал(а):Источник цитаты яблочное пюре или бана

Вот от яблочного пюре и банана ребенка 100% будет пучить!

ShushaZhy
Сообщения: 5220
Зарегистрирован: Пт янв 17, 2014 23:27
Благодарил (а): 472 раза
Поблагодарили: 440 раз

Молоко и молочные продукты

Сообщение ShushaZhy » Вт фев 17, 2015 14:15

Ольга Соколова, огромное спасибо за ответ! :Rose:
Ольга Соколова писал(а):Источник цитаты Так что съесть йогурт натощак - погубить все микробы. До кишечника ничего не дойдет.

Это интересно, теперь буду знать. А ведь как привычно, йогурт - на завтрак.. :scratch_one-s_head:
Ольга Соколова писал(а):Источник цитаты ККФК разрывает не любое свертывание, а с участием фермента. Но это технологические особенности. Просто именно это воздействие (разрушение ККФК) происходит не под действием микробов, а под действием ферментов. Чаще всего под действием сычужного фермента.

Все таки наверное для обывателя это сложно. У меня было предположение из прочитанного в теме, что именно с изменениями в этом комплексе связана разница для грудничка между молоком и кисломолочкой. Ведь тому же лишнему фосфору при сквашивании молока деваться некуда, почему же тогда все таки кислое молоко - хорошо, свежее - плохо? :scratch_one-s_head: (я, наверное, не первая в теме задаю этот вопрос :giggle: )

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Молоко и молочные продукты

Сообщение Ольга Соколова » Вт фев 17, 2015 15:13

Shusha Zhy_187757 писал(а):Источник цитаты как привычно, йогурт - на завтрак..

не переживайте, я тоже люблю йогурт на завтрак :giggle: Но ем его не ради микробов, а ради того, что это вкусно. И усваивается легко и быстро.
Shusha Zhy_187757 писал(а):Источник цитаты именно с изменениями в этом комплексе

в основном да. Но там сложные механизмы (я в университете обожала этот раздел - про ккфк!). Бывает, что белок коагулирует. Это химически обратимый процесс. То есть как бы более щадащий. А бывает денатурирует. Процесс необратим. И при денатурации белок претерпевает значительные трансформации. Внешне и то и то - осаждение. То есть образование сгустка. А вот какой состав будет и там и там это большой вопрос! Не поверите - зависит между какими аминокислотными остатками разорвется связь. А эту часть я наизусть не помню :-( Надо освежить в памяти. Тогда напишу поподробнее.

Отправлено спустя 56 секунд:
Shusha Zhy_187757 писал(а):Источник цитаты кислое молоко - хорошо, свежее - плохо?

потому что в кислом часть нативных (естественных) веществ уже переварена микробами. Организму легче справиться.

ShushaZhy
Сообщения: 5220
Зарегистрирован: Пт янв 17, 2014 23:27
Благодарил (а): 472 раза
Поблагодарили: 440 раз

Молоко и молочные продукты

Сообщение ShushaZhy » Вт фев 17, 2015 15:18

Ольга Соколова писал(а):Источник цитаты Но ем его не ради микробов, а ради того, что это вкусно.

:good: :beer: Я тоже йогурты сначала по вкусу выбираю, а уж потом может встать вопрос полезности.
Ольга Соколова писал(а):Источник цитаты Бывает, что белок коагулирует. Это химически обратимый процесс. То есть как бы более щадащий. А бывает денатурирует. Процесс необратим. И при денатурации белок претерпевает значительные трансформации. Внешне и то и то - осаждение. То есть образование сгустка. А вот какой состав будет и там и там это большой вопрос!

Интересно, жуть. Правда. В умных книжках по технологи бы точно не разобралась. :s:
Ольга Соколова писал(а):Источник цитаты Надо освежить в памяти. Тогда напишу поподробнее.

Было бы замечательно. Уверена, не мне одной любопытно.

Barch
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт фев 03, 2015 15:49

Молоко и молочные продукты

Сообщение Barch » Пн фев 23, 2015 17:39

А вот если покупать молочные продукты известных марок, например, ту же активию. Ребенку можно ее давать?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Молоко и молочные продукты

Сообщение Ольга Соколова » Вт мар 03, 2015 09:30

Barch писал(а):Источник цитаты если покупать молочные продукты известных марок, например, ту же активию. Ребенку можно ее давать?

смотря сколько ребенку. Линейка Активия отличается от других тем, что они очень жестко отслеживают такой показатель как "сухие вещества". В йогурте должно быть повышенное количество сухих веществ, за счет чего более высокая плотность. Вообще то это вкусно. Но до определенного возраста деткам лучше избегать продуктов с повышенным содержанием сухих веществ.
Хотя с точки зрения микробиологии активии вполне качественны. Бывает, они не дотягивают до номинальных значений микробного титра полезной микрофлоры, но это мелочи на мой взгляд.
Поскольку взгляд спецалиста относительно активии у меня не однозначный, могу посоветовать по-мамски. Мы дома часто едим активию. Но давать ребенку я ее стала с 1,5 лет.


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot]