Пропустить навигацию
Модераторы: Наденок, Syringa
#450311 Kattab Пт дек 26, 2008 18:39
Добрый день всем!
Никогда раньше не писала, хотя сайт и форум в частности прочитан вдоль и поперек.
Немного предыстории. ЕОК - это моя религия, ни больше, ни меньше. Сыну 2г2мес. С рождения живем по Комаровскому. До 1,5 - ежедневные купания, до + 23 в конце; одеваемся легко (все окружающие всегда удивлялись), аллергии некогда не было, кормление по аппетиту (как правило, он хороший), ГВ до 1г2м и т.д. Про параметры воздуха и условия дома не спрашивайте)) Это как отче наш)) До садика болел 1 раз ОРВИ (только сопли).
Осенью пошли в садик (не самый плохой, кстати, садик - темп. 23-24 град, проветривают). После сада я забирала в 16-00 и прогулки по 1,5-2 часа. Начал болеть. ПЕрвые 3 раза - только сопли ручьем, проходили сравнительно быстро. Но с 4-ой болезни - стало сильно закладывать нос, и с тех пор - после болезни - длительно отек слизистой, длительно не проходят сопли (были и прозрачные, и зеленые, но антибиотики не давала, тк клинический анализ крови показывал небольшое воспаление, а потом и вообще СОЭ в норме.) Активно пшикаю (из флакона САлин) физ. раствором. Капали сосудосуживающие 2 раза по 5 дней. Помогало. Но не до конца, говорит (и сейчас тоже) в нос, немного хлюпает.
Семейный врач говорит, что это, скорее всего, аденоиды (смотреть она не умеет, очереди к лору ждать долго).
ПРочитав много инфы, делаю вывод - похоже, действительно аденоиды. Я в шоке! Как они могли вырасти именно у моего ребенка?!! Учитавая, что в садике были в общей сложности 23 дня с осени по НГ. И наследственности по аденоидам нет!
У кого-то были похожие ситуации? У меня очень тяжелое моральное состояние, я "свято" верила в "гармоничный образ жизни" как профилактику аденоидов.
Да, забыла уточнить - аллергическую причину мы исключили, сдав кожные тесты.
Помогите, подскажите! Извините, что длинно))
#450315 Эсфирь Пт дек 26, 2008 19:15
Kattab писал(а):У меня очень тяжелое моральное состояние, я "свято" верила в "гармоничный образ жизни" как профилактику аденоидов.

Kattab, главный девиз ЕОК - здравый смысл во всем. Поэтому здравый смысл подсказывает, что во-первых, ничего ужасного, смертельного в увеличении аденоидов у Вашего малыша пока нет, насколько я понимаю, у него пока что 1 степень разрастания. Вам необходимо сейчас сконцентрироваться не на том, кто виноват, а на том, что делать. Если есть материальная возможность, обследуйтесь у нескольких лор-врачей, но помните, что их работа - лечить, лечить и так до бесконечности. Поэтому консервативная терапия возможна пока нет 2 степени увеличения, а потом нужно удалять. Если ребенок постоянно дышит ртом, аденоиды разрослись или не дай Бог гнойные, не доводите до снижения слуха и прочих ужасов. При этом помните, что огромному количеству детей удаляли, удаляют и наверняка будут и дальше удалять аденоиды и из них вырастают вполне благополучные взрослые.
Сейчас главная задача - 1) определить (выявить) степень разрастания аденоидов, 2) подобрать грамотную консервативную терапию (особо не надейтесь на коллоидное серебро и гомеопатию) 3) уменьшить количество ОРВИ (возможно прийдется оставить на время садик), чтобы организм восстановился, 4) съездить в хороший санаторий на море, желательно горный, но только не в июле-августе и не во время цветения экзотов весной, лучше сентябрь. И конечно, свежий, чистый, прохладный и влажный воздух в квартире+относительно теплая одежда, особенно носки, при проблемах с носом ноги лучше держать в тепле.
Kattab писал(а):ЕОК - это моя религия, ни больше, ни меньше.


Kattab, поймите, что все мы люди. Не бывает прописных истин. Жизнь по ЕОКу - это хорошо, но есть еще очень много факторов - и экология вокруг нас, Вы ведь не в деревне живете, а в городе НИКОГДА не будет такой здоровой атмосферы, как возле леса, поля, реки. Во вторых, есть к сожаления болезни и инфекции, которые одним образом жизни не предупредишь и не вылечить, хотя, безусловно, закаленный организм более стойкий и жизнеспособный.
Кроме того, к сожалению, не все дети могут быстро и легко адаптироваться к садику. Но Вы не грустите, рано или поздно, при хорошем уходе и адекватной терапии, дети вырастают из детских болезней, так что все у Вас будет хорошо!
#450347 Kattab Пт дек 26, 2008 21:11
Эсфирь, спасибо большое за столь подробный ответ и поддержку :)
Безусловно, у нас в ближайших планах посещение 2-х одних из самых уважаемых в Питере детских лоров. Потом отпишусь здесь.

А по поводу экологии.. В том-то и дело - мы живем в спальном районе Таллина - что воздух здесь достаточно чистый (по сравнению с большинством городов), круглый год дуют ветра с Балтики.. Мы с рождения на балконе, сейчас помногу гуляем каждый день в любую погоду.

И что самое обидное - те самые дети, на которых я смотрела с сожалением (закутаны, гуляют только летом в теплую погоду, дома +27..), сейчас распрекрасно ходят в садик - болеют и выздоравливают... :o
#450399 ЕОК Пт дек 26, 2008 22:54
Глоточная миндалина не может «вырасти». Она есть у всех детей. Увеличенная глоточная миндалина - аденоиды. Воспаление глоточной миндалины – аденоидит.
Итак, ребенок пошел в детский сад, где заболел ОРВИ. Вирус вызвал аденоидит. Возник воспалительный отек, глоточной миндалины. Представьте себе изюминку, которую вы бросили в кипяток… Она (изюминка) была маленькой, а после кипятка стала больше в 3 раза. Вот так и аденоиды ваши. Они небольшие, но возникло воспаление и попробуй определи, это они выросли или это отек…
Нормальный закаленный ребенок не пустил инфекцию дальше носа. Развился аденоидит. Отек. Миндалина не успела прийти в норму, новый контакт с инфекцией, воспаление становится хроническим, с каждым новым ОРВИ размеры аденоидной ткани увеличиваются.
Самое слабое звено во всем этом описании – детский сад. Не было сада – ребенок не болел.
У ребенка «по-Комаровскому» не может быть простуд, ибо он не реагирует на сквозняки, контрасты температур, мокрые ноги и т.д. Но никакими образами жизни нельзя предотвратить ОРВИ, если в детский сад принимают больных детей, а помещения недостаточно проветривают, если воздух сухой, если ребенок идет в детский сад за новой инфекцией, не восстановившись после перенесенной.
Kattab писал(а):я "свято" верила в "гармоничный образ жизни" как профилактику аденоидов.

Знание правил уличного движения не гарантирует безаварийности, ибо есть другие участники, которым на правила наплевать…
Я искренне желаю вам оптимизма. Все это мелкие временные неприятности, честное слово!
#450455 Фруктоза Сб дек 27, 2008 08:24
Kattab, у моей тоже аденоиды, мы тоже с рождения по-Комаровскому :) Моя ошибка в связи с садиком была в том, что при первых болячках я слишком мало давала сроку для восстановления (кто-то сказал, чт якобы не надо слишком долго дома сидеть после болезни, а то за несколько недель вся флора в садике поменяется, и тогда ребенку придется заново привыкать, и заново болеть). Хорошо, что я быстро смекнула, что такая технология не годится. В дальнейшем после каждой болячки держу дома до победного - то есть когда следов болезни не осталось абсолютно. Обрадовалась, что ЕОК пишет:
ЕОК писал(а):Миндалина не успела прийти в норму, новый контакт с инфекцией, воспаление становится хроническим, с каждым новым ОРВИ размеры аденоидной ткани увеличиваются.

ЕОК писал(а):если ребенок идет в детский сад за новой инфекцией, не восстановившись после перенесенной.

Вот она в чем причина - зачастую родителям на работу по-скорей бы, одна инфекия наслаивается на другую, аденоиды все больше...
#450471 Kattab Сб дек 27, 2008 12:37
Евгений Олегович, спасибо Вам большое за личный ответ! Вы даже не представляете, насколько Вы помогаете родителям. Страшно представить, сколько моих нервов и здоровья ребенка сэкономлено благодаря Вам.

ЕОК писал(а):Глоточная миндалина не может «вырасти». Она есть у всех детей. Увеличенная глоточная миндалина - аденоиды. Воспаление глоточной миндалины – аденоидит.

Это я прекрасно понимаю.. У меня есть все книги ЕОК. Главу про аденоиды могу рассказать наизусть))

Фруктоза писал(а):Моя ошибка в связи с садиком была в том, что при первых болячках я слишком мало давала сроку для восстановления (кто-то сказал, чт якобы не надо слишком долго дома сидеть после болезни, а то за несколько недель вся флора в садике поменяется, и тогда ребенку придется заново привыкать, и заново болеть). Хорошо, что я быстро смекнула, что такая технология не годится. В дальнейшем после каждой болячки держу дома до победного - то есть когда следов болезни не осталось абсолютно.

У меня тоже была такая ошибка в начале. Но потом, после 3-ей болезни мы по 1,5 недели сидели дома сверх болезни, и ничего не менялось (я специально из-за этого первый год садика и не собиралась на работу выходить). Видимо, было уже поздно, и миндалины уже были увеличены(((
#452743 Super Star Сб янв 03, 2009 22:21
Kattab,подскажите пожалуйста,вы написали,что собираетесь посетить хороших ЛОР врачей в Питере.Может подскажите их координаты или ссылки на клинику.Моем малышу три года,пробемы те же и придется удалять :( Хотелось бы это сделать в хорошей клинике и грамотными специалистами.Я пока в поиске,где лучше это сделатьЗаранее спасибо :Rose:
#453037 Kattab Вс янв 04, 2009 19:07
Super Star,
мы сходили пока к одному лору из клиники Скандинавия http://www.avaclinic.ru
Там все врачи считаются хорошими. Но там дорого.
Пойдем еще к одному доктору, его многие очень хвалят http://www.dgb.spb.ru/science/grinfeld.htm

Вообще отзывы о многих питерских врачах здесь: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=13252
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=127381
Это сайт питерских родителей.

Результат - у нас аденоидит 1-2 степени вне обострения. Из назначений - промывать солевыми растворами и масло туи прокапать месяц. Я в замешательстве. Почитала соседнюю тему про аденоиды, многие пишут про лечение гомеопатией и лазером (правда, пока не все страницы успела прочитать). И все?? ЕОК скептически относится к гомеопатии и пишет, что много консервативных способов лечения. Но я нигде - ни на сайте, ни в книгах - не нахожу - какие именно????? Может, кто-нибудь подскажет, какие способы лечения аденоидов в традиционной медицине??? И насколько действенны???
#454764 КсюШка многодетная Чт янв 08, 2009 23:29
У моей дочери тоже аденоиды, так нам в период ремисси необходимо пить Иов-малыш, капать протаргол или тонзилгон курсами по 1 неделе. А вообще не стоит волноваться, и трать свои нервы, это действительно не настолько страшно.
Я когда училась в медучилище, присутствовала на такой операции, ничего страшного там не происходит. Самой в детстве удаляли аденоиды, могу сказать, что родитель боятся гораздо больше, чем дети; причем боятся неизвестности, а не самой операции.
#454981 Kattab Пт янв 09, 2009 17:17
КсюШка многодетная, протаргол я решила больше не применять (хотя нам семейный врач тольки его и выписывает в Эстонии), а тонзилгон рекомендуется принимать не меньше месяца (мы и планируем)
Вообще мы вчера сходили к гомеопату (скороее даже из интереса). Очень в Питере уважаемый, по отзывам много кому помог. Так вот он сказал, что наша степень 1-2 - это НОРМА, не нуждающаяся в медицинском вмешательстве.
Сколько врачей, столько и мнений)) Теперь вот скоро еще к лору пойдем.
Пока только нос промываем физраствором.
#455162 КсюШка многодетная Пт янв 09, 2009 23:50
Kattab, Я согласна с твоим врачом, у моей дочери тоже 1-2степень, но упомянутые препараты мы сейчас не принимаем. Вообще увеличение аденоидов мы обнаружили примерно 11 месяцев назад. Тогда у нее случилось очень сильное ОРЗ с отитом и ещёч ем-то, сейчас уже не помню. Мы долго лечились у себя в поликлинике, но результатов не было и мы поехали к другому очень хорошему детскому ЛОР-врачу в соседний город, он нам назначил лечение, при котором все симптомы(жалобы на боль в ушах, выделения из носа и т.д. и т.п.) исчезли в течение полутора недель, потом через месяц мы приезжали на осмотр, тогда-то он и сказал нам про увеличение аденоидов.Назначил лечение, мы некоторое время принимали препараты, а потом как-то постепенно забросили, и вот, слава Богу, до сих пор серьезно не болели. Я это приписываю тому лечению, которое было назначено во время ОРЗ, поскольку там доктор очень серьезно и ответственно подошел к лечению, и самое главное, к поднятию иммунитета ребенка. Было много капель в нос, в уши, физио процедуры и много чего другого, сейчас уже все не вспомню.
Могу в следующий раз попытаться найти в карточке дочери назначения, и привести в качестве примера для тебя, может что-то примете на вооружение, в том числе и по профилактике дальнейших обостренй.
Нам доктор сказал, что вполне можно обойтись без операции, только если вдруг глоточная миндалина не увеличится до 2-3 степени
#455409 Kattab Вс янв 11, 2009 08:27
КсюШка многодетная, мы сейчас вне оботрения только физ.раствором промываем. собираемся дня поднятия местного иммунитета рибомунил + тонзилгон. Но это длительно и ЕОК рекомендует с весны начинать.
Я сама понимаю, ничего страшного у нас нет. Тут главная проблема - садик. Получается, нам туда лучше не ходить. Хотя сыну очень нравится. У нас и адаптации никакой не было. С истерикмми наоборот уводила домой. Он очень развитый у меня, и ему общения не хватает (живем далеко от родных, в другой стране). Да и я морально очень устала дома сидеть((
#457475 КсюШка многодетная Чт янв 15, 2009 15:53
Kattab, У меня доча все это время (почти год) продолжала ходить в садик, дней 10 только пропустили. Но она в садик ходит с 2,5 лет, а сейчас ей 5,5, так что адаптационный период давно прошел
#459999 Super Star Вт янв 20, 2009 21:16
Kattab, вот тут http://www.herpes.ru/lor/dis/adenoydi.htm информация о консервативном методе лечения аденоидов.Удачи! :)
#479624 Sveta1 Вс фев 22, 2009 17:23
Здравствуйте всем. Тема эта актуальная. Прочитала статью по ссылке и признаюсь она мне доверия не внушает. Вот интересно, к примеру, как это так действует сок свеклы, на что он влияет, какие в нем такие интересные вещества содержаться. Ну и таких вопросов возникало у меня очень много. Вот сосудистые капли воздействуют на рецепторы в капилярах, и они ,капиляры, сужаются, отек проходит. Физ или вода удаляют слизь механически. А свекла, ромашка, зверобой-непонятно. А еще очень интересно как действуют протаргол, князь серебряный- не знаю.
У меня самой двое деток, им 2 года, ходим в ясли. Болеем ОРВИ очень часто, выздаравливаем без осложнений и таблеток, но вот сопли у нас за неделю не проходят, конечно они не ручьем, но дней 10 от начала болезни требуется чтоб от них избавиться. По этому поводу я тоже конечно переживаю, потому что не понимаю. Может тоже аденоидит. Очень, очень хочется получить рекомендации от Евгения Олеговича
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей