Скачивайте наши приложения

Статья про разнообразное питание

ЕОК
Сообщения: 361
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2005 23:13
Поблагодарили: 40 раз

Статья про разнообразное питание

Сообщение ЕОК » Вт май 10, 2005 18:02

В обещанные две недели уложиться не удалось, но, статья готова. Честно скажу – искренне удивился тому, что мои взгляды на проблему разнообразного питания вполне определенно высказаны многими участниками обсуждения. Нас таки объединяет здравый смысл! Ура!
Так что вполне можем рассматривать статью, как результат коллективного творчества, и огромное спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. Вопросы, затронутые участниками дискуссии, но не рассмотренные в статье, взял на заметку.
Несколько слов про упомянутые «не рассмотренные вопросы».
При, казалось бы, понятной теме «Что такое разнообразное питание?» задаются такие вопросы как:

  • насколько подходят для малышей детские творожки?
  • могут зубы влиять на аппетит?
  • какие продукты можно давать целыми?
  • какое питание нужно ребенку с высоким кальцием в крови?
  • что Доктор думает о теории педагогического прикорма?
  • насколько важны и обязательны супы в рационе ребенка?
  • сколько норма сока для ребенка 6 лет в день?
  • как научить ребенка завтракать по утрам?
  • первая помощь при подавлении жидкой, твердой пищей?


Я вовсе не говорю о том, что все эти вопросы не актуальны, но в тему статьи они ведь совершенно не вписываются!
Еще Аристотель много-много лет назад сказал: «Для решения проблем следует выбирать расчленения и деления». Это правило нам всем очень не помешало бы: одну большую тему невозможно раскрыть, а вот разделив ее на 10 поменьше – намного реальнее.
Есть некая глобальная тема: питание детей. Так дискуссия о том, как правильно детей питать, может идти вечно. Вот мы и пытаемся расчленять и решать, выделяя самое актуальное. Аппетит. Сладкое. Разнообразие (это я перечислил темы, ответы на которых уже есть в готовых статьях).
А затронул я вопрос про расчленения и деления потому, что и при обсуждении данной статьи и во многих дискуссиях на нашем форуме часто встречаются отклонения от поставленной цели и попытки объять необъятное.
Здесь особую роль должен играть именно человек, создающий новую тему. Если название понятно и достаточно конкретно – резко увеличивается вероятность плодотворного и взаимовыгодного обмена мнениями.
Итак, статья на сайте. Продолжаем обсуждение?


Киевлянка
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 16:50

Сообщение Киевлянка » Ср май 11, 2005 16:21

Евгений Олегович, спасибо за статью! Надеюсь, вы не будете возражать против искреннего комментария :-) На мой взгляд, статья отлично вписывается в общую систему, становится в ряд со статьями об аппетите, сладком и дригими. Для людей, которые знакомы с книгой или материалами сайта, она понятна и полезна, хорошо расставляет точни над i. Но если она попадётся на глаза человеку, который вообще "не в теме", но окружён бабушками, боюсь, проку не будет. НЕ ПОВЕРЯТ! Слишком просто! Так не бывает! А как же еженедельные анализы на дисбактериоз?
Буду рада, если ошибаюсь :-)
Надо испытать на ком-нибудь :-))
Желаю дальнейших успехов!

Алина
Сообщения: 885
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 16:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Алина » Ср май 11, 2005 16:36

Спасибо за статью,Евгений Олегович! :) Добавить нечего,полностью согласна :roll: И очень приятно,что мое мнение совпало с Вашим!Желаю успехов!

Наталья
Сообщения: 10044
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 19:24
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Наталья » Ср май 11, 2005 19:03

Статья просто отличная!А то у меня уже заморочки были по поводу того,что ребенок того,другого не поел,витамнов не так получил,меньше всяких журналов читать надо :wink: Теперь совесть моя спокойна.. :lol:

GoldenRoos
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 17:29

Сообщение GoldenRoos » Чт май 12, 2005 21:05

Евгений Олегович спасибо большое за статью.Очень понравилось.Слава Богу,что думала я практически так же,что очень радует :roll: :lol: Старалась давать в день творг,фрукт,овощ,кашу,если дете что то не хотело есть,то или не голодное или просто не хочет.Вообще то я всегда сужу по себе и думаю что ребенок так же,организм лучше знает что ему надо.Но конечно что ко всему надо подходить со здравым смыслом.Кстати я думаю,что неделю шоколад дете то же есть не будет только,просто обратная реакция начнется :lol: Честно сказать как всегда все написано с юмором,посмеялась даже.СПасибо вам огромное еще раз :D

Фруктоза
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:36

Разнообразие в питании

Сообщение Фруктоза » Пт май 13, 2005 15:55

По поводу статьи есть два соображения:
1) Виной тому, что люди стараются максимально разнообразно есть, кроме прочих причин, есть и такие, как вполне серьезные статьи в прессе. Например, сама лично читала о каком-то открытии, смысл которого заключается в том, что в каждом растении (овоще, фрукте) есть какое-то уникальное вещество, которого нет нигде. То есть поэтому нужно есть максимально разные фрукты-овощи-травы, так как это будет защищать от рака и пр. К сожалению, ни подтвердить, ни опровергнуть данную теорию не могу (это не реально для меня!
2) Автор статьи (ЕОК) приводит 5 основных групп продуктов питания: мясное, молочное, овощи, фрукты, крупы. Хорошо. Но ведь сахар не относится ни к одной из вышеупомянутых групп. Следовательно, не использование данного рафинированного продукта не нанесет никакого здоровья ни человеку вообще, ни ребенку в частности! Евгений Олегович, я права? Конечно, я читала Вашу статью про сахар, но тем не менее, считаю, что здесь есть еще над чем работать. Считаю, что сахар вреден и не естественен для человека, тем более, в таких масштабах, как в современном мире (даже на этикетке с колбасой в составе можно узреть такой компанент как "сахар", по-моему, это дикость: мясо+сахар). Хотелось бы поговорить на эту тему.

Nataly Koot
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:04
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Nataly Koot » Пт май 13, 2005 16:48

Фруктоза, на самом деле тоже самое относится и к соли, и к чаю, и к кофе, и к шоколаду с какао (я уж молчу про взрослые напитки) :) и к пертушке с укропом которые ни овощи ни фрукты. Есть еще рыба которая как известно не мясо... а яйца? вроде еще не мясо но уже и не молоко...
В общем смысл статьи по-моему такой что если питаться "более-менее" разными продуктами то будете живы и относитеьно здоровы. И что нормальный образ жизни гораздо более влияет на здоровье чем "правильное" питание. А эти группы вероятно обозначены как "необходимые" для жизни - ну ведь теоретически человек может жить совсем без соли и сахара (я лично три дня выдерживаю :))

Хотя честно говоря я ожидала от статьи чего-то эдакого, ого-го какого :) а оно всё как-то очень просто. Не надо мол зацикливаться на питании - занимайтесь лучше воспитанием (само-).

ЕОК
Сообщения: 361
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2005 23:13
Поблагодарили: 40 раз

Сообщение ЕОК » Пт май 13, 2005 21:49

Касательно «сахар не относится ни к одной из вышеупомянутых групп. Следовательно, не использование данного рафинированного продукта не нанесет никакого здоровья ни человеку вообще, ни ребенку в частности! Евгений Олегович, я права?»
Конечно, правы. В основе энергообеспечния – обмен глюкозы. Дисахарид сахароза – тот самый сахар, проходит ряд расщеплений и превращается, в конце концов, в моносахариды. А эти самые моносахариды есть и в овощах и во фруктах в достаточном количестве.
Не использовать можно. Но не думаю, что использовать – особо вредно. Если использовать без перегибов.
Дорогая, фруктоза! Вы уже не впервые пытаетесь открыть дискуссию, касательно использования сахара, и обмен мнениями по этому поводу может оказаться для многих полезным. Только зачем нам с вами обсуждать эту тему вдвоем? Создавайте тему в разделе «питание» - позволим посетителям высказать свое мнение. Я свое мнение высказал в статье про сахар, очередь за вами.

Филатова
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 21:42

Сообщение Филатова » Сб май 14, 2005 06:37

Кину ложку дёгтя в бочку мёда :))
Самое интересное - КАК отличить прихоть ребёнка от действительных потребностей - как раз осталось за кадром. Что делать, если не всё так прозрачно, как килограмм шоколада?
В нашей ситуации "диета", выбранная дочкой, сильно скособочена в сторону круп (макароны, каши, хлеб, картошка, которая тоже почти как крупа) в ущерб как раз мясному, молочному, фруктам и овощам. Нет, если, конечно, приготовить что-нибудь вкусное, где все эти компоненты неотделимы друг от друга, то всё будет съедено с удовольствием, но это требует от мамы горазда больших трудозатрат, чем дежурная картошка с котлетой и салатом - тогда съедается только гарнир. К сожалению, не могу я столько времени уделять приготовлению пищи. И что делать, как приспособить интересы ребёнка к интересам семьи? Забить на разнообразие, пусть ест что хочет? С одной стороны, дочка из категории "электровеников" и лишние углеводы в лишний вес не превращаются, а может они вовсе и не лишние для неё? А с другой стороны, эти углеводы так быстро "сгорают", что до следующего полноценного приёма пищи она не выдерживает - сплошные перекусы (те же самые хлебо-булочные изделия и сладости). Хорошо бороться с перекусами в 3-6 лет как Вы советуете - просто чтоб не могла найти. Но она-то уже большая и найти и сделать бутерброд не проблема! Придётся совсем не держать дома хлеба-масла-колбасы, либо работать маме на кухне сторожевой собакой. Вот и не могу я разрешить такую проблему...

Нуся
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 13:55

Сообщение Нуся » Сб май 14, 2005 10:03

Хотя честно говоря я ожидала от статьи чего-то эдакого, ого-го какого а оно всё как-то очень просто.

Аналогично :) , но все равно понравилось, потому как все гениальное -просто! А мы с вами, Натали, просто уже давно знакомы с деятельностью и творчеством ЕОК и такое восприятие статьи для нас вполне естественно, потому как видимо, мы уже давно ведем естественный образ жизни и не заморачиваемся без поводов:)

Филатова писала:
В нашей ситуации "диета", выбранная дочкой, сильно скособочена в сторону круп (макароны, каши, хлеб, картошка, которая тоже почти как крупа) в ущерб как раз мясному, молочному, фруктам и овощам.


У нас тоже такое стало наблюдаться где-то в возрасте 5-6 лет. Предпочтение отдавалось кашам, картошке, печенью, и любым сладостям, молочное правда любил - но только в сладком виде. Дейтсвительно в малом возрасте легче контролировать, а лет в в 8 уже конечно начались самостоятельные бутерброды в мамино отсутствие и мелочь деньги из копилки стала тартиться исключительно на печенье-батончики.
Как мы решали проблему. Забегу вперед и скажу что к 9 годам решили успешно.
Со сладостями просто - их можно держать в доме в недоступных даже для большого ребенка местах. Или вообще не держать. Или в качестве сладкого предлагать сухофркуты, цукаты. С деньгами еще проще.
Нет, если, конечно, приготовить что-нибудь вкусное, где все эти компоненты неотделимы друг от друга, то всё будет съедено с удовольствием, но это требует от мамы горазда больших трудозатрат, чем дежурная картошка с котлетой и салатом - тогда съедается только гарнир.

Ответ - дать только котлету с салатом. Без гарнира. Трудозатрат для мамы меньше, так как гарнир готовить не надо. Не ест - до свиданья. Я так и делала - говорила ребенку что больше ничего нет. Или ешь, или иди гуляй. Чаще всего ел, реже "шел гулять".
А вот насчет бутербродов... Я действительно какое-то время не держала в доме того, чем дите может утолить голод вместо того, что я ему предлагаю. Имеется ввиду печенье, сдоба всякая, конфеты, даже масло в холодильнике не всегда имелось, а колбасу мы в семье не едим в принципе. Для перекусов всегда имелись яблоки, бананы, апельсины, йогурты, сырки творожные, сыр твердый.
Честно скажу, особо трудно не было. В общей сложности на такое "воспитание" ушло около года. Теперь распробовал, от мяса и от овощей не оттащишь. Печенье спокойно лежит на полочке, и употребляется на десерт с чаем после полноценного обеда.

Филатова
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 21:42

Сообщение Филатова » Сб май 14, 2005 14:59

Да собственно, я так и стараюсь поступать (сырки-йогурты-фрукты). Обед без гарнира идёт на ура. Но! Кушаем-то мы вместе, а мама-папа без гарнира не наедаются! И что? Не логично ж запрешать есть то, что мама-папа едят? Или кормить отдельно - я из педагогических соображений против. Политика "иди гуляй" закончилась спрятанными на ночь под подушку сухими макаронами (чтоб когда все спят погрызть) и заныканными фантиками от конфет, которыми угостили подружки. Я слегка ужаснулась и решила, что уж лучше пусть легальный бутерброд.
Но вопрос-то всё таки в другом. Не спроста подобные пристрастия! Раз и у вас было и в нашем возрасте. И что вреднее батончик шоколада или "Мама! Ну, как ты не понимаешь!!!!"

Нуся
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 13:55

Сообщение Нуся » Сб май 14, 2005 16:20

Но вопрос-то всё таки в другом. Не спроста подобные пристрастия! Раз и у вас было и в нашем возрасте.

Может и не спроста... Я думаю, что в таком возрасте дети начинают свои вкувовые предпочтения выражать более активно, понимая, как им добиться альтернативы (сделать бутерброд, погрызть сухие макароны, угоститься у бабушки или у подружки...) И тут можно либо эти предпочтения развивать в нужном направлении, либо подстраиваться под ребенка.
На мой взгляд есть два аспекта для принятия решения.
Первый - медицинский, о котором и написал в своей новой статье ЕОК. Если речь о каких-то продуктах в пределах одной группы, то это сравнительные мелочи. А если ребенок целую группу не любит (в нашем случае это были в основном овощи и мясо), то тут надо-таки найти способы предложить эти продукты так, чтобы дитю понравилось.
А второй аспект - социальный. Мама-"квочка" может и будет носиться с каждым из своих детей и готовить каждому привереде отдельные блюда. А где гарантия, что потом жена такая же попадется. Мне например трудно представить, как бы я уживалась с мужем, который через раз нос воротит: это люблю, а это не люблю. На мой взгляд мужчина должен быть "всеяден", впрочем женщине это тоже не помешает. И готовить к этому лучше с детства.
Это стратегия. Теперь тактика:
Не логично ж запрешать есть то, что мама-папа едят? Или кормить отдельно - я из педагогических соображений против.

Я в период "приучения" кормила отдельно, так как никакой связи с педагогикой тут не вижу. У нас и сейчас редко случаются "семейные" обеды. Разве что по выходным. Получается так - завтрак перед школой отдельно, так как папа уже ушел, а мама (я) ест после того, как выпроваживает дите в школу. Обед днем тоже в одиночестве - то, что мама оставила. На полдник-перекус - те же фрукты-йогурты. Ужин чаще всего вместе, и то не всегда, но это же 1 раз в день, а не 3. В основном получалось так, что на ужин готовилось то, что любят все, а на обед ребенку оставлялось то, что мама считала нужным ребенку оставить. Основная проблема была в нелюбви к мясу и овощным салатам. Вот эти продукты и блюда из них я в основном на обед и оставляла. Причем очень часто, придя домой, я видела обед нетронутым или слегка "надъеденным". В таких случаях - на ужин доедался обед, и никаких альтернатив. Если желагние было, то можно потом и ужин съесть.
Может кому-то покажется это слишком жестким методом, но реальные плоды этого я увидела довольно скоро, по-моему ребенок просто распробовал те блюда, которые раньше не любил. Истерик никогда не было.
Не могу сказать, что он сейчас ест абсолютно все, кое-что не любит, но я уже гораздо больше уверена в том, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не любит есть некоторые вещи (шкурка от курицы, перец и капусту в фаршированных перцах и голубцах...). Но таких "не люблю" осталось ОООчень мало. Это уже мелочи. С ними жить можно. :)
А фантиков от конфет, которыми угощают друзья-подружки, у нас тоже полные карманы, но я из этого проблему не делаю, так как и не собиралась полностью лишать ребенка удовольствий.
:) :) :)

Алина
Сообщения: 885
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 16:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Алина » Сб май 14, 2005 16:52

Нуся!Полностью с тобой(можно на ты?)согласна :wink: Придерживаюсь такой же тактики :) Но валерьянка иногда кончается и нервы сдают :lol: (А вдруг ребеночек с голоду помрет? :lol: )Но я держусь!Хорошо,что теперь есть моральная поддержка в твоем лице :) У нас на завтрак каша,на обед мясо/рыба с овощами,на полдник творог/йогурт с фруктами и печеньем,а на ужин каша/овощи.Ребенок пытался "проехать" завтрак,обед и ужин,отрываясь на полднике и у прабабушки в шкафу(где она хранит печенье и пр.) :wink: Прабабушка наказана :lol: ,ребенок теперь получает полдник при условии съедения обеда :lol: И тоже будет есть обед на ужин,если не хочет в обед! :wink: Но по крайней мере я теперь МОГУ сказать спокойным голосом:"Не хочешь есть-иди "гуляй"!"

Филатова
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 21:42

Сообщение Филатова » Сб май 14, 2005 19:08

Оправдываюсь. Нет проблемы "нелюбимой" еды - что на столе, то и кушаем. Проблема: съест то, что понравилось (кашу) и рапортует "Наелась!" и шасть из-за стола. А маму потом совесть мучает, вот, могла бы потратить лишний час и приготовить то, "что все любят - вкусное и полезное". Я - не квочка, в том то всё и дело, но за дочино здоровье при таком раскладе опасаюсь.

Nataly Koot
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:04
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Nataly Koot » Сб май 14, 2005 21:00

А я тут на днях оставила ребенка без обеда (неумышленно :) ) - пришло дитё со школы и позвонило мне на работу "Продленки сегодня нет" - ну нет и нет, сходи на тренировку и т.д. Вечером прихожу с работы - подъедено всё что валялось :) сухари, хлеб, печенье, остатки сока, конфеты, яблоко :)) Только на следующее утро! я сообразила - не было продленки значит не было обеда :)) и ребенок с 9 утра до 19 вечера жил на подножном корму.
Ну проще конечно когда ему уже 9 лет а не 9 месяцев - ну не поел и не поел, не помер же :) раз в год можно и без обеда остаться. С малышами страшнее :))


Вернуться в «Персональные темы от доктора»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей