Скачивайте наши приложения

Дискуссии и разногласия на нашем форуме

ЕОК
Сообщения: 361
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2005 23:13
Поблагодарили: 40 раз

Дискуссии и разногласия на нашем форуме

Сообщение ЕОК » Ср авг 31, 2005 13:46

Уважаемые посетители форума, здравствуйте!
Поводом к появлению этого письма послужил ряд проблем возникших по мере развития форума. В этом (в появлении проблем) нет ничего удивительного: - общение с себе подобными, пожалуй, - самое сложное из всех человеческих искусств и тот факт, что 800 зарегистрированных пользователей не всегда могут найти общий язык – вполне очевиден и вполне закономерен.
Тем не менее, характер ряда дискуссий приобретает малоцивилизованные формы, что побуждает меня к принятию ряда мер, дабы за словоблудием не терялись основные наши цели и задачи.
Начнем с того, что отношение конкретного родительского индивидуума ко всему, что связано с детьми, - есть совершенно определенная жизненная философия.
Нельзя добиться консенсуса, если подходы принципиально разные. Поскольку философия доктора Комаровского оказалась близка и понятна тысячам родителей, то и нет ничего удивительного в том, что доктор с ближайшими соратниками (т.е. модераторами) осуществил и реализовал проект данного форума, основная цель которого – обмен мнениями и оптимизация родительских действий в рамках совершенно определенной и конкретной системы ухода и воспитания.Положения этой системы – подробно изложены в книгах, статьях и материалах данного сайта. Логично предположить, что человек, тратящий свое свободное время на интернет общение, заходит именно на форум доктора Комаровского по вполне определенным причинам, – а именно потому, что ему близка и понятна данная система ухода и воспитания.
Никакая система не является догмой. Все мы можем ошибаться. И любому, кто в корректной форме, аргументировано укажет нам на ошибки и предложит альтернативный вариант действий – мы будем бесконечно благодарны.
Следует подчеркнуть, что в многочисленных системах, регламентирующих принципы ухода и воспитания, есть основные пункты, являющиеся камнем преткновения, когда мнения сторонников различных систем отличаются принципиально, а если быть еще точнее – являются диаметрально противоположными.
По всем этим пунктам, а именно:
- где рожать (дома или в роддоме).
- как долго кормить грудью;
- с кем спать (с ребенком или с мужем)
- кому необходимо постоянно носить дитя на руках;
- когда, с какого возраста и где гулять;
- надо ли плавать и нырять
- прививать или нет;
- лечиться гомеопатией или аллопатией и т.п., - так вот по всем эти пунктам на сайте есть аргументированные ответы.
В основе всех ответов, уверенность доктора Комаровского в том, что родители тоже люди, что жизнь человеческая не может быть сосредоточена только на детях, что надо сделать все, дабы уход за детьми был легким и приятным, что мама – не самка, а человек и т.д., не буду повторяться, ибо кто хотел услышать – тот услышал.
Представьте себе элементарную ситуацию: на форум православных христиан пришел посетитель, который говорит: что вы тут все глупостями занимается, ведь всем известно – нет Бога кроме Аллаха… Можно ли в такой ситуации и при такой постановке вопроса, надеяться на адекватное, плодотворное общение?
В любой дискуссионной теме есть главный вопрос. Ответ на этот вопрос – ключ к дальнейшей дискуссии. Понять это проще всего при обсуждении темы прививок.
Главный вопрос: делать прививки или нет? Я считаю, что делать надо. Если решен стратегический вопрос (надо), то перед нами неисчерпаемое поле для обсуждений тактики. Когда, какими препаратами, по какой схеме, качество и цена вакцин, их хранение, преимущества, календарь, подготовка ребенка, действия родителей до и после вакцинации, помощь при реакциях и осложнениях, конкретные показания и противопоказания и т.д.
Если вы согласны с нами в главном – прекрасно. Давайте обсуждать. Если вы считаете, что все прививки – преступление, это ваше право так считать, и вы можете сколько угодно демонстрировать собственную мудрость и независимость на сайте не менее мудрого, независимого, бескорыстного, великого гомеопата-прививконенавистника доктора Котока. Он будет очень рад. И вы сможете поучиться у него искусству дискуссии, тактичности, уважению к личности оппонента, в общем, вам там будет очень хорошо.
А перед тем, как решить окончательно, ответьте всего лишь на один вопрос (я его уже задавал, да только ответа от противников вакцинации не получил). Итак: как вы думаете, если доктора Котока укусит бешеная собака, он побежит прививки делать, или будет лечиться гомеопатией?
Резюме. Прямой задачей модераторов является контроль характера дискуссии. Нетактичность, оскорбления, неуважительное отношение к собеседнику, голословная и неконструктивная критика – повод к предупреждению, отсутствие реакции на предупреждения – повод к расставанию. Модераторам прекрасно известны ответы на вопросы стратегические и лица, со стратегией сайта не согласные, должны модераторами выявляться с соответствующим алгоритмом действий.
Вы хотите кормить дитя грудью до школы – на здоровье. Но не пытайтесь на этом сайте утверждать, что все, этого не желающие – мракобесы.
Вы получаете удовольствие от секса втроем (когда одну грудь сосет ребенок, а вторую целует папа) – на здоровье.
Вы получаете удовольствие от еженощного хождения с ребенком на руках – на здоровье.
Вы считаете, что большая ванна – страшная угроза, ибо ограничивает кругозор – это ваше право так считать.
Но позвольте нам считать иначе. И отстаивать свое право на то, чтобы в рамках сайта, основанного на здравом смысле, избегать общения с великими и бескорыстными перинатальными психологами, великими гомеопатами и великими диетологами. Наша задача – не запугивать родителей, а помогать им. Не унижать и обвинять, а поддерживать. Помогать выжить и вырастить здоровых детей, не надеясь на помощь бабушек и уж тем более государства.
Искренне надеюсь на то, что мое мнение найдет поддержку у посетителей сайта и будет воспринято модераторами в качестве руководства к действию.
Всем удачи, здоровья вам и вашим детям.
Ваш доктор.


Nataly Koot
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:04
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Nataly Koot » Ср авг 31, 2005 15:45

Вроде всё понятно...но :) а что делать-то?
лица, со стратегией сайта не согласные, должны модераторами выявляться с соответствующим алгоритмом действий

Т.е. выявляться и ... что? Предупреждаться чтоб молчали? или только при
"Нетактичности, оскорблениях, неуважительном отношении к собеседнику, голословной и неконструктивной критике" надо принимать к "известным лицам" меры? Но в таком случае эти лица ничем не отличаются от других - т.к. точно также я удалю любые оскорбления и неуважения любого самого ярого приверженца системы восптания по-Комаровскому.
И еще один момент мне не понятен: обмен мнениями должен проходить в рамках "системы Комаровского" - однако нетрудно заметить что больше половины населения нашего Форума не придерживаются на 100% всех положений этой системы. Примерно половина мамочек спят ночью с детками в одной кровати, многие кормят грудью не только до 6 месяцев, но и до 2 лет, некоторые "полные комаровцы" хотят рожать дома. Мне просто хочется понять - это всё потенциальная "группа риска"?
Я собственно почему "придираюсь" - одно дело сформулировать постулат, другое дело ежедневно применять его на практике к довольно большому количеству разных людей. Одно дело когда явно "черные", либо "белые" - но ведь есть еще и масса полутонов и их большинство.

natalika
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Вт июл 05, 2005 19:51

Сообщение natalika » Ср авг 31, 2005 15:45

А я хочу лечиться у аллопатов (не нравится мне Коток), прививки ставим.
Но - сплю с деткой (так удобнее), гуляем в слинге - в маршрутках ездим, кормить собираюсь лет до 2-3 - хочется.
И я чувствую что меня сейчас послали

полина
Сообщения: 5241
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 22:10

Сообщение полина » Ср авг 31, 2005 17:14

И я чувствую что меня сейчас послали

"Как известно в чужой монастырь надо ходить с его уставом и поэтому мне важно было получить положительный ответ что другие мнения приветствуются если они выражены культурно и аргументированно и я это услышала." Это писала Lulu в своем последнем сообщении.
natalika, мне кажется вы именно так себя и ведете. :D

natalika
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Вт июл 05, 2005 19:51

Сообщение natalika » Ср авг 31, 2005 17:25

Как так? Хожу со своим уставом в чужой монастырь? Я не поняла что вы имеете в виду

добавлено спустя 5 минут:

Я вообще думаю, сегодня луна где-то не на месте
Lulu покинула этот форум. С Рожаны Коток хлопнув дверью смотался. Комаровский вот заткнул всех инако ...
На самом деле мне ОЧЕНЬ нравятся книги Комаровского. Я не совсем согласна. Но вот последняя его статья - которую я читала - про разнообразное питание, по моему - шедевр.

ЕОК
Сообщения: 361
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2005 23:13
Поблагодарили: 40 раз

Сообщение ЕОК » Ср авг 31, 2005 17:33

Пока обсуждение не зашло слишком далеко, прокомментирую (с болью в сердце) первые 2 сообщения. Сказать, что я огорчен – ничего не сказать. Девочки, да что ж здесь непонятного. Ну, перечитайте пару раз, если сразу не поняли. Повторяю: любое несогласие можно только приветствовать. ПОВТОРЯЮ: «любому, кто в корректной форме, аргументировано укажет нам на ошибки и предложит альтернативный вариант действий – мы будем бесконечно благодарны». Что здесь не так? Что непонятного? Если конкретный посетитель опускается до оскорблений, не может тактично и корректно аргументировать свое мнение, так модератор его предупреждает, а если на 2-3 предупреждения нет реакции – ну что ж, не судьба нам общаться.
natalika, вы читали материалы о ГВ в архиве писем? Я что, хоть где-нибудь осуждаю маму, стремящуюся кормить до 3-х лет? Я элементарно призываю вас, не считать всех тех, кто не хочет спать с деткой плохими родителями. А если вы с подобным образом сна не согласны, то прошу высказывать свое мнение в корректной форме. Это слишком сложно? Так куда вас послали? Если вы читаете между строк и имеете столь высокую эмоциональную чувствительность, так что ж мне делать? Терпеть и читать на собственном сайте хамство и глупости? До такой степени мазохизма мне опустится тяжело. Если каждый раз, прочитав мнение, с моим расходящееся, я буду считать, что меня послали, так зайти мне придется слишком далеко. Допускаю, что мой уход у многих вызовет радость. Но кое-кого и огорчит.

полина
Сообщения: 5241
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 22:10

Сообщение полина » Ср авг 31, 2005 17:34

Как так? Хожу со своим уставом в чужой монастырь? Я не поняла что вы имеете в виду

Это я процитировала Лулу, решив Вас успокоить, да видно коряво это сделала. Подразумевалось, что другие мнения приветствуются,если выражены культурно и аргументированно. Никакого бескультурия и суровой категоричности я лично в ваших постах не обнаружила. Поэтому не стоит переживать на тему инакомыслия.

natalika
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Вт июл 05, 2005 19:51

Сообщение natalika » Ср авг 31, 2005 17:37

Вы получаете удовольствие от секса втроем (когда одну грудь сосет ребенок, а вторую целует папа) – на здоровье.

а мне кажется это как то оскорбляет тех, кто предпочитает спать с ребенком. Все так сон с ребенком - это именно сон (сисю сунул и спим), секс с мужем - это секс с мужем (не рядом с ребенком, все-таки)

имеете столь высокую эмоциональную чувствительность

я ж говорю, луна где то не там

Нина
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 00:06

Сообщение Нина » Ср авг 31, 2005 17:44

ЕОК писал(а): любое несогласие можно только приветствовать. ПОВТОРЯЮ: «любому, кто в корректной форме, аргументировано укажет нам на ошибки и предложит альтернативный вариант действий – мы будем бесконечно благодарны». Что здесь не так? Что непонятного? Если конкретный посетитель опускается до оскорблений, не может тактично и корректно аргументировать свое мнение, так модератор его предупреждает, а если на 2-3 предупреждения нет реакции – ну что ж, не судьба нам общаться.

Мне кажется, что это справедливо, потому как, есть люди, которые не отвечают нормальтно, сыпят цитатами и ссылками, и выражают свое сочувстсие всем с ними несогласным. При этом не одного, нормально аргументированного ответа, беседы о неземном, например тема о метафизике и прививках :twisted: Никто же не гонит всех не согласных с Евгений Олеговичем и тех кто придерживается его методов. Просто неприятно когда навязывают свое мнение, ссылаясь на великого Котока и Цареградскую, а когда пытаешся возразить хамят :evil:

natalika
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Вт июл 05, 2005 19:51

Сообщение natalika » Ср авг 31, 2005 17:51

не хочу хамить
но когда в качестве аргументов приводится "внешость продавщицы" и "вытаращенные сумасшедшие глаза" сотрудников Рожаны - это не аргумент в дискуссии. Непонятно почему подобные выражения не модерируются. Я сейчас не о Рожане - я о тоне дискуссий.
Хотя я в самом начале той дискусии тоже допустила большую бестактность :cry: , о чем очень сожалею. Мне стыдно.
А тот топик о старых методах - это не дискуссия - это стеб

Катрин
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 15:36

Сообщение Катрин » Ср авг 31, 2005 17:53

Бедный наш Евгений Олегович! Пока нам все растолкуешь ... :oops:
Какие-то мы, дамы, и вправду слишком чувствительные....... Я тоже не сразу все поняла как надо :?
Но вот если Вы решите уйти, я точно очень сильно огорчусь :( :) , потерпите нас, пожалуйста! И почаще заглядывайте на форум, дабы заряжать нас свежей порцией здравого смысла!
А то, что Комаровский - самый демократичный педиатр, я даже не сомневаюсь, ну кто ещё так долго бы терпел на своем сайте столько критики, по большей части не конструктивной?!

Наталья
Сообщения: 10044
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 19:24
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Наталья » Ср авг 31, 2005 18:10

Главный вопрос: делать прививки или нет? Я считаю, что делать надо. Если решен стратегический вопрос (надо), то перед нами неисчерпаемое поле для обсуждений тактики. Когда, какими препаратами, по какой схеме, качество и цена вакцин, их хранение, преимущества, календарь, подготовка ребенка, действия родителей до и после вакцинации, помощь при реакциях и осложнениях, конкретные показания и противопоказания и т.д.
Если вы согласны с нами в главном – прекрасно. Давайте обсуждать. Если вы считаете, что все прививки – преступление, это ваше право так считать, и вы можете сколько угодно демонстрировать собственную мудрость и независимость на сайте не менее мудрого, независимого, бескорыстного, великого гомеопата-прививконенавистника доктора Котока. Он будет очень рад. И вы сможете поучиться у него искусству дискуссии, тактичности, уважению к личности оппонента, в общем, вам там будет очень хорошо.

С этой целью я и создавала тему о прививках.Сколько раз пыталась сказать антипрививочникам..Видать не получалось.А заходить на тему и кричать,что вы издеваетесь на детьми,отравляете и ставите опыты..Спасибо,Nataly Koot,стерла нападки на меня,как главного "изувера".А отношение к сайтам рожаны мне кажеться,сложилось из-за не аргументированного разговора
Вы хотите кормить дитя грудью до школы – на здоровье. Но не пытайтесь на этом сайте утверждать, что все, этого не желающие – мракобесы.
Точно..Все остальное у них отрицается..Главная проблема в психическом здоровье мамы...Тут предельно все ясно,зайди на сайт рожаны и начинай рассказывать про Комаровского-какая реакция будет?Тем более все начинать с критики,мол вы над ребенком издеваетесь,делаете удобным..Что они хотят услышать на сайте Комаровского так и не пойму..Только зайти на "вражеский сайт" и кинуть всем-нате ловите,какие вы все плохие.Эх,много агрессии стало..и Посмотрите из-за кого? Кто разводит эти бессконечные споры,сыплет ссылками...одни и те же люди.И мы начинаем тоже кидаться :? В начале создания сайте было все не так...

natalika
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Вт июл 05, 2005 19:51

Сообщение natalika » Ср авг 31, 2005 18:12

Тут предельно все ясно,зайди на сайт рожаны и начинай рассказывать про Комаровского-какая реакция будет?

Вы знаете, в разделе Здоровье на сайте Рожаны я много раз цитировала Комаровского. Нормальная реакция (ну нравится мне его подход педиатра)

Фруктоза
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:36

Сообщение Фруктоза » Ср авг 31, 2005 18:13

Евгений Олегович - все Вы правильно, корректно и понятно написали. А народ, видимо, расстроен уходом Lulu, поэтому все так гиперчувствительно воспринимает :cry:

Jitel
модератор
Сообщения: 11157
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 17:14
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 237 раз

Сообщение Jitel » Ср авг 31, 2005 20:30

После вчерашней "жары" зашла в форум только сейчас, и что же вижу... То, что рано или поздно должно было случиться, как бы грустно это не было.
Евгений Олегович, спасибо Вам огромное за все (и за мою малышку, которой могло не быть из-за того рентгена, тоже спасибо). Спасибо за то, что Вы нашли время, дабы начать эту тему, и раставить точки над i по всем спорным моментам. Но, как мне кажется, подавляющее большинство Ваших последователей ведут себя именно так, как Вы пишете, как Вам видится.
А почему началось подобное словоблудие в последние дни - понять не трудно. Форум открыт для всех, и все здесь люди разные, но в основном их принципы сходны. Когда же появляется человек с другими взглядами, то почему-то он считает себя вправе вместо ответа на поставленный вопрос, доказывать свою, абсолютно противоположную точку зрения. Когда его просят аргуметировать ее - человек либо обижается и уходит, либо чересчур эмоционально начинает расписывать прелести его личных приоритетов. Но! Ведь его не об этом спрашивали. Когда подобное общение затягивается на несколько страниц, порой не хватает выдержки.
Отсюда вопрос. Что эти люди продолжают здесь искать? При том, что они утверждают, что многое в методах Комаровского им близко, кроме неприятия и диаметрально противоположного мнения по многим вопросам практически ничего и нет. Судя по их постам - одной из их целей здесь является неаргументированный спор. Обидно, и главное зачем они это продолжают делать? Этот вопрос риторический, не требующий ответа.
Допускаю, что мой уход у многих вызовет радость. Но кое-кого и огорчит.
Евгений Олегович, ну что Вы. Ваш уход практически всех не то, что огорчит, а просто до такой степени расстроит, что даже подумать страшно. Вы нужны нам, Евгений Олегович, очень. Думаю, события последних дней многих заставят задуматься, и общение все же вернется к цивилизованному.
А что делать с "несогласными" - наверное, лучший выход (по крайней мере для простых форумчан), просто не замечать их насколько это возможно. Модераторам, конечно сложнее, но, думаю, если подавляющее большинство будет просто игнорировать агрессивные выпады (ох, не всегда это получается, все мы люди :oops: ), то и модераторам будет полегче.


Вернуться в «Персональные темы от доктора»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей