Пропустить навигацию
Отчеты форумчан о путешествиях и поездках
Модератор: Артемчик
#56569 Фенька Ср фев 22, 2006 20:05
Серебро писал(а):Кстати, а как вы на автобусах на выходные ездите? Шабат же.

Мы ехали утром в пятницу, а возвращались в субботу ночью. А вообще и в субботу наверное ходят автобусы, не знаю.
#56574 Серебро Ср фев 22, 2006 20:38
Фенька, не поняла, это вы с палатками, что ли? Или в цимеры?
#56575 Фенька Ср фев 22, 2006 20:44
А куда тут ездят с палатками? Хочу! Но это наверное только на машине...
Не, мы просто к разным друзьям в гости.
#56590 Серебро Ср фев 22, 2006 21:38
Фенька, снимаю шляпу перед друзьями, особенно если они не детные. :lol:

А с палатками - да, конечно, на машине удобней, тем более, вшестером тремпы не особы ловятся. Но эт больше на Север, кстати, в Сахнэ малым было бы раздолье...
#56593 Фенька Ср фев 22, 2006 21:54
Не, тремпами мы не ездоки (тем более нам какой тремп ловить - автобус, что ли?:))) Мы любим так, чтобы заранее все спланировать. Да и ехать с детьми надо компанием, наверное...
Да у друзей у самих детей полно)) Главное - чтобы место для спанья было. Дети обожают поездки.
У нас вот места мало, так что к нам если приезжают - то обычно какой-нибудь неженатый товарищ мужа, но в прошлом году вот на выходные как-то были знакомые с пятью детьми, было весело))
#163637 Lili Ср фев 14, 2007 22:12
Такс, начинаем обновлять эту темку :wink: (Девочки-мальчики, присоединяйтесь - интересно, кто где был и что такого этакого стоит посмотреть). Сразу скажу - фотографии у нас не вышли почему-то, поэтому всё не проиллюстрирую :( Перед не-израильтянами извинюсь за терминологию (постараюсь в скобках пояснять)

Итак, наше "путешествие одной ночи" (сегодня мы вернулись)...
Пароль к фотографиям 15

Выехали мы вчера утром. Хотя прогноз погоды обещал нам дождь и никакого солнышка, мы решили все же, что стихия нас не испугает, тем более, что пару выходных подряд накануне моего дня рождения нужно рассматривать как знак свыше :) Примерный маршрут был Зихрон-Яаков :arrow: Ципори (в Западной Галилее) :arrow: циммер (съемная комнатка или домик) где-нибудь в районе Кинерета и вернуться по Иорданской долине домой.

Посещение города Зихрон-Яаков мы решили начать с того, что поехали в парк "Парк Гив'ат а-Надив" ("холм филантропа" - вот уж не звучит перевод), где похоронен барон Ротшильд (Эдмонд) и его жена (сноска - город Зихрон-Яаков (в переводе - "Память Яакова") назван в честь отца Ротшильда, Пардес-Хана ("Сад Ханы") - в честь его матери, а Биньямина - в честь него самого, так как его еврейское имя - Биньямин)... Парк очень приятный(кстати, склеп Ротшильдов совершенно не производит угнетающего впечатления). Парк был заполнен группами школьных экскурсий, что не помешало нам очень приятно там погулять, несмотря на накрапывавший дождь.

Из парка мы отправились в сам Зихрон-Яаков. Сходили в музей первой алии (репатриации 1882-1903 гг) - очень приятный, уютный музей. Детям постарше еще и полезный... Здорово проголодавшись, мы в очередной раз убедились, что Зихрон-Яаков не зря называетя израильской Швейцарией - найти кошерный и при этом недорогой ресторанчик оказалось очень непросто. В итоге мы поели шакшуку с хрустящей джабеттой (непереводимая игра слов :roll: ) и поехали дальше - в Ципори.

В Ципори (останки древнего города римского и византийского периодов) мы давно хотели попасть, но все как-то не складывалось. Стоит посмотреть фильм (Шалев даже не возражал), чтоб получить представление, как был устроен и как жил город в древние времена. Место очень ухоженное - дорожки, указатели, везде написаны объяснения... стеклянные полы, чтоб видеть под ногами раскопанные археологами мозаики. Мозаики- основная прелесть Ципори - произвели на нас должное впечатление, такая кропотливая работа, ужас...

Из Ципори мы поехали в заказанный заранее циммер в городе Мигдаль (Мария Магдалина именно оттуда, почему и называется "Магдалина"). Циммероказался уютной деревянной камнаткой под потолком + джакузи + еще комнатка с микрволновкой, холодильником, чайником и т.п. + душ-туалет... Вообще, заранее напрягаться не стоило - чуть ли не в каждом доме в Мигдале имеется парочка подобных комнат для "гуляющих" вроде нас. Может, в сезон они и заполняются, но сейчас явно пустовали. Сгрузив сумку, выпив чаю, покормив Шалева и переодев ему памперс 8) мы поехали в Тверию - решили поужинать в ресторанчике и прикупить вкусного сыра-вина-орешков, чтоб приятно провести вечер. Было уже около шести, и мы решили сперва заехать в магазин, а потом уже искать место для покушать. Это было ошибкой - так как шакшуку мы кушали в районе 12-ти, мы уже несколько проголодались, а потому к сыру, вину и орешкам присовокупилась баночка корнишонов, соленая рыбка, сухофрукты и 4 пол-джабетты (хлеб такой). :roll: Поняв свою ошибку, мы решили в ресторане не объедаться (отменять ресторан не стали - гулять, так гулять) и потому выбрали ресторан Пагода - "японские, китайские и тайландские кулинарные впечатления". Это снова была ошибка, потому как порции были большие и вкусные :roll: Но мы взяли себя в руки, попросили запаковать все несъеденное (60% еды) с собой 8) и поехали назад в "домик". А, совсем забыла похвалить мое дитятко - все время заказывания, приготовления и поедания пищи Шалев шастал на четвереньках и полу-стоя по полу, строил глазки официанткам, разглядывал вид через стеклянную стену и вообще был золотком и совсем не шалил. :)

В джакузи Шалев искупаться не успел (заснул), поэтому купались мы без него :wink: Утром нам принесли завтрак в постель (чему Шалев несказанно обрадовался - вот что называется приучили ребенка к яичнице в садике, еле отогнала, накормила творожком). Мы поели, порадовались наступившей хорошей погоде и снова поехали в Тверию - гулять. Прошлись по набережной Кинерета, нашли могилу Рамбама (Маймонида)... Особенно гулять по Тверии негде :roll: и мы решили поехать в мошаву Кинерет - раз уж пошло паломничество по могилам, решили найти еще и могилу Рахель (поэтессы)... В мошаве есть еще и музей (говорят, интересный), но открыт он только в шабат, а в остальные дни - только группы по предварительной договоренности. Спросив прохожего, как найти могилу Рахель, мы получили ответ: "Езжайте в Хеврон, что вы здесь-то делаете?"... Когда мы уточинили, что ищем могилу Рахель-поэтессы, он нам сразу указал дорогу на местное кладбище. Кладбище удивительно красивое - прямо на берегу озера, очень светлое и полным-полно могил наших известных людей-легенд (Наоми Шемер, Элишева, Сиркин и т.д. и т.п.). Рахель мы тоже нашли и, удовлетворившись на этом, решили возвращаться домой.

Да, с самого утра у нашей машины обнаружлись непонятного происхождения проблемы с зажиганием, поэтому мы старались выключать зажигание по возможности реже... Если бы не это, мы бы съездили в Наараим, где река Ярмук впадает в Ярден (Иордан), образуя небольшой остров. Там же находится огромная гидроэлектростанция, построенная Пинхасом Рутенбергом. Эту территорию Рабин отдал Иордании (границу выпрямляли), остров назвали "И а-шалом" (остров мира) - до странности похоже на "И-шалом" (не мир :roll: ). Территория была открыта для посещения израильтянами, потом в 1997 иорданский пограничник открыл огонь по израильской школьной экскурсии, застрелив семерых девочек... Если не путаю, границу тогда закрыли. Сегодня снова можно попасть на этот "остров мира". На подъезде, с нашей стороны, в память о погибших девочках разбили парк на семи холмах, на каждом холме цветы посажены так, что образуют имя.

В общем, покружились мы там, но решили из машины лишний раз не выходить и ехать уже домой. По дороге встретился нам город Бейт-Шеан и мы не устояли, решили рискнуть и пойти в Бейт-Шеанский национальный парк - раскопки древнего римского города. Сохранился город просто поразительно - улицыс колоннами, кое-где мозаики, остатки бань, огромный амфитеатр(больше Кейсарийского). Ухожено место не так хорошо, как Ципори (указатели и объяснения есть, но не везде), но есть у этого и свои плюсы - можно взобратьсяна любой приглянувшийся камень, подняться по любой лестнице, заглянуть в любую дыру, но опасные места огорожены... короче, с детьми да похорошей погоде там явно раздолье.

Вышли мы отттуда в три часа и обнаружили, что машина не заводится совсем. Мучали мы ее, мучали, и стали вызывать грар (эвакуатор) :? попутно гадая, куда девать меня с Шалевом (т.к. грар забирает машину в гараж, муж при этом нужен обязательно, а для дамочки с младенцем места нет)... Шалев радостно сидел в креслице, играл со своими игрухами, потом затребовал молочка, получил доступ к маме и в этот момент, с очередной попытки машина наша завелась (не иначе, как Шалеву надоело это дело и он ее завел :mrgreen: ).

Поехали мы домой по Иорданской долине, потом свернули в Шомрон в сторону Шхема - какие там виды, просто дух захватывает! - и через 1,5 часа были дома :) Усталые и голодные, съели запакованную "Пагодой" еду и нетронутую вчера соленую рыбку... и вот по горячим следам пишу отчет :)

Усё :)
Последний раз редактировалось Lili Ср фев 14, 2007 22:43, всего редактировалось 2 раз(а).
#163669 Юля-СПб Ср фев 14, 2007 22:27
Lili, спасибо :) красиво то как! :D
#163699 Русалка Ср фев 14, 2007 22:41
Lili, твой рассказ сооблазняет меня на подобную поездку 8) . Только моего муженька в такую даль не вытащишь, да и машина у нас может такой маршрут не потянуть :( ...
А вы молодцы! И рассказ замечательный! Осталось только дождаться, когда гадкий Фотофайл (какое счастье, что я с него сбежала!) соизволит загрузить фотографии :evil: .
#163715 Gritat Ср фев 14, 2007 22:51
Lili, какие места чудные. Придется ехать в Израиль :)
#163736 Sirena Ср фев 14, 2007 23:05
Придется ехать в Израиль


Gritat, вот это - светлая мысль! Только чего-то все пишут, а никто не едет!
Lili, вот умница, что написала! Я так эти места люблю - и Зихрон, и Ципори, и Бейт-Шеан. Тверию, правда, не очень - но ее оправдывает расположение на 90-й дороге, по которой от нее (Тверии в смысле) до Эйлата ни одного светофора!
#163743 Юля-СПб Ср фев 14, 2007 23:08
мы тоже мечтаем в Израиль съездить в Иерусалим, признавайтесь, кто рядом живет :)
#163772 Lili Ср фев 14, 2007 23:36
Это Лилин муж :shock: Хочется что-то добавить к нашему путешествию, а то просто отчет за командировку. В музее Зихрон-Яакова так забавно сделана выставка - совсем на музей обычный не похоже. Там целый ряд экранов, с которых рассказывается история еврейской семьи (выдуманной) из Румынии - именно рум. евреи основали Зихрон. Такая интеллигентная семья - и поехала работать на земле в ужасных условиях, в малярию. У них рождаются близнецы, потом заболевают и один из них умирает. Нам было больно смотреть на это... Потом чиновники Ротшильда издеваются над простыми крестьянами - все было совсем не просто. Они их заставляли растить цветы, чтобы производить духи, как во Франции,но ничего не вышло... В Земле Израиля надо делать то, что здесь естественно - выращивать оливки, виноград, делать вино - чем сегодня Зихрон и славен. Их вино знаменито на весь мир - "Кармель". Там можно сходить на винный завод на экскурсию и посмотреть в подвале на громадные виноградо-давильни. В них ведет узкий лаз и раньше, чтобы их почистить, в лаз запускали детей, а те иногда засыпали внутри - от винных паров.
А Мигдаль, как нам заявила дочь хозяев циммера, это ужасно скучное место (несмотря на Магдалину и т.п.). Правда, из окна Кинерет видно, а справа - гора Арбель потрясающая. Просто всем всегда кажется, что в другом месте лучше. Видимо, от скуки, но и от души тоже она предложила нам поняньчить Шалева, но мы не поддались искушению. Он ведь тоже любит новые места.
А в Тверии чувствуется настоящий исторический слой. Много древностей, раскопок. Над городом - гора Береники, была такая принцесса еврейская во времена 2го Храма. У могилы Рамбама интересный дизайн - над всем комплексом возвышается стилизованное пламя. Мы позже заметили, что его видно из разных точек города, а сначала было сложно найти. На входе 14 колонн, каждая из которых носит название главы из его известного труда "Яд хазака", что значит "Сильная рука", но "яд" - это еще и число 14. Рядом с его могилой - еще и могила его отца Маймона, перевезенная туда из Марокко. Рамбам - фигура центральная в иудаизме,особенно для сефардов. Несколько таких там стояло и молилось - наверно, так выглядел и сам Рамбам. Вообще, в Тверии много таких сефардских лиц, которые будто сошли с древних фресок.
А поселение Кинерет - одно из первых в новом Израиле. Оно основано в 1908 г., как и соседняя Дгания. Сказать, что твои предки из Кинерета, это как во Франции заявить, что ты происходишь от Каролингов. Сегодняшняя элита - это во многом потомки основателей Кинерета. Поэтому и на кладбище там "весь Тель-Авив", то есть центральные тель-авивские улицы - Борохов, Пинскер, Хесс... А сам Кинерет застроен в центре домами из базальтовых камней. Там у нас завязался забавный разговор с одним старичком. Он стал рассказывать о том, как создали этот поселок: построили круглую стену, а внутри домики. Стена - чтобы защищаться от арабов, естественно. Знаменитая формула "хома у-мигдаль", "стена и башня". Удивительно, что эта "колонистская" архитектура" свойственна всем еврейским с\х поселениям, и не только в Израиле. Такая одна длинная и широкая улица. Я сказал старику, что мой дед в 30-х тоже строил такой поселок, но в Биробиджане. На это он сказал, что они были просто сумасшедшие - строить "еврейскую" страну в СССР, без связи с историей. Вот здесь - другое дело, поэтому, мол, все и удалось, а там - нет, они там, мол, были обречены. Тут мы и ввернули вопрос: а в Самарии (где мы живем), где связи с историей хоть отбавляй, нам все удастся? Его жена, такая чистенькая старушка из левых, взвилась "вы подвергаете опасности ваших детей!" А мы: "а тут зачем стену строили, разве было не опасно?" Старик задумался, забормотал что-то, и жена его утащила подальше от нас.
А поэтесса Рахель, похороненная на берегу Кинерета, всю жизнь и воспевала это озеро. А вот один из ее стихов в переводе - специально для счастливых мам (и пап, конечно, тоже):

Бездетная

Как бы хотелось мне сына иметь!
Был бы кудрявый он, умный малыш.
За руку шел бы тихонько со мной
На сад поглядеть.
Мальчик
Мой.

Звала б его Ури, Ури родной.
Звук этот ясен, и чист, и высок –
Луч золотой,
Мой смуглый сынок,
Ури ты
Мой.

Еще буду роптать, как роптала Рахель, наша мать.
Еще буду молиться, как Хана молилась в Шило.
Еще буду я ждать
Его.

Могила Рахели очень простая- без фамилии,просто: Рахель. По множеству камешков понятно, что здесь бывает много людей. Мы ведь не дарим мертвым живых цветов... Много камешков и на соседней могиле - Наоми Шемер, которая умерла три года назад. Она -автор знаменитой песни "Золотой Иерусалим", которой я бы заменил гимн Израиля. Вот она в неплохом переводе:

Золотой Иерусалим

Прохладен воздух пред закатом,
Прозрачен, как вино.
Дыханье сосен ароматных
И звон колоколов.

В дремоте дерева и камня
Весь в дымке золотой
Стоит мой город одиноко -
Он разделен стеной.

Припев:

Иерусалим мой золотой,
Из меди, камня и лучей,
Я буду арфой всех напевов
Красы твоей.

Иссохли древние истоки
И рынок опустел
И не идут на холм высокий,
Где древний Храм истлел.

Среди пещер ущелий темных
Пустынных ветров вой
И к морю Мертвому не сходят
Долиной Иерихон.

Припев

Пытаясь скромной песней этой
Воздать хвалу тебе,
Я меньше малого поэта,
Ребенка я слабей.

Уста горят, как в поцелуе,
Пред именем твоим
И никогда я не забуду
Тебя, Иерусалим.

Припев

Вода опять шумит в потоках,
И рынок загудел,
И вновь идут на холм высокий,
Где древний Храм истлел.

Среди пещер, ущелий темных
Вновь слышен песни звон.
Мы к морю Мертвому вернулись
Долиной Иерихон.

Последние слова нас особенно волнуют. Может, частично из-за них мы и поехали по Иорданской долине домой. Если б не машина с ее проблемами - обязательно поднялись бы от Иерихона в Иерусалим, а оттуда - домой.
Последний раз редактировалось Lili Ср фев 14, 2007 23:52, всего редактировалось 1 раз.
#163791 Русалка Ср фев 14, 2007 23:49
Юля-СПб,
мы тоже мечтаем в Израиль съездить в Иерусалим, признавайтесь, кто рядом живет

Мы относительно недалеко :wink: . Может, с часик на машине добираться. Милости просим в гости! :D
#163792 Lili Ср фев 14, 2007 23:50
Может, с часик на машине добираться. Милости просим в гости!
А мы ближе, а мы ближе :D Минут сорок всего :wink: Милости просим :)
Последний раз редактировалось Lili Ср фев 14, 2007 23:58, всего редактировалось 1 раз.
#163796 Русалка Ср фев 14, 2007 23:54
Борис, спасибо за такой замечательный рассказ! Просто берет за душу!

добавлено спустя 29 секунд:

Lili, респект мужу!
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей