Скачивайте наши приложения

Полезные советы. Тесто.

Всё о кухне - посуда, рецепты, обустройство и пр.

Модератор: AnnaMi

Helen
Аватара пользователя
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Откуда: Владимир
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Полезные советы. Тесто.

Сообщение Helen » Чт дек 22, 2005 12:19

Кто подскажет, как сделать так, чтобы пирог не оседал, после того как приготовится. А то стоит в духовке - -красота, залюбуешься. А вынешь - и уже никакой :(


Gritat
Аватара пользователя
Сообщения: 13085
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 12:13
Откуда: Москва, Варшавская
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Gritat » Чт дек 22, 2005 15:14

Helen, или делаете так: достали противень или форму - накрыли чистым в несколько слоев, например, льняным полотенцем минут на 10, дайли тесту отдохнуть. Или попробуйте другой рецепт теста - возможно, в вашем неправильное соотношение продуктов.

Helen
Аватара пользователя
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Откуда: Владимир
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Helen » Пт дек 23, 2005 13:08

Нет, я наверное не так выразилась. Чтобы я не делала, хоть запеканку вот творожную, в духовке стоит красавенная, пышная, а как приготовится, вынимаю, и она сразу же оседает. Вот как с этим бороться? Пробовала не доставать сразу из духовки - что-то не помогло.

Gritat
Аватара пользователя
Сообщения: 13085
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 12:13
Откуда: Москва, Варшавская
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Gritat » Пт дек 23, 2005 13:58

Helen, м.б. муки чуть побольше, чем обычно кладете?

Ja_Lisa
Аватара пользователя
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: Вт май 03, 2005 07:15
Откуда: Зауралье
Контактная информация:

Сообщение Ja_Lisa » Пт дек 23, 2005 17:34

Helen, а тесто с содой? Если гасишь уксусом и тесто жидковато - такое бывает. Попробуй гасить кипятком или лимоном, муки побольше, как уже написалаGritat.

Helen
Аватара пользователя
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Откуда: Владимир
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Helen » Пн дек 26, 2005 12:43

От Ангел:

А что за пирог не поднимается, обычный яблочный? так не надо открывать заранее дверку духовки..

Я делаю так:
4 яйца
1 стакан сахара, взбить миксером до бела.
1.5 саткана муки постепенно всыпать и размешать.
(если хотите по можно соды немного положить).
Чистите заранее яблоки кислые и режите. Пожить в миску с тестом и перемешать. Выложить с форму смазанную маслом и попанной мукой . и выпекать до готовности, я пробую на готовность, протыкаю тонкой длинной спичиной, если тесто не остается на спичине пирог готов.
===============================================

Для тех, у кого есть время печь пироги - отличный рецепт теста. Быстро, просто, даже у меня получается :D :D :D
1 пакет сухих дрожжей перемешать с мукой (4-6 стаканов). Отдельно 50 гр. маргарина растопить, добавить 1 ст. воды и 1 ст. молока (все должно быть теплым). Отдельно перемешать 1 яйцо, 1 ч.л. соли (с верхом), 1 ч.л. сахара. Сахар вообще на любителя - я вот люблю, чтобы тесто было сладким, так я вообще 2 ст. ложки кладу. Все соединить, добавить 3-4 ст.л. раст. масла, перемешать, влить в муку с дрожжами. Тесто тщательно перемешать, оно не должно быть крутым. И оставить подходить в теплом месте 45 мин - 1,5 часа. Я ставлю в слегка прогретую духувку (с выключенным газом, конечно :D ).
Я обычно делаю половину порции и у меня получается закрытый пирог на пол. протвиня.
Удачи!

Русалка
Аватара пользователя
администратор
Сообщения: 22788
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 19:55
Откуда: Бухара, Белебей - Бат-Ям, Израиль
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 353 раза
Контактная информация:

не сладкое

Сообщение Русалка » Пт янв 26, 2007 23:49

Рецепт дрожжевого теста:

2,5 стакана воды (чуть теплой можно)
0,5 стакана сахара
3 столовые ложки сухих рассыпчатых дрожжей
Всё это перемешать и оставить до тех пор, пока не начнет пениться.

Затем в опару добавить:
1 столовую ложку соли
1/4 стакана растит. масла (его кол-во всегда вполовину меньше кол-ва сахара)
1-1,5 кг муки.
Замесить тесто и дать ему подняться.

Из этого теста я делаю все, что угодно (кроме сладкого): пирожки, пироги, пиццу, булочки, иногда даже хлеб (плету "косички").

Салли
Аватара пользователя
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: Сб май 28, 2005 22:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Салли » Вс янв 28, 2007 17:54

Русалка, а что, сладкие пироги из такого теста не получатся?

Русалка
Аватара пользователя
администратор
Сообщения: 22788
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 19:55
Откуда: Бухара, Белебей - Бат-Ям, Израиль
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 353 раза
Контактная информация:

Сообщение Русалка » Вс янв 28, 2007 20:36

Салли, если честно, не пробовала. Но думаю, что если добавить сахара и начинку сделать сладкой, вполне сойдет.
Плюс этого теста в том, что оно очень экономично - не нужно ни яиц, ни молока. Я его уже многим подругам рекомендовала - все очень довольны.

Мама Марты
Аватара пользователя
Сообщения: 660
Зарегистрирован: Вс мар 19, 2006 09:42
Откуда: Новосибирск

тесто

Сообщение Мама Марты » Сб мар 24, 2007 18:21

Так, теперь рассказываю, как я тесто готовлю. Только сначала - маленькая история из биографии :)
Была у меня подружка - непререкаемый авторитет. Как-то она мне заявила, что ту, которая не умеет блины и пироги печь, никто замуж не возьмет. Я так перепугалась, что, прибежав домой, напекла гору блинов, хотя до этого представления не имела, как это делается. Дорога к тесту оказалась труднее, но и с этой задачей я справилась. И замуж меня взяли ;)
Теперь собственно рецепт теста (как я его делаю):
25 гр дрожжей (1/4 маленькой пачки)
1/2 стакана теплой воды
4 столовые ложки муки
2 столовые ложки сахара.
Дрожжи растворить в воде, добавить муку и сахар и дать постоять в теплом месте (минут 30-40, в зависимости от свежести дрожжей может и подольше выйти).
Когда поднимется шапочкой, в поллитровой банке смешиваем 2 столовые ложки сметаны, кефир, молоко, сливки (молочные продукты - не обязательно, но желательно все названные наименования примерно в равных долях). Подошедшее тесто выливаем в большой таз, доливаем смесь из молочных продуктов, разбиваем 2 яйца, щепотку соли, 1/2 стакана растительного масла. Смешали, добавляем муку - так, чтобы тесто стало чуть гуще оладьевого. Чуть посыпаем тесто мукой сверху и ставим подниматься в теплое место).
Когда тесто заметно поднимется, добавляем еще муки, подмешиваем и оставляем еще подняться немножко. Объяснить консистенцию на этом этапе сложновато - гуще, чем оладьевое, но руками вымешивать еще не получится.
Затем, когда тесто поднимется еще раз, на стол насыпаем муку, в центр выкладываем тесто и вымешиваем руками - от края к центру, так, чтобы получилось достаточно тугое (но не как пельменное) тесто. Даем постоять на столе. Поднялось, еще подмяли - и можно приступать к выпечке.
Теперь несколько моих наблюдений. Пироги из свежего теста на сковороде могут "продолжать подниматься" - это полезно учитывать при формовании пирогов, чтобы они не превратились на сковороде в один большой.
Готовить тесто нужно только в хорошем настроении. С устатку, в печали или нервничая хорошего теста не приготовишь - оно ж живое, все чувствует, "пугается" и не поднимается.
Тесто очень боится сквозняков. Если по ходу приготовления тесто вдруг опало и перстало подниматься, причин может быть две: либо сквозняк, либо в смеси молочных продуктов сливки и молоко преобладали над кефиром и сметаной и просто прокисли. Готовить из такого теста можно, но в будущем этот момент надо учитывать.
Чем больше вы подглядываете за тестом, тем медленнее оно поднимается. Но и бросать его без присмотра не следует - убежит. "Растущий" характер теста нужно учитывать и при выборе посуды для его приготовления.
Тесто "не понимает" миксеров, блендеров, металлических венчиков и прочих благ цивилизации. Деревянная лопатка (ложка) и ваши ручки - вот лучшие средства для приготовления.
Самое сложное лично для меня - покупка дрожжей. Я так и не научилась узнавать свежие и несвежие дрожжи. Хранить их можно в морозилке: поделить на кусочки, упаковать - и пусть лежат, морозятся, хуже они от этого не станут. А вот тесто в морозильнике хранить не стоит. Вообще лучше приготовить - и сразу все испечь. Если же все-таки что-то осталось, можно сохранить до завтра в холодильнике, но опять же -помните, что оно может еще какое-то время подниматься. Не учтя это, можно получить внеплановую и достаточно трудную помывку холодильника назавтра ;).
Касательно того, сколько получится теста в итоге. По весу не скажу, но у меня выходит ровно на два больших пирога. Или на много маленьких :).
Как это тесто называется - кислое, пирожковое, опарное, безопарное - я не знаю. Я его готовлю - и пирожки из него пеку. :)

mama JA
Аватара пользователя
Сообщения: 1541
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 14:20
Откуда: Eesti
Контактная информация:

Сообщение mama JA » Пн мар 26, 2007 14:10

Ну и я расскажу как делаю дрожжевое тесто.

50 гр дрожжей развожу с чайной ложкой соли. Туда же 2 столовые ложки сахара, 250 мл молока (можно из холодильника) и 200 гр мягкого маргарина (типа Рама). Маргарин не растапливать!!! В эту смесь потихоньку всыпаем муку (где то 3-3,5 стакана) и перемешиваем, чтоб маргарин растёрся равномерно. Я мешаю руками. Тесто должно чуть прилипать к рукам, лучше потом присыпать сверху мукой. В холодильник на 4 часа. Всё! Можно печь пироги.

Тесто в холодильнике сильно не поднимется, но пирожки получаются обьеденье.

Lenchik
Аватара пользователя
Сообщения: 961
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 20:38
Откуда: Харьков

Сообщение Lenchik » Ср мар 28, 2007 20:01

mama JA, очень по душе мне твой рецепт дрожжевого теста, раньше я всегда думала, что такое тесто нужно только в тепле держать, а не так давно появился у меня подобный рецепт, который очень мне понравился, а самое удобное в нем то, что тесто можно приготовить и держать в морозилке, а не месить каждый раз. И так рецепт:
2 пачки маргарина
3 яйца
1ст. молока
100г дрожжей
3 поллитровых банки муки
Из этих ингридиентов замешиваем тесто смешивая все вместе без никаких там опар и всего прочего и ставим на пол часа в морозиловку, после чего можно выпекать "Кренделики". Раскатываем тесто в форме круга разрезаем на такие треугольнички, на середину ложим начинку, но такую чтоб не тек сироп, а то пригорает (я ложу вишни с компота), сворачиваем и выпекаем. Потом когда чуть остынут обкатываем в сахарной пудре. Вот и все, но еще раз повторюсь тесто можно хранить в морозиловке, когда нужно размораживаем при комнатной температуре и выпекаем.

Sirena
Сообщения: 7733
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36
Откуда: Эйлат

Сообщение Sirena » Пт май 30, 2008 17:21

Не помню с какой радости и по какому поводу (вроде Похлебкина начиталась, но не точно), но я стала в пельменное тесто добавлять столовую ложку растительного масла(1), пару капель уксуса(2) и какое-то время (полчаса примерно) перед раскаткой держать это тесто в теплом месте, например в мисочке над кастрюлей с горячей водой (3). Раскатывать стало легче, при том, что я тесто делаю очень жестким, чтобы раскатывать до прозрачности :wink:

Sunny_girl
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт мар 27, 2009 14:18
Откуда: Воронеж

Сообщение Sunny_girl » Сб мар 28, 2009 12:49

пирожков захотелось, ужас)) спасибо за рецепты, как раз этим и займусь)

sofulikk
Аватара пользователя
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: Чт ноя 13, 2008 11:14
Откуда: харьков, украина

Сообщение sofulikk » Вт сен 22, 2009 15:25

А какую лучше муку покупать для маленьких? Или мука она и в Африке мука?


Вернуться в «Наша кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей