c3koza писал(а):Если было бы чуждое неужели бы девочка, закончив художку стала архитектором, а мальчик выбрал стезю музыканта?!
Всякое может быть. Этот навык в итоге родительских усилий близок, знаком, развит. А развить другие (может быть, далеко не менее подходящие) не успели. Вот и идут по привычному пути.
Я не говорю, что бывает ТОЛЬКО так. Я говорю просто, что и ТАК - бывает.
МаМаша писал(а):И что? Результат:Аня на 2м курсе музучилища и категоричеки не хочет менять род деятельности. Хотя и предлагала. Вернуться в школу, после училища поступать в институт другой, а не консерваторию. Нет! Теперь ее оттуда не выкуришь ничем
Сложный вопрос. Может быть, так бы и получилось, если бы она бросила - то есть сама вернулась через какое-то время... Не знаю.
В общем, я всё равно за то, чтобы НЕ заставлять. Хочет бросить - пусть бросит. Учёба общеобразовательная - да, буду мотивировать до последнего. Всё остальное - по желанию. ИМХО, понятно, но вот такая моя позиция.
P.S. Меня в своё время в те же 11-12 не "прижали" по поводу беговых лыж.
И, знаете, вот за это я очень благодарна родителям. Да, тогда я бросила, пряталась от тренера и всё такое (хотя могла бы стать профессиональной спортсменкой, данные для этого определенно были, а уж какой мог быть уровень - понятно, теперь не скажешь, может, и не выше сборной города). Но и не в спорте я нашла для себя много-много интересного, при этом... сохранив любовь к спорту и периодически (учитывая детишек) возвращаясь в него на любительском уровне. А ощущение, что я сама могу решить, буду или нет заниматься данным видом деятельности, для меня было бесценным. И отличным опытом на будущее в части принятия решений и осознания их последствий, каковой навык я считаю более полезным в жизни, чем любое хобби.