Скачивайте наши приложения

Надпочечниковая недостаточность

Модератор: NatKa

ИрШо
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 11:45
Откуда: Тюмень, Россия

Надпочечниковая недостаточность

Сообщение ИрШо » Пт июн 06, 2008 11:56

Всем здраствуйте! Нам 9 месяцев. После перенесённой энтеровирусной инфекции у сына резко наступила слабость и упала температура до 35,5. Увезли на скорой в инфекционку. Три дня давали гормоны. После отмены ещё сутки контроля и выписали домой. Назначили месяц глицирама и контроль температуры. Диагноз неуточнённый: надпочечниковая недостаточность на фоне приёма во время беременности дексаметазона.
Жили до этого по комаровскому, закалялись, дома без носков, минимум одежды, прохладная вода когда купаемся и тд
Теперь сказали лишний раз не остужать ванна 36-37, питьё желательно тёплое. Наша задача чтоб ребёнок не болел вообще, но с закалением поосторожнее...
Не смогла нигде найти грамотной статьи про данное заболевание.
Может кто то сталкивался с подобным. Не могли бы вы мне хоть что то разьяснить что это с чем это едят. Есть ли последствия такого гормонального сбоя...
Спасибо всем заранее :Rose:


MariR
Аватара пользователя
Сообщения: 8209
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Откуда: из СССР
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Пт июн 06, 2008 13:57

ИрШо, у моей подруги недавно была похожая история, но не у ребенка, а у нее самой. После перенесенного гриппа очнулась в реанимации, 3 дня в коме лежала.Поставили недостаточность коры надпочечников. Выписали через 2 недели. Но анализ показал ,что гормоны придется пить постоянно. Вам тоже гормоны назначили или анализ крови в норме был на выписке?
Теперь живет, как и раньше жила. Сказали, что можно гормоны и не пить, но если опять заболевание или переволнуется - возможно повторение.А так, я спросила - она говорит ничего не изменилосьв самочувствии абсолютно, что до болезни ,что после.

Lipa
врач-эндокринолог
Сообщения: 541
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 13:41
Откуда: липецк

Сообщение Lipa » Пт июн 06, 2008 15:32

Я думаю здесь идёт речь об острой надпочечниковой недостаточности. При острых состояниях( тяжелые инфекции с шоком) в организме происходит временноеистощение гормонов стресса( это норадреналин, адреналин, альдостерон) вследствии их повышенного выброса при остром состоянии. Возможно падение АД и др. симптомы. Для этого вводятся гормоны надпочечников. Впоследствии возможно восстановление функции надпочечников( что чаще бывает), в редких случаях может развиться хроническая надпочечниковая недостаточность. Тогда назначается заместительная терапия глюкокортикоидами и минералокортикоидами. Диагноз ставится на основании клинической симптоматики( низкое АД, смуглые кожные покровы) и лабораторных данных( кровь на кортизол, АКТГ, электролиты крови).

ИрШо
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 11:45
Откуда: Тюмень, Россия

Сообщение ИрШо » Сб июн 07, 2008 07:30

MariR, Да состояние действительно обычное у сынульки. Я сама боюсь повторения ситуации и что не смогу отследить состояние это...
Lipa, Нам вчач эндокринолог предложила отложить анализ крови до года. А общий анализ был хороший рпи выписке. Вы тоже врач может вы в сможете мне обяснить как теперь организовать закаливание если нельзя охлаждать, как нам сделать так чтоб ребёнок не болел вообще? Ни ходить никуда? Ни с кем не общаться? Но это же ребёнок он не может всю жизнь с мамой паой в доме сидеть :( У меня муж вахтами работает мы во время прогулки обычно заходим в аптеку и магазин покупаем что надо, а теперь..... нам педиатор запретила куда ли бо вообще ходить. если гулять только на улице никаких магазинов и тем более аптек. Сказала минимум на месяц желательно до конца лета чтоб оздоровиться и восстановить иммунитет. А дальше как? можно будет опять общаться с детьми ходить в гости? Или оганичения до полного обследования?
Извиняюсь за сумбур... просто не могу разложить всё в голове по полочкам %)

добавлено спустя 12 минут:

Пыталась найти какую то информацию у ЕОК нет ничего :( Может у кого то есть ссылка чтоб граматно все написано было, понятным языком для человека без медицинского образования. Как лечиться, когда проходит, какие анализы, какие ограничение, какой подход к ребёнку нужен, какие то может симтомы и прочее...

Оля
Аватара пользователя
Сообщения: 12072
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 09:51
Откуда: Россия
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 110 раз

Сообщение Оля » Сб июн 07, 2008 09:05

ИрШо, может, Вам стоит обратиться к ЕОКу за консультацией? Вопрос-то достаточно серьезный...

ИрШо
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 11:45
Откуда: Тюмень, Россия

Сообщение ИрШо » Сб июн 07, 2008 09:13

Оля, Сама подумывала уже об этом.
Но хотела почитать истории других мамочек кто с таким сталкивался. Может не так и страшен чётр как его малюют, а то нас эндокринолог даже о синдроме внезапной смерти предупредила :shock: сказала: "Очень очень редко но быват, понимаю что вас это не утешит..."

Lipa
врач-эндокринолог
Сообщения: 541
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 13:41
Откуда: липецк

Сообщение Lipa » Сб июн 07, 2008 13:17

ИрШо, да, действительно всё сумбурно и непонятно.
Про какой анализ вы пишите? На кортизол?
Я взрослый эндокринолог и понимаю о чём речь, но советы должен дать ГРАМОТНЫЙ педиатр. К ЕОК можно обратиться всем, просто, я считаю, нужно оплатить консультацию. ( была по этому поводу дисскусия на форуме, и я согласна с ЕОК ).
У вашего малыша было тяжелое осложнение инфекции и ему надо окрепнуть и восстановиться. Ни с кем не общаться невозможно конечно, но ограничить контакты в местах скопления людей на какое-то время надо. Специально закаливаться не нужно.
ИрШо писал(а):надпочечниковая недостаточность на фоне приёма во время беременности дексаметазона.

Сомневаюсь в этом диагнозе.

ИрШо
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 11:45
Откуда: Тюмень, Россия

Сообщение ИрШо » Сб июн 07, 2008 18:13

Lipa, Когда мы лежали в инфекционной больнице то там брали общий анализ крови и он был хороший - всё в норме. А позже мы уже ходили к эндокринологу и она предложила отсрочить анализ крови на кортизол до года.
По поводу платной консультация я с вам согласна - любой труд должен оплачиваться. А письмо я уже написла Евгению Олеговичу, перевод оформлю и буду ждать ответ :)
А по поводу диагноза он и так под вопросом. Но мне мой гинеколог когда дексаметазон назначал (вернее не отменял так как я его пила и до беременности из за повышенного ДЭА) сразу предупредил что на фоне приема у ребёнка может быть надпочечниковая недостаточность. Поэтому я всем врачам сразу говорю что пила его во время беременности.
А закаливаться не нужно совсем? то етсь пока малыш не окрепнет два три месяца создавать тепличные условия и главное чтоб он снова не заболел, а закаляться по тихоньку можно начать заново?

добавлено спустя 2 минуты:

а закаляться по тихоньку можно начать заново позже скажем месяца через 4? :)

Валентина Пермь
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2011 12:55
Откуда: Пермь

иммуно-эндокринная недостаточность надпочечников

Сообщение Валентина Пермь » Пт дек 30, 2011 07:45

У меня большое горе - умерла дочка в возрасте 7 мес. По предварительным результатам ставят такой диагноз. Раньше симптомов никаких не было, был абсолютно здоровый ребенок. За неделю до трагедии начали по назначению врачей принимать пантогам, элькар и делать массаж и озокерит. Ночью с 23.12 на 24.12 ребенок отказался от еды, 24.12 была рвота 3 раза. Вызвали врача, она поставила диагноз кишечная инфекция и вызвала скорую для госпитализации. Скорой не было 4 часа, к приезду реанимации ребенок впал в кому... Спасти не смогли.

Что это за болезнь? По результатам вскрытия увеличена вилочковая железа и уменьшены надпочечники, сказали что такие дети живут только до года...Как можно было это предотвратить? Что делать если я планирую еще детей - какое обследование пройти мне и мужу?

Педиатр Изяков
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 01:01
Откуда: Великий Устюг

Сообщение Педиатр Изяков » Пн янв 02, 2012 20:50

Или по старой терминологии- лимфатико-гипопластический диатез.
Умирают далеко не все дети, что зависит от величины недоразвития надпочечников и степени недостаточности их функции. Сочувствую и соболезную.
Это не болезнь, а особенность развития, которая зависит от множества трудно управляемых факторов: болезни матери во время беременности, неправильное течение родов...Предотвращение в данном случае-физиологическое течение беременности без её осложнений и болезней, правильное ведение родов врачами и раннее обследование надпочечников дитя - УЗИ и кровь на гормоны.
Какой-либо специальной профилактики на этапе планирования беременности не существует, но обследование маме и папе на хронические инфекции надо пройти и посетить генетика. Ещё раз мои соболезнования.

Валентина Пермь
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2011 12:55
Откуда: Пермь

Сообщение Валентина Пермь » Чт янв 05, 2012 13:39

Получили точное заключение. Звучит следующим образом:
Основное заболевание. Синдром внезапной смерти ребенка раннего возраста. Признаки иммунодефицитного статуса. паротрофия. Тимомегалия. Гипоплазия долек тимуса с выраженными дистрофическими изменениями телец Гассаля, неравномерным их распределением и уменьшением их количества. Атрофия надпочечников с минимальной регенераторной активностью. Гиперплазия фолликулов селезенки, лимфоидной ткани легких, кишечника, лимфатических узлов.
Осложнения. Нарушения воздушности легочной ткани с наличием очаговой эмфиземы и мелкоочаговых ателектазов. Венозное полнокровие внутренних органов. Паренхиматозная дистрофия миокарда, печени, почек. Кровоизлияния в корковый слой почек, в альвеолы. Периваскулярные кровоизлияния в вещество головного мозга. Тканевые отеки. Альвеолярный и интерстициальный отек легких. отек головного мозга.

Прошу Вас, скажите мне, как такие отклонения в развитии могут возникнуть мгновенно? И если это все развивалось постепенно, почему врачи не смогли диагностировать - ведь мы сдавали все плановые анализы, наблюдались у всех специалистов.


Вернуться в «Эндокринные и Генетические заболевания. Нарушения обмена веществ, витаминная недостаточность.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей