Скачивайте наши приложения

ДЦП, парезы, параличи

Alenkay
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 14:36

ДЦП, парезы, параличи

Сообщение Alenkay » Пн апр 11, 2005 14:42

Помогите пожалуйста разобраться что нам делать. Ребенок родился посредством кесарева, из-за гипоксии. Был очень возбужденным. Первые полгода спал часов 10 в сутки, все время плакал. При плаче правой рукой царапал себе лицо и дергал правой ручкой. Сделали ЭХО энцефалоскопию - результат: 1 степень внутричерепной гипер……..(неразборчиво). Невропатолог назначает пить микстуру с валерианкой и чем-то еще - успокаивающее. Результата - ноль. В три месяца замечаю, что ребенок берет игрушки левой рукой, а правой плохо. Медсестра сказала, что он возможно левша, но потом начала замечать, что ему правой тяжело что-то брать. В 4,5 месяцев пошли на массаж, и после массажа начал переворачиваться на живот. А ручка также слаба и неумела. В 7 месяцев легли в неврологическую больницу. И заметили, что кроме ручки правая ночжка тоже не так активна, как левая. После обследования сказали, что ВЧД небольшое есть, и один желудочек - 2,5 при нормальном 2,2. Начали пить аспаркам, диакарб, пикамилон и кальция …, пантенат (начало не помню). Стало немножко лучше, и после массажа/зарядки - начал лучше ручкой брать игрушки ,и стал сидеть. В 9 месяцев повторный курс лечения - зарядка, массаж, физиотерапия (аппарат АМПЛИПУЛЬС), пантогам, стало немного лучше, уже ходит за две ручки, но приставляет правую ножку. Получается как прихрамывает. Попадает правой рукой с едой в рот, хотя неумело. А левой нормально может есть печенье. С 10 месяцев ходит сам за одну ручку, но прихрамывает. В 11 м. повторное лечение с массажем, зарядкой, физио, без таблеток из-за сильного диатеза. В год пошел сам, но делал это редко, и очень не хотел сам ходить. В 1 и 1,5м. начал сам ходить прихрамывая, правая ручка плохо работает. Он все время держит ее большим пальцем в кулачке. Когда трясет погремушку левой рукой, правую сильно напрягает. И все время играет только левой рукой, изредка перекладывая игрушки в правую. В 1,2 мы попили диетические добавки – ИЗ, Джой,Топ. Стало лучше, но разница между правой и левой ручкой и ножкой видна все равно. Пили 1,5 месяца. Потом больница.
Обследование показало - ЭХО энцефалоскопия
Проведено озвучивание по типичным трассам в режиме ЭХО локации:
сигналы от структур мозга четкие,
Смещение М эхо м Мd55 Ms55
В режиме трансмисси:М эхо 55
Ширина III желудочка 5,0
Вентрикулярное ЭХО d88 s88
Конечный комплекс d115 s115
Вентрикулярный индекс Лифшица D2.2 S2.2
Величина пульсаций М эхо 60% V эхо 70%
Характер пульсаций умеренно напряженный
Дополнительные ЭХО сигналы D=S
Фронт пульсаций повышен
Опять массаж, зарядка, физио и парафинотерапиия. Электрофорез нельзя из-за гемангиомы. Стает лучше, но все равно есть разница. Правой рукой берет часто, не между большим и указательным, а между указательным и средним. Врач говорит поставлю вам диагноз ДЦП –гемапарез. А я хочу вылечить и не оформлять инвалидность.
ПОМОГИТЕ КТО-НИБУДЬ СОВЕТОМ. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ. КУДА ОБРАТИТСЯ. Ведь разница не большая, но она есть и не проходит. Мы живем в Харькове, Украина. Куда нам идти???
Сейчас нам полтора года, начал иногда показывать в книжке на что-то правой рукой или когда хочет начать кнопку правой рукой, вот только не указательным, а безымянным пальчиком, и видно, что ему тяжело это делать! Может кто-нибудь слышал о клинике доктора Козявкина в Трускавце?


Nataly Koot
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:04
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Nataly Koot » Пн апр 11, 2005 19:19

Аленка ну Вы ж в Харькове живете - ну сходите Вы к Комаровскому - уж наверняка он подскажет куда лучше обратиться - к какому специалисту.
Контакты: Комаровский Евгений Олегович
Телефон:
(057) 717 98 73 (с 8.00 -18.00)
Прием проводится: Институт микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова Академии медицинских наук Украины. Центр иммунопрофилактики и иммунореабилитации
Адрес: Украина, Харьков, ул. Пушкинская, 14 - станция метро "Исторический Музей"

P.S. Нам кстати ставили при выписке из роддома "Угрожаемый по ДЦП" (была родовая травма с отёком мозга) - я считаю реально спасло то что начали лечение сразу - т.е. с 1 дня жизни ... после роддома мы еще месяц пролежали в детской больнице - только потом домой вернулись. Лечили тоже всякими сосудистыми препаратами...сейчас уже всех и не припомню. Ну и массаж, массаж...
Я считаю что шансы свести всё это к минимуму у Вас есть... только руки не опускайте и не "жалейте" ребенка чтобы он себя ущербным не почувствовал.

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Пн апр 11, 2005 23:14

Аленка, вот какие соображения.
1. Ребенок растет, справляется с основными тестами (вы пишете, что разница с обеих сторон есть, но небольшая) - по медицинским критериям (если упрощенно) - ваш случай совсем не безнадежный.
Последний результат ЭхоЭС для описанной клиники вообще хорош.
2. То, что вы и врачи наблюдаете улучшение - рука-нога не болтаются плетьми, а работают и нарушения движений заметны при внимательном осмотре, говорит о том, что процесс регрессирует. С большой долей вероятности можно надеяться, что со временем и остаточные явления пройдут. А время это придется заниматься реабилитацией.
3. Взгляните на предложение врача о инвалидности с другой стороны. Да, неприятно, что на некоторое время ребенка запишут в число людей с ограниченными возможностями (так принято называть инвалидов), но если вы не желаете огласки - не афишируйте этот факт. Хотя по-моему, осуждать родителей за болезнь ребенка в подобном случае безнравственно. Но как правило "инвалидность" подразумевает некоторые деньги и дополнительные возможности - санаторное лечение, льготный проезд, еще что-то, я просто не знаю ситуацию в Украине. У нас например в стационарах для детей-инвалидов бесплатно все, а остальные оплачивают некоторые медикаменты и процедуры. Даже то пособие, которое выплачивается по инвалидности в деньгах - не лишнее - ведь вы можете потратить его на платную консультацию, еще один тренажер ребенку.
4. Кроме того, у детей инвалидность дается сроком на один год, после чего ребенок переосвидетельствуется и при значительном улучшении здоровья инвалидность снимается. Причем гораздо чаще приходится иметь дело с ситуацией, когда люди пытаются добиться инвалидности, не имея к той достаточных показаний, так что насильно накладывать ее на вас никто не будет. И решение, нужна она вам или нет - только ваше.
5. Спорный момент, но если встанет вопрос об армии - для мальчика все же лучше, чтобы все нюансы его здоровья были учтены и документированы, опытные коллеги даже советуют иметь дома копии всех важных бумаг (результатов обследования и заключений специалистов) на случай потери амб. карты.
6. Что делать - у нас рекомендуют активное лечение (курсы, подобные тем, что вы проводите) 3-4 раза в год до трех лет, 2-3 раза в год до школы и 1-2 раза в год при необходимости в дальнейшем. Наверняка вы постоянно занимаетесь с малышом - пальчиковая гимнастика, "сорока", массаж. Больше нагрузки на правую сторону - коррекция будет идти при постоянных упражнениях. Не забывайте про речевое и интеллектуальное развитие, в вашем возрасте все процессы в голове сопряжены. В то же время стоит избегать переутомления - для детей советуют правило: усилия до усталости плюс еще одно. То есть 3 раза сжал кулачок по желанию и еще раз - по маминой просьбе. Или сами его сжали за ребенка - любое, даже пассивное, движение лучше его отсутствия. Хорошо заниматься в воде - там легче двигаться. Учите топать ножкой, топайте за него, хвалите за малейший успех!
7. Режимные моменты для вас важнее, чем для других детей. Достаточный сон, прогулки, практически исключение телевизора и компьютера - однозначно! Закаливание и профилактика простудных заболеваний очень желательны.
8. Куда обратиться, вам не посоветую, про Трускавец не знаю, а российским медучреждениям наверняка есть достойные аналоги в Украине. Критерием выбора я бы считала уровень реабилитационных возможностей. Только учтите, что за один раз вряд ли справится самый навороченный центр, вам придется обращаться туда не однажды, так что это должно быть вам по средствам, чтобы не бросать процесс на пол-дороги. Но в большинстве ситуаций достаточно и уровня городского-областного неврологического отделения. Удачи!
9. Совершенно согласна, что для ребенка очень важно не чувствовать себя ущербным, не учиться манипулировать по этой причине вами и всеми окружающими, так что держитесь и не падайте духом.
Все будет хорошо.

GoldenRoos
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 17:29

Сообщение GoldenRoos » Вт апр 12, 2005 20:44

Вот почитала и заметила, что у меня ребенок больше делает все левой рукой, хотя вроде бы и правой работает. Думаю, может и левша конечно? Но, в общем, запереживала немного. Хотя мы энцефолограмму делали - все нормально было. Ей тогда два месяца было.
И действительно живете с Комаровским в одном городе, так к нему запишитесь, я о таком мечтать только могу :lol:

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Вт апр 12, 2005 22:16

Вспоминается О`Генри с типичной историей про нахождению у себя всех болезней последовательно по статьям в медицинской энциклопедии :lol:
Мне кажется, не стоит беспокоиться. Серьезные проблемы у ребенка уже бы проявились, а если вам только после чтения что-то показалось, значит, не то читали (шучу, только не обижайтесь! :wink: )
Серьезно говоря, про детку все время что-то кажется, сама морочусь то одним, то другим (вот ей-Богу, меньше знаешь - крепче спишь!). Однако всегда помню, что компенсаторные возможности детского организма гораздо шире, чем у взрослого. И чаще всего наша задача - не мешать развитию, и лишь при выраженных нарушениях оного вмешиваться.
Хотя опять же, если для спокойствия мамы ей (!) нужна консультация специалиста по деткиным заболеваниям, однозначно, лучше заплатить специалисту и жить спокойно, чем мучаться и забивать себе голову страшилками, что с ребенком что-то не так
Берегите себя и свою нервную систему. Она ведь нервная! :D

Alenkay
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 14:36

Сообщение Alenkay » Ср апр 13, 2005 12:48

Разница в руках есть, заметная очень даже. Если он играет только левой, а правая сжата в кулак и большой палец внутрь, а когда я держу левую, то он плачет, вырывает руку - правой не хочет. И брать предметы он не может правильно, или выпадают или не правильно.

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Ср апр 13, 2005 13:38

Увы, специальных таблеток-уколов, чтобы руки-ноги работали в полную силу, нет. Все, что предлагается медициной в таких случаях - разнообразная стимуляция головного мозга вместе с постоянно нарастающей нагрузкой на слабые ручку-ножку. Есть препараты более или менее эффективные (хотя ввиду разного обмена веществ у разных деток конкретное лекарство оказывается оптимальным для одного и совсем не работает у другого), методики физиолечения разные, но! Подход в целом одинаков - проводится интенсивный курс лечения в стационаре (сосудистые препараты, ноотропы, стимуляторы обмена веществ, аминокислоты и т.д. - те же примерно, что и вам делают - в сочетании с физиолечением, массажем.), затем некоторые лекарства могут оставаться на домашнем приеме до нескольких месяцев, а ЛФК и массаж (мамин в том числе) проводится практически ежедневно. Суть в том, что эффект от препаратов-процедур длится где-то 2-4 месяца (в зависимости от возраста и комбинации), и это время организм от стац.лечения отдыхает. А гимнастика-массаж должна быть постоянной. Нужен ли вам список литературы на тему реабилитации таких деток?
А то, что малыш не хочет какие-то движения выполнять - сплошь и рядом, если они ему неудобны, но тут уж вам придется выворачиваться, чтобы в игре, с уговорами развивать работу мышц.
И про асимметрию мне кажется не переживайте пока. Главное, чтобы голова работала и ограничения двигательные были минимальны (у меня есть врачебные примеры деток с ДЦП, у которых дефект практически не остался), а про асимметрию всегда можно сказать, что левша.

Alenkay
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 14:36

Сообщение Alenkay » Вт апр 19, 2005 08:49

Нам ставят диагноз - правосторонний гемипарез. А что там про литературу - если знаете - напишите.

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Пт апр 22, 2005 21:15

Alenkay, простите за задержку. :oops: Литературу выложу завтра.
Про гемипарез я поняла, суть в том, что это название не болезни, а ее проявления (конкретно - двигательных нарушений). И такие нарушения могут быть и при перинатальной энцефалопатии, и при ДЦП и при инсультах и во многих других случаях. А имелось в виду, что при ДЦП, как более тяжелом варианте, тоже может быть почти полное восстановление двигательных функций.

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Сб апр 23, 2005 20:58

Начну про книги.
О.Г.Приходько, Т.Ю. Моисеева "Дети с двигательными нарушениями: коррекционная работа на первом году жизни".
Е.А.Стребелева, Г.А.Мишина "Игры и занятия с детьми раннего возраста с психофизическими нарушениями".

Alenkay
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 14:36

Сообщение Alenkay » Вт апр 26, 2005 14:16

Спрашивали у своего глав.врача - он невропатолог. Сказал что и прихрамывание и изменения в ручке останутся. Возможно до 2-3 месяцев это можно было исправить массажем, физкультурой и таблетками. А сейчас уже поздно, но заниматься нужно. А про клинику доктора Козявкина все врачи откликаются не очень. А вы что слышали?

Natty
Сообщения: 5406
Зарегистрирован: Ср июл 27, 2005 10:19

Тетрапарез

Сообщение Natty » Сб авг 27, 2005 08:22

Моему малышу скоро 5,5 мес. При выписке из роддома - церебральная ишемия. Я так понимаю, сейчас по словам врачей, это довольно частый диагноз. Повышен тонус мышц. Хотя считаю, чо сейчас он спадает сам собой. Правда делали один курс массажа - 10 дней. Что-то больше не хочется. Невролог в 3 мес. поставила диагноз: спастический тетрапарез. При осмотре в 5 мес. - рефлекторный тетрапарез. Я так понимаю - тетрапарез, это когда "тетра" - 4 конечности плохо выполняют свои функции. В инете я где-то читала, что может быть ДЦП(((. Но я бы про своего так не сказала. Ребенок очень активный. Играет с игрушками. Мотает ими в воздухе. Хлопает ладошкой по столу, по поверхности, на которой лежит на животе, по игрушке. Хватает себя за уши, тянет. Ну, вообщем не понимаю я этот тетрапарез. Кто-нибудь с подобным сталкивался?

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Вс авг 28, 2005 02:15

Natty, некоторое количество соображений по теме здесь: http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=100
Вы правы - тертапарез обсуждается, когда речь идет и о руках, и о ногах. Рефлекторный - когда двигательных нарушений значительных нет, есть особенности рефлексов. Однако, возможно, эти особенности останутся таковыми на протяжении всей жизни ребенка и лично для него будут не патологией, а нормой...
На этом этапе вполне достаточно коррекции имеющихся тонусных нарушений с помощью массаже.
Удачи!

Фруктоза
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:36

Сообщение Фруктоза » Вс авг 28, 2005 07:18

Natty, привет - мы тоже такие, с тетрапарезом. Голову уверенно стали держать в 1,5 мес., игрушками играли с 1,5-2 мес, перевернулись в 4 мес. 1 неделю, поползли около 5 мес., встали в 6,5 мес, тут же и сели. Сейчас собираем крошки со столика для кормлений, снимаем маленькие ворсинки с одеяла двумя пальчиками, ходим с опорой, или за ручку, и еще только чего не делаем! Болтаем - закачаешься, "пока-пока" делаем, "ладушки" и пр. Так что всем довольны, чего и вам искренне желаем. В процессе лечения делали массаж, пили лекарства. С виду ребенок был абсолютно нормальный, заметно было только поджимание пальцев ног, плюс правая ручка разгибалась с трудом, как будто в ней был спазм мышц! Я решила - лечить, с неврологией не шутят, мало ли что потом. Сейчас нас ничего не беспокоит, единственное, заметила, что во время сна на боку, запрокидывает голову назад. И на приеме у эндокринолога так расплакалась, что аж ручки затряслись. Эндокринолог сказала, чтобы мы сообщили об этом нервопатологу - повышена судорожная активность. Я пока в раздумьях, но склоняюсь к тому, чтобы больше ничего не делать с ребенком, а то так до бесконечности можно чего-то находить. Но вот воспользуюсь случаем, чтобы ВЫРАЗИТЬ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ НАТАЛЬЕ БОРИСОВНЕ, она нам очень помогла и морально, и квалифицированным советом!!! СПАСИБОЧКИ!!!

Natty
Сообщения: 5406
Зарегистрирован: Ср июл 27, 2005 10:19

Сообщение Natty » Вс авг 28, 2005 16:29

Спасибо за ваши ответы. Теперь вот думаю, делать ли еще массаж? А может не стоит??? :oops: :roll:


Вернуться в «Неврологические и психиатрические болезни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей