Arven писал(а):многие у нас говорят что подготовка в садике мало что дает
Arven, не скажу за всю Одессу (с), но в саду, куда ходит мой старший (очень обычный районный сад) подготовка очень и очень. Занимаются по программе "Впевнений старт", пишут закарлючки, раскрашивают, звуко-буквенный анализ (гласная-согласная, твердый-мягкий итд). Разбивают слова на слоги, считают их, определяют открытый слог или закрытый. Занимаются по карточкам - разбирают предложение. Первое слово, последнее - вот все то, что я помню из своей личной дошкольной жизни (подготовительную группу). Про то, учат ли буквы и читать я не знаю - мне не актуально, у меня уже читает. Есть у них и математика. Много я делала карточек, на гласный-согласный, твердый-мягкий и проч. Может это еще и зависит от вспитателя - наша прям горит этим, видно, что ей нравится. Но если я не забыла, сейчас эта программа (Впевнений старт) обязательна в подготовительных группах.
Tanochka писал(а):Мы ходили, но что той подготовки, 1 час в неделю.
Не, я понимаю, что все школы разные, но 1 час в неделю это скорее для галочки.
Я вожу на подготовку в гимназию. Занятия 3 раза в неделю, по 3 урока по 30 мин + переменка. С 17 до 19 выходит примерно. Из занятий - математика+логика (по Петерсон), письмо (это я так называю, скорее подготовка руки к письму), чтение (учат буквы, моему скучно )))), пальчиковая терапия (делают всякие поделки, то крупой, то еще чем), английский, этика (я бы папу отправила), рисование и что-то вроде Познаем окружающий мир (сейчас про космос им рассказывают).
Сразу скажу, что это только выглядит страшно - на самом деле все подано в очень легкой игровой форме, без обязаловок и нагрузок. По своему вижу, что ему не сложно, он бы еще мог
Задают домашку - это то, что не успел в классе, там как правило что-то раскрасить, обвести, дорисовать, посчитать-почитать.
Две тетрадки, по которым занимаемся в школе - дублируют садиковские
hackee писал(а):А ещё я сделала для себя вывод - подготовкой к школе надо заниматься за 2 года до школы, чтобы постепенно поднимать нагрузки, и устная часть лучше усваивалась.
согласна, в нашем садике так и было, уже в прошлом году у них были тетрадки. Но вот в прошлом году это была чистая инициатива нашей воспитательницы. Ну и нагрузок повторюсь особых не было