Скачивайте наши приложения

Всё о гриппе!!!

Eagle
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2006 18:39

Грипп. Осложнения гриппа. Антибиотики или иммуномодуляторы.

Сообщение Eagle » Вт мар 28, 2006 11:48

Расскажу как мы (трёхлетний сынок) болели гриппом на прошлой неделе.
В ночь на вторник прибежал к нам в кровать спать. Много ныл. Прижался ко мне. Горячий. Меряем температуру... 37,8. Жаропонижающее не даём. Греем в микроволновке сок и даём ему.
Утром 38,2. Жена вызывает врача и берёт больничный. Днём приходит врач. Молодая девушка и на удивление прогрессивная (до этого на нашем участке не было педиатра, приходили дежурные). Лёгкие, бронхи чистые, насморка нет. Красное горло и очень увелиннные и рыхлые миндалины. Мы уже привыкли, что в таких ситуациях педиатры прописывают антибиотик (с горлом шутить нельзя). Этв девушка-врач говорит: "С антибиотиками спешить не будем. Попробуем Тонзилогон - иммуномодулятор, обволокивающий горло. Лоферон - ясное дело помощник в борьбе с вирусами гриппа. Умкалор - всё тоже: иммунитет. ИРС-19 - известное средство."
Ровно год назад у нас уже была проблема с горлом. Скорее всего ангина, т.к. опыт был неоптимистичен. Пять дней тогда не могли сбить температуру. Ничего не помогало. И когда на шестой день температура 40,2 не сбивалась никакими жаропонижающими, побежали в аптеку за антибиотиком.
На этот раз скорее всего вирус гриппа пробудил спящий на миндалинах стрептокок.
Стали лечить Малого прописанным прогрессивной девушкой-педиатром средствами. Во вторник температура дважды поднималась выше 39 (днём и вечером). Сбивалась с помощью Панадола.
В среду утром 38,2. Продолжаем лечение, пьём много соков. Почти ничего не едим. Днём жена звонит на мне работу. У Малого 39,5. Опять сбили Панадолом. Звоню в шесть вечера домой. Выздоравливаем, температура 37,6, бодрый. Со спокойной совестью отправляюсь в ночной клуб обмывать рождение дочки нашего коллеги. И вот в 20:00 (когда холодные закуски закончились, а горячие ещё не успели подать :-) ) мне звонит взволнованная жена. У Малого 39,7, еле дышит, Панадол пить отказывается, ручки-ножки уже холодные. Всё ясно: пошли спазмы. Говорю жене, чтобы ставила свечку и начала растирать конечности уксусом или спиртом. Я знаю, что это не самый удачный выход, но укол Но-Шпы жена Малому не решится сделать. Уколы делаю только я, но до моего приезда надо было что-то делать. Я приехал. Надобность в Но-Шпе уже отпала: жена ему хорошо размассировала конечности.
Ночь со среды на четверг была самая тяжёлая: 39,2 до утра. "Похоже на повторение прошлого года. Если утром жаропонижающее не поможет, побегу в аптеку за антибиотиком." Но утром температура сама упала до 38. Я вспомнил о ёще одном неплохом средстве Эхинацея-Композитум. Сбегал в аптеку, купил три ампулы. Сделал укол. Днём пришла врач втрочно. Посмотрела горло. Сказала, что миндалины уже покрылись белым налётом. Это очень плохо, скорее всего стрептокок разгулялся. Выписала антибиотик Лексин, но предложила не торопиться, а всё-таки один день подождать. Вдруг иммунитет победит. Днём температура опять подскакивала до 39,4. Сбили Панадолом. Вечером вернулся с работы в ожидании вторичного подъёма температуры, намеченного по традиции на 20:00. Но этого не произошло. Малый лёг спокойно спать.
В пятницу утром ещё одна ампула Эхинацеи и температура 37,5, которая упала к вечеру до 36,6. В субботу утром 36,3.
В пятницу жна бегала в поликлинику закрывать больничный. Оказалось, что наш участковый педиатр вовсе не та прогрессивная дечонка (которая оказалась практиканткой), а типичная грубая совдеповская врачиха, которая не заглянула в историю болезни ребёнка, а сказала, что закроет больничный при условии, если мы окажем материальную помощь поликлинике. На стекле регистратуры висит яркая табличка, жалующаяся на катастрофическое отсутствие финансирования и просящая родителей платить деньги. Хотя я считаю, что уместнее разместить такие таблички в кабинетах облздрава.
Ну в общем сейчас мы здоровы. В воскресенье проверили горло. Красненькое. Продолжаем пить Умкалор, Тонзилогон и прыскать ИРС.
К чему я всё это рассказал? Многие являются жуткими противниками иммуномодуляторов. Но в нашей ситуации они сыграли решающую роль. Обошлись без антибиотиков, задавили болезнь иммунитетом. Я думаю, эта альтернатива намного лучше.
И я очень рад тому, что на глазах прогрессирует новое поколение врачей.


bube
врач-педиатр
Сообщения: 675
Зарегистрирован: Пн май 30, 2005 09:13

Сообщение bube » Вт мар 28, 2006 12:45

Всем привет! :lol: Eagle, я очень рада, что Ваш сыночек выздоровел! Желаю болеть ему, да и всем членам семьи, как можно реже!
А теперь позвольте высказать пару соображений:
Вся Ваша история подтверждает мысль о том, что возможности организма ребенка в стремлении к выздоровлению практически безграничны, как говорится "несмотря на проведенное лечение- больной выздоровел..." И это очень хорошо! Значит, правильно растите детеныша, респект! Но не факт, что у других такая же ситуация будет развиваться по столь благополучному сценарию :(
прогрессивная дечонка (которая оказалась практиканткой),
Прогресс прогресссом, а думается мне, что не видела еще девочка своими глазами осложнений после неадекватно пролеченной ангины в виде ревматизма, пиелонефрита, артритов...
Я, собственно, вот что хочу сказать, не всегда антибиотики- зло, бывают ситуации, когда без них не обойтись, к сожалению.
Молодая девушка и на удивление прогрессивная (до этого на нашем участке не было педиатра, приходили дежурные). Лёгкие, бронхи чистые, насморка нет. Красное горло и очень увелиннные и рыхлые миндалины. Мы уже привыкли, что в таких ситуациях педиатры прописывают антибиотик (с горлом шутить нельзя). Этв девушка-врач говорит: "С антибиотиками спешить не будем. Попробуем Тонзилогон - иммуномодулятор, обволокивающий горло. Лоферон - ясное дело помощник в борьбе с вирусами гриппа. Умкалор - всё тоже: иммунитет. ИРС-19 - известное средство."
При первом осмотре ясно, что у ребенка признаки вирусной инфекции, нет показаний к антибиотикам, здесь она совершенно права. Далее:
Выздоравливаем, температура 37,6, бодр
очень хорошо, но дальше:
У Малого 39,7, еле дышит, Панадол пить отказывается, ручки-ножки уже холодные.

миндалины уже покрылись белым налётом
Развилось бактериальное осложнение, Вы очень рисковали, не начав антибиотикотерапии. У Вас все закончилось хорошо, это очень радует! Значит, иммунная система сработала хорошо, тем более, что ангина уже была в прошлом, высока вероятность того, что возбудитель тот же самый, вот организм и "вспомнил" Врага, грубо говоря.
К чему я всё это рассказал? Многие являются жуткими противниками иммуномодуляторов. Но в нашей ситуации они сыграли решающую роль. Обошлись без антибиотиков, задавили болезнь иммунитетом. Я думаю, эта альтернатива намного лучше.
Я просто хочу предостеречь некоторых особо впечатлительных мамочек, которые прочитают Ваш пост, от мыслей о иммуномодуляторах/стимуляторах , как о панацее. На самом деле, чтобы иммуноМОДУЛЯТОР подействовал, необходимо минимум пара недель, ведь иммунная система должна отреагировать на в-во, дать ответ, выработать иммунные клетки, это процесс довольно долгий. Например, тот же Иммунал ( препарат эхинацеи) назначают курсом 3 недели, затем перерыв, а потом опять курс. В любом случае, назначение этих препаратов если не принесет ощутимого результата, то хоть не навредит. Про самостоятельное назначение иммуноСТИМУЛЯТОРОВ, которые действуют быстрее, так как имеют более узкую направленность действия( на конкретное звено иммунитета, а не на систему в целом), я вообще даже не говорю. Это удел иммунолога, после проведения иммунограммы, даже участковые не могут этого делать, так как эмпирическим путем( по опыту прежних лет) назначать такие препараты- значит очень рисковать, так как нанесенный вред может с лихвой затмить все успехи от лечения.
И я очень рад тому, что на глазах прогрессирует новое поколение врачей.
Это не может не радовать! :D Кстати, у той девочки есть большой шанс стать ОЧЕНЬ ХОРОШИМ врачом, она думающая, это радует!
типичная грубая совдеповская врачиха, которая не заглянула в историю болезни ребёнка, а сказала, что закроет больничный при условии, если мы окажем материальную помощь поликлинике. На стекле регистратуры висит яркая табличка, жалующаяся на катастрофическое отсутствие финансирования и просящая родителей платить деньги. Хотя я считаю, что уместнее разместить такие таблички в кабинетах облздрава.

Вообще беспредел! :shock: Убила бы гадов! :evil:

Eagle
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2006 18:39

Сообщение Eagle » Вт мар 28, 2006 14:51

bube, большое спасибо за консультацию. Честно говоря, для меня все лекарства, укрепляющие иммунитет являлись иммуноМОДУЛЯТОРАМИ. :-) Надо будет почитать умные статьи на эту тему. А не могли бы Вы уточнить, какие из назначенных практиканткой лекарств МОДУЛЯТОРЫ, а какие СТИМУЛЯТОРЫ?
На счёт того, что мы очень рисковали, я прекрасно осознаю. И если бы в четверг утром температура не упала, я бы начал антибиотикотерапию. Но, к огромному нашему удивлению, Малый выздоровел также стремительно как и заболел. :-) Кстати, одна из причин, которая сдержала меня от немедленной антибиотикотерапии была также и надежда на иммунитет, выработанный после прошлогодней ангины.
Я просто хочу предостеречь некоторых особо впечатлительных мамочек, которые прочитают Ваш пост, от мыслей о иммуномодуляторах/стимуляторах , как о панацее.

Я с Вами соглашусь. Мы своего Малого закаляли с рождения (правда, в последний год нас немного попустило после нескольких ОРВИ и давления родственников. :-) ). В холодном июне прошлого года на море была комичная ситуация, когда я с Малым под дождём бегал вдоль кромки берега и его периодически накрывало волнами. Люди в это время прогуливались в спортивных курточках. Некоторые периодически подходили к нам, чтобы проверить, не пьяный ли папа. :-)
Поэтому предлагаю воспринимать нашу методику лечения бактериальных осложнений после гриппа как методику имени пьяного папы. :lol: Прошу относиться к ней философски.

bube
врач-педиатр
Сообщения: 675
Зарегистрирован: Пн май 30, 2005 09:13

Сообщение bube » Вт мар 28, 2006 21:05

говоря, для меня все лекарства, укрепляющие иммунитет являлись иммуноМОДУЛЯТОРАМИ.

Eagle, вообщем-то Вы правы. Есть такой хитрый момент, медицина-то, в общем, гумманитарная наука, поэтому очень часто возникают всякие моменты, когда, например, одна школа признает только какую-то одну классификацию чего-то там, другая школа оспаривает. Например, до сих пор не могут прийти к однозначному решению, как правильно: синуситы или синуиты( это из области ЛОР болезней). Вот и с иммуномодуляторами примерно та же история. Большинство считает, что Иммуномодуляторы- это общее название всех препаратов, влияющих на иммунитет, причем как в сторону усиления( иммуностимуляторы), так и в сторону подавления( иммуносупрессоры, тоже такие имеются). А другие подразумевают под Иммуномодуляторами все ср-ва, влияющие на систему в целом, а под иммуностимуляторами - ср-ва, влияющие на синтез иммунных клеток.
Попробуем Тонзилогон - иммуномодулятор, обволокивающий горло. Лоферон - ясное дело помощник в борьбе с вирусами гриппа. Умкалор - всё тоже: иммунитет. ИРС-19 - известное средство."
Тонзилгон, туда же препараты эхинацеи, элеутерококка относятся к так называемым растительным адаптогенам- "мягким" иммуностимуляторам . Вот цитата из клинической фармакологии:
"Растительные препараты (препараты эхинацеи, элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой, тонзилгон Н) достаточно широко используются в клинической практике в качестве адаптогенов и "мягких" иммуностимуляторов. Пожалуй, это единственные препараты с иммуностимулирующим эффектом, которые могут назначаться при иммунных дисфункциях даже без предварительной оценки иммунного статуса организма и выявления точных нарушений в системе иммунитета....Есть данные, что при профилактическом назначении растительных адаптогенов в течение 1-2 месяцев снижается заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом. В эксперименте адаптогены препятствуют развитию лучевой болезни и снижают токсичность цитостатических препаратов. Используют препараты этой группы преимущественно для профилактики гриппа и других ОРВИ; при острых и хронических заболеваниях ЛОР-органов и дыхательных путей, а также для предупреждения развития иммунодефицитов в неблагоприятных условиях работы и жизнедеятельности."
Лоферон и ИРС-19 тоже иммуномодуляторы, но из других групп. Все назначенные препараты могут назначаться без иммунограммы.
Мы своего Малого закаляли с рождения (правда, в последний год нас немного попустило после нескольких ОРВИ и давления родственников. ). В холодном июне прошлого года на море была комичная ситуация, когда я с Малым под дождём бегал вдоль кромки берега и его периодически накрывало волнами. Люди в это время прогуливались в спортивных курточках. Некоторые периодически подходили к нам, чтобы проверить, не пьяный ли папа.
Вот за это, повторюсь, Вам полный респект и уважуха! :wink: Это очень хорошо! Большинство родителей, с которыми Вы общаетесь на этом форуме, с удовольствием и без раздумий присоединились бы к забегу!
:D
Да, вот еще что хотела добавить, если у ребенка поднялась высокая температура, при этом руки-ноги холодные, то можно дать Но-Шпу и в таблетке, а не только в/м вводить. Это я на будущее, вдруг у коллеги опять появится ребенок, будет вечеринка... :wink:

КИМ
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2006 15:23

ГРИПП!!!

Сообщение КИМ » Пт мар 31, 2006 07:56

Помогите, у ребенка (год и месяц) 3-ий день температура, сегодня ночью вызывали скорую, т.к. Т была почти 40! :shock: Что делать? В скорой сказаи что это грипп. Как быть? Ехать в больницу? Или там еще больше заразы подхватим?! Нужны ли антибиотики? Дайте совет, пожалуйста. Извините, что сбивчиво пишу, очень волнуюсь за малыша! :cry:

Елена76
модератор
Сообщения: 5956
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 16:58
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение Елена76 » Пт мар 31, 2006 09:26

КИМ, не паникуйте!
Вызывайте участкового врача на дом, он по состоянию ребенка определит дальнейшие действия. А вообще рекомендации при гриппе такие же как и при ОРВИ. Свежий воздух, теплая одежда, минимум еды, обильное питье, про антибиотики забудьте, они не помогут при вирусе, очень высокую температуру сбивать (если сбивается), если нет то советуйтесь с врачем, нам помогали влажные компрессы на лоб (помогали не температуру сбить, а хоть как-то улучшить самочувствие). Скорее всего температура продержится в общей сложности 5 дней (такой грипп), а потом, будьте ОЧЕНЬ внимательны и осторожны, так как через пару дней она может подняться опять. :( Это тоже особенность этого вируса. Именно не осложнение дает повторную температуру (хотя и осложнение может быть), а вирус возвращается. Спросите участкового про уместность применения свечей Виферона и прочих противовирусных препаратов.
Удачи и скорейшего выздоровления!

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Пт мар 31, 2006 09:30

Грипп - это вирусная инфекция. Атибиотики тут не помогают. Все лечение - это обильное питье, прохладный воздух в комнате для снижения температуры, также свечи с парацетамолом при температуре больше 38,5-39 (в зависимости от температуры). Свечи вставлять не чаще чем каждые 5 часов.
Можно использовать гриппферон или схожие препараты на основе интерферона, нот это не самое главное, тем более температура держится уже три дня, скоро должно все пойти на убыль.
Не переживайте. Но если температура не сбивается - вызывайте скорую, обычно после укола анальгин+димедрол температура падает железно.
Если будут какие-то вопросы - пишите, поможем.

добавлено спустя 38 секунд:

Пока писала - уже ответили :D

Елена76
модератор
Сообщения: 5956
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 16:58
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение Елена76 » Пт мар 31, 2006 09:35

Есть еще такой препарат Оциллококцинум. Гомеопатия. Очень быстро и эффективно улучшает состояние при гриппе и ОРВИ. Проверено на себе. Есть только два НО.
1. Его лучше применять с первых часов заболевания, но и после тоже можно.
2. Дорогой.
Упаковка у нас стоит около 300 руб.

Лёлика
Фея Фотошопа
Сообщения: 10735
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2005 00:17
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 86 раз

Сообщение Лёлика » Пт мар 31, 2006 10:15

Ну раз там никто не видит, повторю свой вопрос здесь, у нас видимо этот самый грипп
http://www.komarovskiy.net/forum/viewto ... 7854#67854

Сегодня утром была темп-ра 37 ребенок ожил (ттт), вчера за 39, дала на ночь Найз

Елена76
модератор
Сообщения: 5956
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 16:58
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение Елена76 » Пт мар 31, 2006 10:24

Лёлика, а сколько дней вы уже болеете?

Лёлика
Фея Фотошопа
Сообщения: 10735
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2005 00:17
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 86 раз

Сообщение Лёлика » Пт мар 31, 2006 10:28

Начинали в среду вечером, вчера был полный день

Елена76
модератор
Сообщения: 5956
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 16:58
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение Елена76 » Пт мар 31, 2006 10:32

Ну тогда я бы Виферон поставила :roll: , тем более вам его врач прописал. Если это грипп, то температура будет подниматься снова и сильно...

добавлено спустя 1 минуту:

А что такое Флюдитек я не знаю. :roll:

Лёлика
Фея Фотошопа
Сообщения: 10735
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2005 00:17
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 86 раз

Сообщение Лёлика » Пт мар 31, 2006 10:38

Флюдитек-сироп, это муколтическое ср-во, кашель стал сегодня чаще, откашливается хорошо

А если я поставлю сейчас виферон, там надо через 12 часов, а мы в это время, дай Бог будем спать :roll: Или уже ближе к вечеру лучше? чтобы утром повторить

Елена76
модератор
Сообщения: 5956
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 16:58
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение Елена76 » Пт мар 31, 2006 10:50

Упс, мое сообщение пропало.
Повторю на всякий случай.
Я бы поставила свечку сейчас, и спящему ребенку иногда поставить даже проще. Чем раньше начнете Виферон, тем лучше.

Лёлика
Фея Фотошопа
Сообщения: 10735
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2005 00:17
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 86 раз

Сообщение Лёлика » Пт мар 31, 2006 11:13

Елена76, спасибо за отзыв!
Меня вот что интересует, не будет ли это сильным вмешательством в собственный иммунитет ребенка? Вроде б темп-ра была и интерферон свой должен был выработаться.. Но раз имеются такие осложнения, и вообще этот грипп тяжело переносится, это будет просто помощь?
И еще, например, в гриппфероне есть в числе побочных эффектов повышение темп-ры до 39*, в свечах нет. А состав практически одинаков.. :?:


Вернуться в «Болезни органов дыхания, ЛОР-органов, инфекционные болезни, ОРВИ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей