Пропустить навигацию
Модераторы: NatKa, Елена76
#370634 Monica Чт июн 12, 2008 21:16
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, ребенку (мальчику) в роддоме сделали прививку БЦЖ (производства Дании). Сейчас ребенку 2 с половиной месяца, в месяц обнаружили небольшой лимфоузлик под мышкой руки на которой была сделана прививка. Педиатр сказала наблюдать за лимфоузлами, если к 2-м месяцам не пройдет, обращаться к фтизиатру. А 3 недели назад обнаружилось уже 3 лимфоузла, два из которых достаточно крупных. Нас поставили на учет в тубдиспансер и приписали следующее: изониазид в сиропе (2 мл 1 раз в день в течении 3-х месяцев) при весе ребенка 5600, пиразинамид 0,125 (1/4 таб. 1 раз в день в течении 3-х месяцев), "болтушка" 20% раствора димексида с рифамицитином 0,45 (круглосуточно в течении неопределенного времени пока не прорвут лимфоузлы) + поддерживающая терапия (галстена, киндер биовиталь гель, лактовит-форте). Сдавали неделю назад анализы крови и мочи, моча без изменений, кровь - гемоглобин 108, эритроциты 3.2, лейкоциты 6.6, СОЕ 6. Рентген легких сказали не делать. Скажите пожалуйста правильно ли назначили лечение? Какие могут быть последствия? Не "посадим" ли мы ребенку здоровье этими препаратами? Как долго такое лечится?
#370875 ЕОК Пт июн 13, 2008 13:53
Лечение правильное кроме "поддерживающей терапии" - она не нужна, это психотерапия.
#413044 mami Ср окт 01, 2008 11:40
здравствуйте. с моим сыном случилась такая история. в 1 год (сейчас ему 6 лет) у него опухло левое плечо, точнее плечевой сустав. после суточного марафона по разным всяким врачам нас наконец то отправили в республиканскую больницу к хирургам. две недели нас обследовали в общей сложности два десятка разных хирургов и онкологов. делали узи и мрт, пункцию опухоли на раковые клетки. точный диагноз врачи до сих пор не поставили. если описать на простом языке то получится следующее. лимфатический узел, который находится в левой подмышечной области превратился в опухоль, пока доброкачественную. эта опухоль в начале была размером с куриное яйцо. потом сама уменьшилась до перепелиного яйца. попутно она обрасла крупные артерии около сердца. я сама видела эту картину на аппарате узи. состоит из нескольких камер, заполенных жидкостью, какой не знаю. сына хотели сразу же прооперировать. прогноз был не очень благоприятный. во время операции затрагивались артерии, нервные окончания и большая мышца на руке. но к "счастью" сын простудился в больнице и операцию отложили. теперь мы два раза в год ездим и делаем узи. первые два года опухоль уменьшалась, следующие два - оставалась в своих размерах. последний год - немного стала увеличиваться. боюсь как бы не пришлось резать. онколог который нас ведет говорит: это реакция на прививку бцж. пока она вас не беспокоит лучше ее не резать. подскажите что делать.
#413050 Поккля Ср окт 01, 2008 12:07
mami, кажется, это называется лимфаденит. Нет?
Почитайте вот это: Лимфаденит, увеличенные лимфоузлы :arrow: http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=1896
#413056 mami Ср окт 01, 2008 12:19
нет. у лимфаденита несколько другие симптомы
#552076 dm.kulyk Пн июн 22, 2009 08:42
Уважаемый Евгений Олегович, уважаемые господа,

У нашего малыша (3 месяца) появилась "гуля" в районе левой груди (я не медик, поэтому пишу обывательскими терминами). Участковые педиатр и фтизиатр усмотрели в этом осложнения бцж (тогда как само место куда вкалывали вакцину зажило "на ура"). Фтизиатр направила в институт Яновского, там врач мельком глянув на "гулю" выписала "парад" антибиотиков.
Мы сами обратились в ОХМАТДЕТ. Там сделали узи, рекомендуют госпитализацию и операцию, также говорят что надо будет делать гистологию (я знаю что термин "гистология" связан с онко). Никаких диагнозов не назвали (может быть потому что жена была сама на приеме и врач не хотела ее шокировать).
Мы поехали к "деду-экстрасенсу", который диагностировал "онко" и метастазы в легких. Но сказал, что все вылечил. Дедушка вызвал у нас доверие. Но все таки, дело это очень серьезное и мы хотим убедится что все будет хорошо и сделать все возможное во избежание плохого исхода.
Подскажите что нам делать? Может ли нам помочь ваша клиника в плане четкой постановки диагноза "малой кровью" (без операций и т.д.):
- скорее всего можно определить наличие туберкулезной палочки через специальный анализ крови? Тогда мы точно будем знать что не стоит травить малыша противотуберкулезными антибиотиками.
- возможно ли опровергнуть или подтвердить онко без операции? Если потвердится и появится необходимость операции - то только тогда мы будем соглашатся на нее.
Может ли помочь Ваша клиника (мы приедем в Харьков)? или вы может вы можете порекомендовать другие клиники в Украине или за рубежом?
Спасибо Вам большое за быстрый ответ! Мой e-mail: dm.kulyk@gmail.com


С уважением,
Дмитрий
#552109 Наталия Юрьевна Пн июн 22, 2009 09:38
dm.kulyk, т.н. "гуля" скорее всего связана с вакцинацией БЦЖ (можно было бы сказать более уверенно, если бы вы подробнее описали ее месторасположение и охарактеризовали рубчик БЦЖ), и скорее всего ее таки придется лечить.
dm.kulyk писал(а):сделали узи

Вы не знакомы с результатами?
dm.kulyk писал(а):надо будет делать гистологию

Гистологическое исследование является обязательным для любых удаленных хирургическим путем тканей. С его помощью определяют характер патологического процесса (будь то новообразование или любое спецефическое или неспецифическое воспаление).
dm.kulyk писал(а):Мы поехали к "деду-экстрасенсу"

Советую вам воздержаться от таких "консультаций" и других подобных глупостей.
dm.kulyk писал(а):порекомендовать другие клиники

Вскрытие лимфоузла (я склоняюсь к тому, что это все таки лимфоузел) лучше проводить в больнице по месту жительства.
#552129 dm.kulyk Пн июн 22, 2009 10:08
Наталия, спасибо за ответ

<можно было бы сказать более уверенно, если бы вы подробнее описали ее месторасположение и охарактеризовали рубчик БЦЖ>

рубчик бцж - небольшое покраснение диаметром около 2-3 мм, невыпуклый.
"гуля" расположена правее (если смотреть глазами ребенка) на 1-2 см области под плечом (области, в которой у взрослых людей растут волосы).

<скорее всего связана с вакцинацией БЦЖ>

если даже и связана, то обязательно ли принимать антибиотики против туберкулеза? (римфапицин, изониазид и др.) я понимаю, что врачи "связаны" инструкциями минздрава и обязаны приписывать определенные препараты, но травить ребенка с детства мы не хотим.
возможно ли более щадящее лечение?

результаты узи есть. можно ли Вам их отправить на е-мейл вместе с фотографиями рубчика бцж и "гули"?


Дмитрий
#552151 Наталия Юрьевна Пн июн 22, 2009 10:49
dm.kulyk писал(а):под плечом (области, в которой у взрослых людей растут волосы)

У вашего ребенка регионарный лимфаденит (подмышечных лимфоузлов) - наиболее частое осложнение вакцинации БЦЖ, т.е. БЦЖ-лимфаденит.
Такие лимфоузлы иногда (по показаниям) удаляют, потому как вслед за бессимптомным течением может развиваться нагноение и образование свища. Удаленые ткани исследуют гистологически (определяют спецефическое туберкулезное воспаление).
dm.kulyk писал(а):то обязательно ли принимать антибиотики против туберкулеза?

Иначе есть риск генерализованной БЦЖ-инфекции.
dm.kulyk писал(а):возможно ли более щадящее лечение?

Нет. Лечение стандартное: изониазид (внутрь), рифампицин (чаще примочки).
#552154 dm.kulyk Пн июн 22, 2009 10:52
как проявляется генерализованная БЦЖ-инфекция?
#590824 July Ср сен 09, 2009 13:29
А у нас возникла такая проблема.
Малышке БЦЖ сделали в три месяца (в роддоме не делали т.к. родилась с маленьким весом), место прививки перестало гноиться только месяц назад (сейчас нам 8 мес. и три нед.), а около ключицы появилось какое-то новообразование. Хирург и уч. терепевт нам поставили диагноз липома, мы не поверили и продолжили консультации в итоге другой хирург ставит осложнение от БЦЖ, холодный абсцесс. Мы очень не хотим затравливать малышку антибиотиками, возможно ли просто местное лечение, мы не навредим?И еще, целесообразна ли дальнейшая иммунизация ребенка с такой реакцией, и какова вероятность того что была просто некачественная вакцина?
#590838 Наталья Ср сен 09, 2009 13:47
July писал(а):а около ключицы появилось какое-то новообразование.

А это новообразование слева? если да-это лимфоузел, а у вас осложение регионарный лимфаденит. У нас подмышкой лимфоузлы были и надключицей
#594392 July Вт сен 15, 2009 13:58
Да, Вы Наташа, оказалисб правы, детский фтизиатр поставила нам диагноз аимфоаденит. Назначила кучу протифотуберкулезных препаратов внутрь. Вот теперь и думаем как крохе в 9 мес. всю эту дрянь давать. А если не давать, то не будет ли от этого хуже? А как лечили вас.
#594484 Наталья Вт сен 15, 2009 15:47
July писал(а):Вот теперь и думаем как крохе в 9 мес. всю эту дрянь давать

Я двухмесячной крохе все это давала :cry: Совсем не пить-нельзя..Откуда вы знаете,куда эти бактерии могут расползтись :twisted: Страшно было,очень страшно..и ревела и думала с ума сойду..Потом пришла в себя и начала действовать:
1. присыпала место вакцинации, так как оно будет периодически гноится,а присыпали каким-то противотуберкулезным антибиотиком,не знаю каким :pardon: Спросите у врача.Присыпали с неделю
2. апликации на лифоузел димексид+рифампецин,1,5 мес делали.все это на лейкопластырь,сверху полиэтиленовая пленка.Ходили постоянно с оранжевыми пятнами на плече от рифампецина
3. пропили препараты, 2 мес. Уж не помню какие,там назначют в детской дозировке.
4. после всех манипуляций сдали анализы на печеночные пробы,так как лекарства довольно сильные были-на печени сказываются.Все оказалось нормально
5.И САМОЕ ГЛАВНОЕ!!постоянно гуляли,закалялись,чтобы всячески поднять иммунитет.Не далали прививок до 1,5 лет..сильно из-за этого конфликтовали с врачами. Потом сделали,под контролем грамотного врача
На данный момент лимфоузел надключичный так и есть,но небольшой.около 1 см.Кальцинат.Удалять не дала-не вижу смысла.
#622434 Ксения125 Пт окт 23, 2009 14:12
У нас был похожий случай.БЦЖ-в роддоме,а лимфаденит вылез сразу после АКДС,т.е. в три месяца.Пили изониазид,Ставили компрессы(рифампицин,димексид,вода) на ночь.Сказали,если не прорвет,то будут вскрывать.Делали 6 месяцев и прорвало.Все нормально.Сделали очередную АКДС-и начались проблемы с кровью.Жуткий лимфоцитоз!Лечили три года...

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

Да.Лимфоцитоз вначале назвали острым лейкозом(врач-гематолог).
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей