Скачивайте наши приложения

Куличи, пасхи, покраска яиц, все о пасхальной посуде.

Всё о кухне - посуда, рецепты, обустройство и пр.
mama JA
Сообщения: 1541
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 14:20

Сообщение mama JA » Вт апр 18, 2006 07:14

Мама Мишеньки, еле еле отмыла, лучше в ненужной кастрюльке варить.


мама Риммы
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 22:28

Сообщение мама Риммы » Вт апр 18, 2006 13:39

mama JA, а почему так экстримально :shock:,
Покрасила я яйца морганцовкой и зелёнкой
:?: :?:

И сколько понадобилось пузырьков с зелёнкой :?: :lol: :lol: :lol:

mama JA
Сообщения: 1541
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 14:20

Сообщение mama JA » Вт апр 18, 2006 14:29

мама Риммы,
а почему так экстримально

У нас пасха уже прошла. А зелёнки я на глаз наливала.

мама Риммы
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 22:28

Сообщение мама Риммы » Ср апр 19, 2006 12:46

Хочу спросить насчёт посуды для творожной пасхи. Во всех рецептах готовую творожную массу надо выкладывать в какую-то форму, застелённую марлей и ставить под пресс. Я так понимаю, что будет образовываться лишняя жидкость и она должна куда-то деваться, соответственно емкость должна иметь в себе дырочку. Но у меня к сожалению такой специальной формы нет (да и с трудом представляется), а приготовить очень хочеться, что посоветуете мне придумать? :?

mama JA
Сообщения: 1541
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 14:20

Сообщение mama JA » Ср апр 19, 2006 13:16

мама Риммы, моя свекровь выкладывает пасху в обыкновенные маленькие салатницы и без марли. Она в самом начале готовки отжимает творог и потом он не даёт воду.

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Ср апр 19, 2006 13:26

Да на крайний случай можно в простой дуршлаг (но в марле). Форма не главное, главное содержание :D

Svetik_and_Dimuljka
Сообщения: 4861
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 20:38
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Svetik_and_Dimuljka » Ср апр 19, 2006 14:08

мама Риммы, я тоже первый раз делала пасху (писала об этом выше), могу поделиться своим опытом (у меня тоже ничего подходящего не было).
Прочитала я в одном из постов Jitel, что можно положить массу в дуршлаг (под низ ставится тарелка). Так и сделала. Правда в дуршлаг у меня вошла только половина массы, а другую вылила просто в миску, застланную марлей.
Так вот, в миске действительно вода никуда не уходила. В дуршлаге стекала, но низ тоже был мокрый. Вывод такой, дуршлаг нужно каким-то образом приподнять над тарелкой или другой емкостью. Я ничего не придумала. Причем это очень неудобно, т.к. масса должна стоять на холоде, то бишь в холодильнике, а свободного места там не так и много. Да и груза тяжелого не было. Ситуацию спасла моя мама, которая видела как моя бабушка делала самодельный творог или сыр из творога.
В общем мы сделали следующее. Я взяла одну разделочную доску, на нее выложила массу просто в марле, сверху положила еще одну доску и на нее поставила огромную бутыль с водой. Причем выбрала массу из холодильника и на пару часов оставила просто на столе. Когда вода стекла, выложила все на тарелку и обратно засунула в холодильник до поедания.
Да, чуть не забыла, на стол я предварительно положила клеенку, и загнула края, чтобы жидкость не растекалась по столу.
Может кому-то, набившему руку на приготовлении пасхи мои мучения (по-другому не скажешь) покажутся смешными и глупыми, но по-другому действительно никак не получалось. :wink:

мама Риммы
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 22:28

Сообщение мама Риммы » Чт апр 20, 2006 11:34

Светик - мама Димульки, спасибо за предложения, я как раз была прочитала про ваши старания и поняла, что прийдётся помучиться. Про друшлаг я тоже сразу догадалась, но тоже подумала что вся масса не войдёт. Форму из дощещек никто мне делать не будет, а купить нечто подобное у нас нельзя.
Так вот что я решила сделать, правда не сама догадалась, а подсказали... Когда-то я часто записывала одну кулинарную передачу (не буду давать название, скажу лишь кто ведущий - Ю.Высоцкая) и у меня как раз сохранилась запись. Там была использована обыкновенная пластиковая большая салатница, на дне которой была сделана дырка, её застелали марлей и ложили туда уже приготовленную массу, а всю эту конструкцию ставили на кастрюлю и сверху ложили пресс. Ещё было сказано, что ставить сразу на холод нельзя. Для того чтобы отделение воды пошло быстрее, часа 4 держат всё в тепле, а уж потом на холод. Это как раз то, о чём писала Светик - мама Димульки,
Причем выбрала массу из холодильника и на пару часов оставила просто на столе. Когда вода стекла, выложила все на тарелку и обратно засунула в холодильник до поедания.
Так что пошла я дырочку ковырять. :D :D :D Да, а для преса можно использовать банку с водой. :wink:

Svetik_and_Dimuljka
Сообщения: 4861
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 20:38
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Svetik_and_Dimuljka » Чт апр 20, 2006 11:42

мама Риммы, про салатницу супер идея. В случае чего тоже воспользуюсь. :D

мама Риммы
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 22:28

Сообщение мама Риммы » Чт апр 20, 2006 12:01

Ещё спросить забыла, а кто сколько часов всё это на холоде держал :?: Потому как разные рецепты разное время указывают: от 12 часов до 2-3 :?: суток, не многова-то ли, мне кажется, что за трое суток оно там уже и подпортится может :shock: Потому и не знаю, когда творог-то покупать, что бы свежее был. :?

Марусёк
Сообщения: 3093
Зарегистрирован: Вт ноя 22, 2005 11:30

Сообщение Марусёк » Чт апр 20, 2006 12:15

что за трое суток оно там уже и подпортится может

пасху делают в четверг, а едят только в воскресенье, она не испортится

мама Риммы
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 22:28

Сообщение мама Риммы » Чт апр 20, 2006 12:23

Марусек, спасибочки, буду собираться на рынок за творожком. 8) 8)

Svetik_and_Dimuljka
Сообщения: 4861
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 20:38
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Svetik_and_Dimuljka » Чт апр 20, 2006 13:14

мама Риммы, я делала в пятницу.

bube
врач-педиатр
Сообщения: 675
Зарегистрирован: Пн май 30, 2005 09:13

Сообщение bube » Сб апр 22, 2006 13:50

Привет! Эта информация, наверное, уже неактуальна, но, может на будущее пригодится. Формы для творожной пасхи продаются сейчас в церковных лавках. Я, например, видела разных размеров и форм, деревянные и пластиковые.

Владушка
Сообщения: 437
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2006 22:11

пасха

Сообщение Владушка » Пн мар 26, 2007 15:44

девочки подскажите , кто-нибудь пользуется сухими дрожжами для приготовления пасхи , и здесь в темке да и в рецептах разных чаще пишут о свежих дрожжах. Я не люблю присутствие в выпечке привкуса дрожжей.
Дома делаю пироги только на сухих , но свекровь говорит , что на таких дрожжах тесто для пасхи не поднимется.
Вот я и думаю стоит рискнуть или нет . У кого есть опыт в "таком " деле :D ?

Lenchik писал(а): Владушка, на счет дрожжей, думаю твоя свекровь права, что не стоит рисковать с ними на пасхе, ведь к ее выпеканию нужно относится очень серьезно, я лично их вообще не уважаю или просто не те покупала, что нужно, но как-то они меня всегда подводили, я предпочитаю "живые" дрожжи.


Вернуться в «Наша кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей