Скачивайте наши приложения

Идеи Анастасии

Модераторы: Русалка, Наденок

Verba
Аватара пользователя
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 16:44
Откуда: Москва

Идеи Анастасии

Сообщение Verba » Пн май 23, 2005 11:42

Н-да... Мордератор все же решила оставить этот занимательный диалог... Ну ладно, ее право. Началось с того, что оказалось, что ряд сомнительных с точки зрения здравого смысла рекомендаций по уходу за детьми странным образом совпали с теми, что дают люди, увлеченными идеями Анастасии. Отсюда весь сыр-бор.

Прошу поклонников творчества г-на Мегре на меня не обижаться, я лишь рекомендовала ряд ссылок для интересующихся информацией об Анастасии, и прежде всего - их собственный сайт.

PS Мой опыт подсказывает, что такая тематика - замечательная почва для "поругаться", т.к. то, что для одного истина - для другого диагноз (и наоборот). :( Поэтому постараюсь не участвовать.


Tettigona
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2005 20:07
Откуда: Киев
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Tettigona » Пн май 23, 2005 13:16

(анастасийскую) программу


А это что такое?
Могла бы написать в ЛС, но, думаю, что не одна я такая темная. %)

Оля
Аватара пользователя
Сообщения: 12072
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 09:51
Откуда: Россия
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 110 раз

Сообщение Оля » Пн май 23, 2005 15:40

Мне тоже хотелось бы узнать,
попаду на анастасийцев!!

кто они такие :P

Verba
Аватара пользователя
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 16:44
Откуда: Москва

Сообщение Verba » Пн май 23, 2005 17:15

Теттигона, если вы хотите услышать про Анастасию, то меняйте свое отношение к ссылкам :D Я не могу пересказать довольно большой объем материала, копировать его считаю нецелесообразным, так что, звыняйте, дам ссылки с комментариями.

1. http://www.anastasia.ru/index.html Собственно сайт Анастасиии. Особенно рекомендую книги отца-основателя – слог хорош! И смысл... :)

2. http://iriney.vinchi.ru/sects/anastasia/index.htm - сайт Центра св. Иринея Лионского, занимающегося от имени РПЦ проблемами сект на территории России. Здесь набор «невосторженных» статей. Конечно, апологеты Анастасии сейчас объяснят вам предвзятость такого подхода, так как представители любого религиозного учения действуют по принципу: кто не с нами – тот против нас. Вот тут-то весь и фокус… понимаете, если РПЦ не скрывает, что она – религиозная организация, то «анастасьевцы», «ивановцы» и иже с ними замалчивают этот интересный факт, прикрываясь псевдонаучностью.

А согласитесь, вы будете по-разному относиться например к клубу моржевания и религиозной секте обливанцев J) (это я сама придумала). То есть, здесь со стороны этой милой компании идет сознательный обман – за что я их, собственно, и не люблю. :evil:

3. http://www.sotvorenie.org/index.html А это самое интересное. Это как раз сайт Экологичного родительства. На первой странице про Анастасьюшку ничего, а вот на второй уже они и развернулись… Причем это в компании с Доманом, Никитиными и т.д. Вот именно о таких случаях я и говорю как о подмене: человек фактически затягивается в секту, думая, что изучает здоровой образ жизни. Замечу, однако, что это реализуемо при отсутствии у него здравого смысла :)

Verba
Аватара пользователя
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 16:44
Откуда: Москва

Сообщение Verba » Пн май 23, 2005 17:44

А на мысли меня навело совпадение общего духа сайтов а ля Рожана и следующего отрывка:
Всякая секта в первую очередь обращает внимание на детей и молодежь, надеясь обеспечить свое будущее за их счет. Не является исключением и "анастасийщина". Лесная учительница настаивает, что в человеке заложено "реальное естественное мироздание" [1. с. 87], в которое ни в коем случае не нужно вмешиваться, и тогда ребенок в течение 9 лет вполне "осознает сущность мироздания, смысл человеческого существования". Здесь подразумевается, что всякое воспитание и система образования пагубно влияют на развитие ребенка. Они ничего не дают, только губят все живое в человеке. "Ангел и властелин становится нищим, рабом" [1, с. 88]. Вступает в действие теория простоты, которая хуже воровства: родители, отбросьте без разбора все, что дала вам цивилизация, стремитесь к нарочитой, доведенной до абсурда простоте: выбросьте все "рукотворные предметы". Тогда ребенок будет развиваться правильно, с точки зрения астрологии и оккультизма, поскольку у него "проснутся" те клетки мозга, которые сделают его непревзойденным гением (какая мать не мечтает о супермене!), а также позволят принимать в "подсознание" новую информацию от планет [1, с. 92].
- это из одной статьи с Иринеевского центра.

Tettigona
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2005 20:07
Откуда: Киев
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Tettigona » Пн май 23, 2005 18:09

Verba, Когда ссылки в тему, тем более, что не один человек об этом попросил - то я это даже приветствую :)

пока не читала, но уже страшно %)

Ща буду читать, потом выскажусь

На форуме рожаны были топики о том, что нужно срочно доводить идею до народа любыми способами %)
Точно, секта

Юта
Аватара пользователя
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Юта » Пн май 23, 2005 18:51

Да уж, сходила и я на сайт Катинки...
Цитата:
Как живет Анастасия - у нее и способности такие, что зимой не замерзает, информацию черпает из

начального источника и т.д.). "Плавно переходящим" такое недоступно. Я боюсь, что просто утону в

бытовых вопросах
И, главное, денежный вопрос: те же саженцы покупать, одежду (хоть минимум), бытовые мелочи

(совок, туалетная бумага и т.д.)
Анастасии все это не надо, а вот экопоселенцам приходится кроме обустройства родового поместья

еще и думать о хлебе насущном. (конец цитаты)


Возможно, Анастасия принципиально туалетной бумагой не пользуется, но, разрази меня гром, я

почему-то уверена, что она просто на горшок не ходит. Как существо особо духовное.
Ничего удивительного, что они собираются с дедушкой мысленно разговаривать.
Не, ребята, вы как хотите, а я с этой публикой дискутировать больше не буду! Пусть их...
И чего приезжал, Сухэ-Батор?

irenok
Аватара пользователя
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2005 16:45
Откуда: Мытищи, м.о., Россия
Контактная информация:

Сообщение irenok » Пн май 23, 2005 19:12

Еще!!! Выкладывайте, раз уж напряглись и прочитали эти сайты! :mrgreen:

Tettigona
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2005 20:07
Откуда: Киев
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Tettigona » Пн май 23, 2005 21:32

Уф, начиталась, сил нет %)

Тока мне все больше грустно от этого.

Катрин
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 15:36
Откуда: Сибирь
Контактная информация:

Сообщение Катрин » Вт май 24, 2005 01:36

Девочки!
Нет ни малейшего желания дискутировать, но не высказаться не могу:
"Анастасицы" - это очевидно, люди, вдохновленные идеями книги В.Мегре "Анастасия". Про Анастасийцев ничего сказать не могу (не общалась), но сама книга просто замечательная!!! Я её сейчас читаю (серия "Звенящие кедры России" - их 8 или 9 книг, я пока читаю 5-ю).
Сейчас, конечно, начнете тыкать в меня презрительно пальцем, но как вы можете судить о книге, не прочитав её?
А надергать цитат можно практически из любой книги так, что вне контекста они покажутся полным бредом и маразмом. Вполне допускаю, что подобная литература интересна и понятна далеко не всем. Короче, писать об этом можно долго и нудно...
Я себя сектанткой не считаю, а благодаря этой книге появилось могучее желание обзавестись дачей, чтобы детки (да и мы сами) отдыхали летом не в городе-бетоне, а на свежем воздухе (чем не следование рекомендациям любомого мною Комаровского? :wink: ). Собственно сейчас этим и занялись (строительством дачи) - если бы ещё пол-года назад мне кто-то сказал, что я летом буду увлечена строительством дачи, засмеяла бы на месте, поскольку была от подобных мыслей ооооочень далека, а сейчас - эвон оно как развернулось :roll: , все благодаря "Анастасии".
А то, что любую хорошую идею можно довести до абсурда - это тоже понятно, или начать её всем навязывать (это я про упомянутые вами ссылки и сайты), и они не дают объективного представления о первоисточнике.

Всем всего-всего, надеюсь, никого не обидела :D

Вероника
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 04:40
Откуда: Барнаул

Сообщение Вероника » Вт май 24, 2005 03:54

Катрин, как говорится, ППКС! Правда,я прочитала пока только две книжки, но тоже могу сказать, что интересных мыслей очень много.

И еще хочу добавить, что по большому счету явлений в нашей жизни, которые легко раскритиковать и осудить, очень и очень много.
ИМХО, если люди не занимаются пропагандой коллективного самоубийства, насилия малолетних, попрошайничества, терроризма, убийства неверных и пр., то пусть занимаются, чем хотят!
Конечно, плохо, что они не дают детям свободы выбора, ну а детям алкоголиков, например, лучше живется? Эти, по крайней мере, о физическом здоровье беспокоятся.

Книжка Зайцева, которая тут цитируется, у меня тоже есть (подарили на рождение ребенка :lol: ) почитала, поплевалась, поставила на полочку (в мусоропровод не влазит). Я думаю, что у многих родителей просто элементарной образованности не хватит, чтобы подумать, что может быть по-другому. Они не знают, что такое "здравый смысл", им надо по пунктам объяснять во сколько пеленок ребенка завернуть. И таких очень много! Поэтому Зайцев реагирует на спрос соответствующим предложением.
Хотя правда порой просто смешно...

Verba
Аватара пользователя
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 16:44
Откуда: Москва

Сообщение Verba » Вт май 24, 2005 07:25

Катрин, Вероника... ну я примерно такой реакции и ждала :( Н-даа... Придется попытаться прочесть, хотя отрывочки лично для меня уже основание для диагноза. Литературоведческого уж по крайней мере.

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось :) Хотя, как совершенно правильно замечено, все можно объявить безумием - начиная с Комаровского.

Но вот скажите, вы воспринимаете этот текст - как художественную литературу? Или это нечто большее? Понимаете, ряд наблюдений говорит о том, что начавшие с Анастасии довольно скоро переходят к Рерихам, Блаватской и прочей эзотерике. Надо надеяться, что это все же совпадение :?

Катрин
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 15:36
Откуда: Сибирь
Контактная информация:

Сообщение Катрин » Вт май 24, 2005 07:55

Verba, хочу тебя расстроить :D - я воспринимаю это как нечто большее, чем художественная литература. Просто я начинала не с "Анастасии" (со Свияша, если интересно. Это тоже эзотерика). Ещё я поняла - подобные вещи приходят к нам, когда мы готовы воспринять подобную информацию (о, только не пугайся этой фразы, как-то зловеще получилось :wink: ). То есть ведь эта книга была написана где-то в 1998 г., а попала ко мне в руки абсолютно случайно, только сейчас - понимаю, что в то время я бы её не поняла, а сейчас "созрела".
Verba, не надо пугаться таких книг - поверь, я не та особа, которая с пеной у рта и блуждающе-зловещим взглядом будет тебе доказывать, что жить нужно именно так, а не иначе. Я уважаю любую точку зрения (особенно если мне её не навязывают). И если имеется внутреннее напряжение относительно этой лит-ры - то и не читай, зачем себя насиловать? Можеть потом как-нить захочется почитать...
Удачи!

Донна
Сообщения: 1412
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 12:58
Откуда: Харьков, Украина

Сообщение Донна » Вт май 24, 2005 07:58

Эхх, не могу промолчать :)
"Анастасия" для меня прежде всего - ПЛОХО НАПИСАННАЯ книга. Когда читаешь, постоянно ловишь себя на мыслях "здесь фраза неправильно построена", "непонятно, что он хотел сказать", "слишком прозрачно намекает"... в общем, в первую очередь от етого, с позволения сказать, произведения, меня отвернуло именно бездарное написание. Так что хватило меня всего на одну книгу и то из интереса, что люди в этом находят.
:o Понимаете, по сути дела, если отбросить всю эзотерику, магию, чакры и хиромантию (образно выражаясь, конечно), то в чистом виде получится примерно то, о чем говорит Комаровский - естественный образ жизни, воздух и т.д. Просто очень много шелухи и очень мало рационализма. И смысла копаться в этой шелухе лично для себя я не вижу.
Чтобы следовать советам и жизненной программе анастасийцев, надо в первую очередь измениться внутренне - ну уж это извините! Изменить меня могут переживания личного характера, даже раздумья над хорошей книгой обычно заставляют изменить отношение к некоторым вещам... Но вот такая жалкая книжонка с претензией на литературность, пошлыми нравоучениями и "дырами" (простите за программерский термин ;)) на каждой странице... Я уж как-нибудь сама, спасибо.
Прошу прощения у всех поклонников "творчества" господина Мегрэ (интересно, сколько он заработал на продаже книг и куда пошли эти деньги? на строительство экопоселений? :-/), ничего плохого лично о вас сказать не хотела и, надеюсь, не сказала.
А в качестве НЕзабористых мыслей относительно воспитания могу порекомендовать трактат английского философа Джона Локка "Мысли о воспитании". Не бойтесь слов "философ" и "трактат" :), читается легко да и вообще, я не заставляю :). В книге речь идет о приемах воспитания молодого джентльмена (17 век, забыла сказать) - с пеленок и до совершеннолетия. То же самое, что и у ЕОК - свежий воздух, минимум одежды, здоровая пища (это что касается медицинских аспектов)... И в педагогическом смысле очень занимательно. Естественно, нужно делать скидку на время написания книги :).

Verba
Аватара пользователя
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 16:44
Откуда: Москва

Сообщение Verba » Вт май 24, 2005 08:17

Катрин, я не пугаюсь... меня вообще-то трудно испугать. Мне просто действительно очень грустно. И увы, твой пример еще раз подтверждает, что Анастасийцы - организация, претендующая на статус носителя "истинно-тайного учения", т.е., нравиться тебе это или нет, но - секта.

А грустно потому, что я не понимаю, что там можно найти хорошего.

ЗЫ Это уже глубочайший оффтопик. Может, модераторам все беседы о сектах удалить? Ведь еще поругаемся :cry:

добавлено спустя 2 минуты:

Донна, аналогично. А информация от анастасийцев и о них вообще... В общем, еще раз - грустно :(


Вернуться в «Печатное слово»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей