Скачивайте наши приложения

В чем готовим (все о кастрюлях, сковородках и пр.)?

Всё о кухне - посуда, рецепты, обустройство и пр.
Sirena
Сообщения: 7733
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Вт май 20, 2008 12:50

MariR писал(а):И потом там ручка. И ее не снять, я смотрела - она на заклепках, не на болтах.

А зачем ее снимать? Есть же закон Архимеда, Вами упомянутый :crazy: Опустите сковороду, держа за ручку, в заполненную водой доверху емкость, и измерьте объем вылившейся воды (тазик подставьте, что ли). Или измерьте, сколько воды влезет в туже емкость после вытаскивания сковородки. Но если очень хочется заняться вычислительной геометрией, то Артемчик тут подробный план написала, не соскучитесь :)


MariR
Сообщения: 8209
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Вт май 20, 2008 13:40

Юта, вот бортики. Лучше никак, но 2х слойность видна. :)
Изображение
Артемчик, спасибо, конечно, за инструкцию подробную :) но наверно нет необходимости. :) Снаружи аллюминий. На фотке видны срезы от ножа.
А тяжесть... Может двойное дно?

Юта
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Вт май 20, 2008 22:06

MariR, я так думаю, что это биметаллическая (нержавейка+алюминий) сковорода. Такая посуда выпускалась в Союзе начиная еще с 30-х годов. Упоминание об этом есть здесь.
Сейчас рекламируют импортную, это модно и дорого. А тебе свезло - у тебя фамильная есть, прошла проверку временем.
Медвежонок писал(а): Юта, а про кислоту - слухи?

Да как сказать... Не слухи, но эта мне Википедия... Народный ресурс, одно слово, кто там что только не пишет. "Мне это отделение известно! Там кому попало выдают паспорта!" Чтоб в этой Википедии зерна от плевел отделить, надо иметь нехилые знания, а всего знать не может никто.
Перфтороктановая кислота (PFOA) действительно применяется при производстве тефлоновой посуды и кой-какой одежды-обуви (гортекс, например). Но в самом тефлоне ее количество определяется как следовое, незначительное. Шум же вокруг нее поднят не в связи с ее появлением при разложении тефлона на кухне, а в связи с тем, что промышленные стоки загрязняют окружающую среду, а так же в связи с профвредностью для работников, которые работают на дюпоновских заводах. В русской версии статьи про PFOA вообще пишут про перфтороктансульфонат. Это несколько другое вещество, и к тефлону оно отношения не имеет.
Но почему птичка сдохла? Ведь сдохла птичка! :sorry:
При нагревании выше 360 (по некоторым источникам - выше 400) градусов тефлон начинает разлагаться, естественно, выделяя всякое нехорошее. В частности, перфторизобутен, который, я думаю, и удушил канарейку. А перфтороктановая кислота тут ни при чем.
Ну, нам-то какая разница, как оно называется? Нам достаточно того, что оно ядовитое и что оно выделяется!
Дело только в том, что к тому времени, когда у нас температура дойдет до той, при которой разлагается тефлон, у нас уже столько всего токсичного повыделится, что мало не будет. %) И если кто думает, что ежели чугунную сковородку с маслом разогреть до такой температуры, то это будет не так вредно, так тот сильно ошибается. В общем, при таких температурах разницы по вредности между тефлоном и традиционными способами я не вижу. Но если кому интересно, то могу подробнее написать про акролеин. Но только не прямо сейчас, идет? :)

MariR
Сообщения: 8209
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Ср май 21, 2008 08:04

Юта писал(а):MariR, я так думаю, что это биметаллическая (нержавейка+алюминий) сковорода. Такая посуда выпускалась в Союзе начиная еще с 30-х годов. Упоминание об этом есть здесь.
Сейчас рекламируют импортную, это модно и дорого. А тебе свезло - у тебя фамильная есть, прошла проверку временем.

Юта, спасибо, ссылку прочла, очень интересно. Оказывается, и правда не простая сковорода.А я ее мочалкой железной. :x Ну, теперь буду беречь.

Медвежонок
Сообщения: 445
Зарегистрирован: Пн июн 05, 2006 21:49

Сообщение Медвежонок » Ср май 21, 2008 09:52

Юта, спасибо большущее за разъяснения :) :Rose:

Юта
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Ср май 21, 2008 19:59

MariR писал(а): Оказывается, и правда не простая сковорода.А я ее мочалкой железной

Ну, я думаю, мочалка железная ее не убьет. Но сковорода ценная, я бы такой тоже дорожила.
Медвежонок писал(а):Юта, спасибо большущее за разъяснения

Медвежонок, да завсегда пожалуйста.
Вот замечательная статья об экологических мифах и экологических страхах. Много букв :D , но оно стоит того, чтобы вдумчиво прочитать.

MariR
Сообщения: 8209
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Пт май 23, 2008 22:26

Юта, а как насчет аллюминиевой скороварки? Купила 3 года назад нашу совдеповскую. Такую еще 40 лет назад выпускали.Что-то мне китайские нержавейки не внушили доверия - сертификатов нет, инструкций тоже, а кастрюлька серьезная, под давлением. А в нашей - все бумаги на месте. Один минус-аллюминий. Теперь думаю - может зря китаянку не купила? :)

Юта
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Вт май 27, 2008 20:00

MariR писал(а):Что-то мне китайские нержавейки не внушили доверия - сертификатов нет, инструкций тоже, а кастрюлька серьезная, под давлением.

Исходя из того, что нет сертификатов - в сад, однозначно. Я бы не купила тоже.
Про алюминий я писала на первой странице этой темы. :)

Артемчик
Сообщения: 19282
Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 12:49
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Артемчик » Вт май 27, 2008 22:36

МарЁха писал(а):Но они такие лёгкие и блестящие... Что это

МарЁха, не боись, тонкостенная хорошо отполированная нержавейка, поэтому и легкая, поэтому и быстро царапки появляются. Ешь на здоровье. Ручки жги, новые в хозяйственном покупай :D Я брала уже :mrgreen:
МарЁха писал(а):Ну ты - Архимед! А говоришь: "Голова варит только макароны..."

Школьная физика :P

MariR
Сообщения: 8209
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Вт май 27, 2008 23:22

Юта, спасибо! :)

Lili
Сообщения: 3958
Зарегистрирован: Вс авг 28, 2005 04:24

Сообщение Lili » Ср май 28, 2008 12:59

Девочки, я не совсем в тему, но ближе ничего не нашла :unknown:
Мне бабушка еще на заре супружеской жизни подарила набор столовых приборов (новый, но без опознавательных знаков)... было принято у нас считать, что это мельхиор :roll: Они у меня лежали-лежали, а не так давно бабушка умерла и я в этой связи их достала и стала пользоваться... вчера обратила внимание, что с них местами слез покров такой блестящий (у меня посудомойка) , а там, где он слез, образуется зеленый налет такой (как на старых статуях в Европе :roll: ), который очень легко снимается :unknown: Вот отсюда вопрос - это что такое за явление природы? Может, не стоит этими вилками-ложками продолжать есть? Просто жалко именно потому, что это своего рода память :roll:

Юта
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Ср май 28, 2008 20:28

МарЁха писал(а):Как относитесь к современным, на вид нержавеющим кастрюлям. Ну, такие с прозрачными крышками и иногда пластмассовыми легкоплавными ручками .
Из СМИ начинают появляться сведения, что это какая-то вредная жесть, и что еда из них - ЯД... А производитель пишет: нержавейка.

В СМИ напишут, только читай... Сталь бывает очень разных марок, для посуды годятся не все. Если покупать качественную посуду известных производителей, то бояться нечего.
Артемчик писал(а):Ручки жги, новые в хозяйственном покупай

Ручки на газовой плите плавятся легко потому, что эта посуда предназначена для электрических плит. На газе, да если конфорку на полную мощность открыть, такая пластмасса разлагается, при этом ощутимо пованивая фенолом.
Часто (если не всегда) эти ручки сделаны из фенолформальдегидной смолы с разными наполнителями. Стоит задуматься, что летит в воздух, когда такая ручка перегревается. Изрядная часть страшилок, которые мы тут обсуждаем - мифы. А вот токсичность продуктов термического разложения таких ручек - это как раз реальность. Не того боимся, Артемчик... :wink:
Lili писал(а):Мне бабушка еще на заре супружеской жизни подарила набор столовых приборов (новый, но без опознавательных знаков)... было принято у нас считать, что это мельхиор

Правильно было принято считать, это мельхиор и есть.
Мельхиор - медно-никелевый сплав, в зависимости от марки может содержать некоторые другие металлы
Сам по себе он выглядит тускловато, в контакте с пищей может окисляться. Поэтому его покрывают серебром. Вот этот красивый блестящий покров, который стирается - это и есть серебро. А зеленый налет там, где серебро слезло - это соли меди, что уже не есть хорошо.
Что жалко ложек-вилок - это понятно. Память на помойку не понесешь.
Lili, найти бы возможность посеребрить их снова...

Lili
Сообщения: 3958
Зарегистрирован: Вс авг 28, 2005 04:24

Сообщение Lili » Чт май 29, 2008 06:50

Юта, спасибо! Всё понял, буду искать, где посеребрить :Rose: МарЁха, я их в посудомойке стала мыть и вот, через пару месяцев использования облезли почти все :s:

KaRaMeLKa
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пт май 13, 2005 14:57

Сообщение KaRaMeLKa » Пт май 30, 2008 18:14

Напугал меня свинец в эмали. Как же быть с эмалированными кастрюлями?

Натал_Ка
Сообщения: 448
Зарегистрирован: Вс янв 13, 2008 15:36

Сообщение Натал_Ка » Вт окт 07, 2008 22:54

У меня така беда - в тефлоновой сковородке (Тефаль) выдулось дно. Ну, в смысле стало не плоским, а чуть выпуклым. У кого-то такое было? Сковорода не старая вроде. У них вообще срок годности какой-то предусмотрен? Надо новую покупать. Вот и думаю, такую же брать или есьт что-то более долговечное?


Вернуться в «Наша кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей