Скачивайте наши приложения

Моё нечаянное открытие Северной Америки: Ванкувер, Канада.

Отчеты форумчан о путешествиях и поездках

Модератор: Русалка

Лю
модератор
Сообщения: 6371
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 14:03
Откуда: Московская область, Фрязино
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Моё нечаянное открытие Северной Америки: Ванкувер, Канада.

Сообщение Лю » Пн авг 08, 2011 09:11

Замечание первое, объясняющее название.
Вслед за одним из прославленных мореплавателей прошлого, который, планируя попасть в Азию, оказался у берегов Америки, о поездке в Новый Свет я поначалу даже и не помышляла, а собиралась на международную конференцию в Японию, в город, название которого мало что говорило большинству населения планеты до марта этого года: Сэндай. Но случилось то, что случилось, и место проведения конференции организаторам пришлось сменить. По поводу землетрясения и цунами можно говорить много печального, но к моему путешествию это напрямую не относится. И всё-таки я не могу не выразить восхищение японцами, которые несмотря ни на что настояли на том, чтобы конференция состоялась (а в первые дни даже предлагали никуда её не переносить, утверждая, что успеют всё восстановить в городе и вокруг за оставшиеся четыре месяца!..), а позже смогли организовать её на чужой территории, и прошла она весьма успешно.

Замечание второе, объясняющее появление темы.
Вообще-то, мне редко есть что сказать по поводу увиденных мест, потому что зрительная информация, по моим ощущениям, исчерпывающе представляет всё, что я могу рассказать, и мои слова могут быть только помехой — тем замечательнее настойчивое желание рассказать о поездке в Ванкувер, один из крупнейших канадских городов. Кроме того, мои поездки связаны, как правило, с работой, и на подробное знакомство с местными особенностями просто не остаётся времени, но тут оно взялось буквально ниоткуда, я успела увидеть кое-что интересное, и меня так и тянет поделиться.

Итак, отставляю в сторону затянувшееся вступление, и: после двухступенчатого перелёта я в Ванкувере. Разница во времени суток с Москвой, рядом с которой я живу, 11 часов, разница в географической широте более 5 градусов (полтысячи километров на юг от Москвы! Потому что это почти самая граница Канады и США, до Сиэттла подать рукой), при этом погода оказалась как минимум на 10 градусов прохладнее, чем в Москве. :) В общем-то, насчёт похожести на Россию я с самого начала не обольщалась, понимая, что океанское побережье и более южное положение должны сильно влиять на разницу в климате, тем приятнее было видеть там некоторые знакомые природные черты. Погулять мне удалось немножко по деловой части города — Downtown, — и ещё съездить на парочку экскурсий на природу. Даже не знаю, что мне понравилось больше… Всё понравилось! Рассказываю по порядку.

Город
Город стоит на берегу Тихого океана — вернее, сложной системы его заливов, и напоминания о том, что где-то рядом морской порт, встречаются часто: и голоса чаек по утрам, и басовитые сирены крупных судов, и приятная влажность воздуха, и пиратская треуголка на случайном прохожем, и рокот гидропланов, взлетающих над бухтой и садящихся на воду, и визитная карточка города: здание Convention Center в виде многопалубного океанского лайнера, над которым белеют пять огромных парусов.
На этом же здании сразу можно увидеть особенность Ванкувера: повсюду встречается зелень! Несмотря на вполне небоскрёбный современный деловой центр города, его никак нельзя назвать «каменными джунглями» или «царством бетона и стекла»: обязательно при входе, на стене, на террасе или на крыше есть цветы, вьющиеся растения или даже деревья.
Вторая часть Convention Center, тоже в виде корабля, но без парусов, ещё более замечательна: на его крыше высажены травы, для которых работает специальная оросительная система и поселены пчёлы, которые опыляют эти травы и, как положено, делают мёд. Если приглядеться, растеительность на двух плоскостях крыши можно увидеть на этой фотографии. Как я выяснила в последний день из рекламной гостиничной брошюры, власти Ванкувера взялись к 2020 году сделать его самым зелёным городом мира — и я верю, что у них получится! К этой зелени повсюду я ещё вернусь, а следующей особенностью Ванкувера хочется назвать близость гор, они совсем рядом, на противоположном берегу залива. В связи с научным профилем конференции не могу не упомянуть ванкуверский музей науки с его сверкающим шаром и тоже угадывающимися на заднем плане горами, но честно признаюсь, что внутрь не заходила. Видимо, в связи с недавно прошедшей в городе Олимпиадой, время от времени попадаются международные символы. И даже своя Европа у них есть :) На этой «европейской» фотографии хороша видна третья особенность Ванкувера: очень часто на улицах встречаются фонтаны, причём обычно в виде ниспадающих каскадов воды — надо полагать, в честь Ниагары.
Итак, для того чтобы получить общее впечатление о городе, поднимемся на специальную круговую площадку на сороковом этаже одного из зданий. Оттуда можно увидеть северную и западную часть Ванкувера, и за ними стену гор с заснеженными вершинами, центральные и южные кварталы, перерезанные узкими извилистыми заливами и рукавами реки, и восточную часть с одной из автомагистралей и, опять же, горами на горизонте. И снова прямо на карнизе небоскрёба небольшая рощица, с улицы её и не разглядишь...
А теперь можно спуститься вниз и пройтись по улицам, разглядывая отражения небоскрёбов друг в дружке, останавливая взгляд на соседстве относительно старинных и совсем новых зданий, любуясь часовыми башенками, не забывая поглядывать на крыши (а сверху всё-таки было видно лучше! и вот ещё, и ещё, и просто по сторонам на палисадники с таким родными вьюнками или стеклянные стены, увитые чем-то более изысканным или просто на фонари, украшенные корзинами цветов... Незаметно попадаешь в историческую часть города, хотя по европейским меркам, длина истории здесь смешная: какие-нибудь полторы—две сотни лет. И всё-таки приятно пройтись по старинной улочке вечером, посмотреть на салун Гэсси Джека, который в начале существования города был средоточием культурной и не очень жизни. :) И везде-везде обязательно будут цветочные клумбы, или полуодичавшие альпийские горки, или просто деревья, или даже настоящие пальмы, хотя и маленькие... И от всего этого свежего, цветущего и благоухающего получается очень хорошее настроение… Скверики рядом со спокойной или бегущей и всячески ниспадающей водой очень умиротворяют, самое то для мечтательного настроения.

Прогулка первая: парк и океанариум
…А если у кого настроение не мечтательное, а буйно-деятельное, можно взять напрокат велосипед и отправиться на нём в парк, расположенный на полуострове в заливе (вот тут виден его краешек). В парке можно забыть о том, что город совсем рядом, проехаться по тропинкам среди деревьев или вдоль кромки залива вокруг всего полуострова, мимо отвесной скальной стены, собственной ванкуверской Русалочки и настоящего, хоть и маленького, маяка. А ещё в парке есть большущий зоо-аква-сад под скромным названием Aquarium. Кроме обитателей моря, там есть тропическая страничка с разноцветными птицами и бабочками.
А вот и водные зубастые, и другие, ещё более зубастые, и звёзды, и медузы, и сразу много всего... За порогом Аквариума бегают менее экзотичные, но не менее симпатичные белки и бельчата, в прудах живут лебеди и прочие утки. А чайки там не такие, как у нас: у них нет чёрной «шапочки» на голове. А голоса такие же громкие! Но более мелодичные --- или мне так показалось под общее очарование городом...

Ещё одна внутригородская экскурсия — Чайнатаун и китайские сады. Один из них — классический сад, построенный по всем канонам китайского искусства, где в полнейшей гармонии должны пребывать растения, вода, камень и архитектурная форма (без гвоздей и клея, кстати), а в с специальном павильоне предлагают выпить настоящего китайского чая (входит в стоимость билета), и второй — публичный сад, доступный для входа всем и бесплатно. Особой разницы, честно говоря, я по причине неосведомлённости почти не заметила, а кое в чём «дикий» мне даже больше понравился, хотя там чая и не предлагали. :) Зато был одинокий гитарист с европейской музыкой шестидесятых годов двадцатого века в беседке, таинственные тропинки, ведущие в прохладное сумеречье, деревья, нависшие над прудом...
А сам Чайнатаун был деловит и празднично-ярок. И оттуда тоже были видны горы! Туда мы и отправились.

Две остальные экскурсии были загородными. Первая — на подвесной мост через реку Капилано. Сам мостик длинный и узкий, подвешен очень-очень высоко над ущельем и забавно качается, но если бы он был один, сам по себе, было бы не так интересно. А интересно было из-за двух особенностей, одна из них природная, а вторая рукотворная, и обе были на высоте, в том числе и в прямом смысле. Природа там такая благодатная, что деревья вырастают невообразимой высоты и толщины, просто великаны. А люди устроили нечто вроде системы подвесных мостиков на разных уровнях прямо между стволами, и некоторые из них выводят к обрыву каньона, на дне которого течёт река. Очень зрелищно и интересно погулять между деревьями не по земле, а немножко над ней. До верхушек, конечно, остаётся по-прежнему далеко, несмотря на гордое название аттракциона «Tree tops adventure», но всё-таки здорово!

Вторая экскурсия была на верхушку одной из ближайших к городу гор, Grouse Mountain. От подножия вверх ведёт канатная дорога, по которой поднимается симпатичный вагончик с полным обзором. Наверху нас ждал снег. Не сплошной, но довольно обширными пятнами. К счастью, до зимы в наших краях ещё далеко, так что я ему даже почти обрадовалась. :) Ещё там бродили мишки-гризли и не вполне проснувшиеся первые посетители (первые в обширном природном вольере, вторые снаружи). До самой верхушки можно легко и просто добраться по канатной дорожке попроще, где вместо вагончиков едут просто открытые сиденья, её мы и предпочли благородному пешему восхождению, отчасти из-за цейтнота, отчасти из-за неподходящей экипировки (я была в босоножках). Зато, пока едешь на этих сиденьях, сверху всё здорово видно: мишек, детишек на экскурсии, тень облака, бегущую по ёлкам ;), какие-то ручейки и овраги, и опять снег. А ещё там была пешеходная тропинка, которая очень напоминала прогулку по лесу в среднерусской полосе весной, когда потеплело внезапно, и снег ещё не везде сошёл, а одуванчики уже вовсю цветут!

И под занавес пара слов о природе. Растительность тамошняя всё время пыталась сбить меня с толку: постоянное соседство привычных растений средней полосы (уже названные одуванчики, иван-чай, донник, пижма, малина, уже не говоря про берёзки с рябинами) с такими, которые ассоциируются исключительно с дальними странами (пальмы, кипарисы, бамбук, какие-то неведомые хвойные гиганты, и ещё множество цветов, которые я никогда не видела…) И только одни клёны меня утешали своей несомненной уместностью! :)

-----------------
Альбом полностью тут.


sharik
Аватара пользователя
врач анестезиолог-реаниматолог
Сообщения: 22108
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 16:14
Откуда: Солнечный Башкортостан
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 452 раза
Контактная информация:

Сообщение sharik » Пн авг 08, 2011 18:39

Лю, зачиталась-засмотрелась :good: :roll:
Один город, пара дней - а какие разные впечатления!

Больше всего мне Капилано понравился - я прям млею от таких мест, обязательно попаду туда, если нелегкая занесет! С "классичности" китайских садов тоже поржала - мне не понять :giggle: :oops: Пальма с пижмой порадовала - и вашим, и нашим :mrgreen:

Спасибо за такую подробную экскурсию по Ванкуверу - у меня теперь есть подробный путеводитель. Пост распечатаю и поеду :giggle: :good:

бакиночка
Аватара пользователя
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2007 14:01
Откуда: Баку, Азербайджан
Контактная информация:

Сообщение бакиночка » Пн авг 08, 2011 21:15

Не зря я сей рассказ оставила на сегодняшний (свободный) вечер :shock: :Bravo: :good: Устроившись с чашечкой чая и пирогом я получила огромное удовольствие от прочитанного и увиденного! :Rose:
До чего ж чистенько и ухоженно живут люди в больших городах, да еще пытаются сохранить и внедрить природу.
А загородная прогулка ваша так и пахнет с монитора прохладой, так недостающей в эту августовскую Бакинскую жару :roll:
Спасибо, Людочка, за приятные минуты за прочтением и просмотром репортажа :Rose:

Элика
Аватара пользователя
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Ср июн 03, 2009 21:25
Откуда: Западная Украина. Львов.

Сообщение Элика » Вс авг 21, 2011 19:07

Лю, замечательный путеводитель в те места где так хорошо просто замечательно сосуществуют цивилизация и природа. Впечатлила аккуратность и чистота улиц. Живая зелень на небоскребах у меня какое-то двузначное вызывает ощущение. Даже не знаю как передать словами - оазис живой природы среди камня и бетона. понравились китайские сады и старинная улочка, Люда скажи - на классический и неклассический сама классифицировала, и из сапога возле салуна - из него пьют пиво все желающие, размеры впечатлили :giggle: .
Спасибо тебе что поделилась впечатлениями , получился замечательный рассказ с интересными иллюстрациями, значит все таки не зря потянуло
Лю писал(а):но тут оно взялось буквально ниоткуда, я успела увидеть кое-что интересное, и меня так и тянет поделиться.

Лю
модератор
Сообщения: 6371
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 14:03
Откуда: Московская область, Фрязино
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение Лю » Пн авг 22, 2011 08:03

Элика писал(а):Люда скажи - на классический и неклассический сама классифицировала
Не, там простой способ отличить: классический расхвален во всех путеводителях по городу, а главное --- бесплатно туда не пускают. :mrgreen: А находятся сады рядом, через низкую стеночку и узкую протоку с водой, так что пару--тройку раз я снимала один, находясь в другом (в обе стороны).

И --- sharik, бакиночка, запоздалое спасибо за комплименты и комментарии! Элика, а тебе даже своевременное спасибо! :-)

Берёза
Аватара пользователя
помощник модератора
Сообщения: 4869
Зарегистрирован: Вт июн 17, 2008 10:27
Откуда: Рязань, Россия
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Берёза » Пн авг 22, 2011 17:49

Спасибо огромное. Город небоскрёбов и деревьев вызывает ординарную, но восищённую мысль "Живут же люди!.." :roll:


Вернуться в «Отдых и путешествия - делимся впечатлениями»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей