Скачивайте наши приложения

Все о бронхите.

Модераторы: Syringa, Наденок

Надя
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт окт 25, 2005 16:36

Бронхит

Сообщение Надя » Вт окт 25, 2005 17:00

Дочка уже 1.5 недели кашляет, последние дни - просто ужасно. Сегодня смогли выбраться к терапевту, которая прописала нам курс аугментина. Я прочитала, что это антибиотик широкого профиля действия, а мы старались избегать любого антибиотика, так как у дочки есть склонность к аллергии, да и дизбактериоз уже приходилось раз лечить. (Плюс назначили кларитин и лазолван).
Возможно это из-за плохого анализа мочи, который мы сдали на прошлой неделе - много слизи, лейкоциты, следы белка. Врач предположила вагинит. Может поэтому и аугментин?

Есть ли альтернатива такому лечению, чтобы потом не лечиться от последствий?
У нас есть дома эреспал. Он мне больше по душе, но насколько будет эффективен?


Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Откуда: Рязань
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Вт окт 25, 2005 20:58

Надя, желательно в таких случаях указывать возраст ребенка и сопутствующие симптомы. Есть ли температура сейчас, была ли в начале болезни? Аугментин по поводу вагинита - не думаю, всвязи с бронхитом - вероятнее, но... Сдавали ли вы анализ крови общий, чтобы выявить, вирусный или бактериальный бронхит?
Если ситуация сейчас благополучная в смысле, что кроме кашля с мокротой нет, то на пару дней можно попробовать отхаркивающие средства, тот же эреспал, но иметь в виду, что кашель сразу не прекратится, он станет сначала "мягче", а уж потом реже... Но эреспал - сироп, аллергия может быть и на него.

Надя
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт окт 25, 2005 16:36

Сообщение Надя » Вт окт 25, 2005 23:44

Дочке 4 года, как только заболела была температура (37.5 максимум), сильный насморк и красное горло. Лечили горло в основном. Потому что в июле была тяжелая ангина, после которой горло осталось рыхлым. Кашель начался из-за того, что сопли текли внутрь. Температура быстро прошла.
Сегодня вечером поднялась почему-то до 37.1, возможно, из-за того, что холодно на улице, а мы ходили в поликлинику.
Общий анализ крови сдавали в начале болезни, недели полторы назад. Специально на бронхит нет.
Эреспал мы пили раньше, аллергии вроде не было.
А лазолван тоже нужно пить вместе с эреспалом?

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Откуда: Рязань
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Ср окт 26, 2005 19:07

Нет, достаточно эреспала без лазолвана, попробуйте пару дней, если температура не появится и общее состояние начнет улучшаться - продлите его на 5-7 дней, от антибиотика в этом случае можно будет воздержаться. А если будет ухудшение - придется его пить. :(

Надя
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт окт 25, 2005 16:36

Сообщение Надя » Ср окт 26, 2005 20:42

Большое спасибо! Будем лечиться.
Я еще заварила грудной сбор №2 (и №3 - только младшему) + морс из черной смородины с лимоном + редька с медом (по 1 чайной ложке 3 раза в день) + горчичник перед дневным сном минут на 30.
Уже кашель реже, но мокроты отделяется больше...

fujkiller
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт авг 16, 2005 13:31
Откуда: Комсомольск на Днепре

Все о бронхите.

Сообщение fujkiller » Чт янв 05, 2006 17:14

Просьба помочь знающим людям, какие анализы необходимо сдать чтобы точно выяснить что у малыша - бронхит или пневмония?
Ну и выяснить верный-ли назначен курс лечения?

Итак: Вначале у нас (у малыша) - дня 2-3 была температура 37-38 (перед этим жена переболела) , сопли, ну а потом кашель (не приступообразный) также хрипы. Вызванный на дом врач "нашел" ОРВИ и назначил препараты:
Абромксол
Корень солодки
Панадол
Граммокс-Д
Интерферон

Принимали мы:
Корень солодки
Панадол (когда температура выше 37,5 и по виду малышу плохо - не засыпает, капризничает и т.д.)
Интерферон (наверное слишком поздно)
Водный раствор свежеотжатого каланхое (в нос)
Свежий воздух (на балконе)

Денька через 4 после начала заболевания вроде как поправился, но 5 дней назад снова что-то заболел наш малыш - причем в основном кашель и неслабые такие хрипы (в бронхах ли, в легких ли - не уточню - не врач). буквально 2 дня назад началась температура 37,7 - 38, бледность. Вызванный врач константировал обструктивный бронхит - и снова прописал Граммокс-Д (мы по прежнему принимали солодку и каланхое и при необходимости панадол - панадол в основном ночью) Сегодня мы попали на прием к врачу и он определил нас в инфекционное отделение (из-за покраснения горла) - диагноз обструктивный бронхит (рентген и анализ крови не делались, по поводу рентгена врач сказал что не видит в нем необходимости)
Врач сделал замечание что употребление козьего молока могло привести именно к такой форме бронхита - (аллергия на него - по определению врача) - он у нас уже с месяц козье молоко употребляет (с медом, мед где-то с 6 месяцев - у тестя своя пасека - аллергии - т.н. диатеза еще ни разу не было).
Назначил врач иньекции 3 раза в день:
Папаверин
Дексазон
Но-шпа
Ингаляционно - сальбутамол
Внутрь - амброксол

Поскольку внутри боксов - жара, свежий воздух нереален, врачи настаивают именно на иньекциях то от госпитализации мы отказались (с скандалом - врач сказал что если она нас не устраивает - то она нас запомнит).

Вопрос как 100 выяснить - пневмония или нет (какие анализы)?
Реально вылечиться принимая внутрь лекарства а не иньекционно?
Стационар - нужен не нужен?
Квалификация врача (согласно тому что он назначил)?

Ну и обобщая все вышесказанное - "что делать" дальше?
Просьба к доктору Комаровскому, если есть возможность - прокомментировать этот пост...
Спасибо!

Jitel
модератор
Сообщения: 11157
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 17:14
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 237 раз

Сообщение Jitel » Чт янв 05, 2006 18:06

fujkiller, когда моей старшей дочери было два года, ей после нескольких недель кашля (без температуры) поставили диагноз - обструктивный бронхит с подозрением на двустороннюю пневмонию. Направили в больницу.
В больнице через сутки диагноз сняли, оказалась аллергия.
Так что слова вашего врача
Врач сделал замечание что употребление козьего молока могло привести именно к такой форме бронхита - (аллергия на него - по определению врача)
не беспочвенны.
У нас оказалась аллергия на мед. За день до госпитализации бабушка напоила ребенка молоком с медом, и в догонку дала еще несколько ложек меда. И этот мед и вызвал такую реакцию.
Т.е., когда ребенок здоров, мед ей можно, но в ограниченных количествах, когда болеет - строго противопоказан. Такая особенность.
Вполне возможно, что и у вас наблюдается нечто подобное.
Лечили нас именно иньекциями. И через пять дней выписали абсолютно здоровыми. С тех пор прошло больше семи лет. И больше такого ни разу не повторялось.
Ну это, так сказать, информация к размышлению.

По поводу конкретных вопросов - отправлю ссылку на ваш пост ЕОК.

ЕОК
Аватара пользователя
Сообщения: 361
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2005 23:13
Откуда: Харьков, Клиником
Поблагодарили: 40 раз

Сообщение ЕОК » Чт янв 05, 2006 21:30

С максимально возможной вероятностью отличить обструктивный бронхит от пневмонии можно с помощь рентгенологического обследования.
На самом деле не этот вопрос главный. Главное другое: какой это воспалительный процесс – вирусный или бактериальный. Т.е. имеется ли необходимость применять антибиотики. Для ответа на этот вопрос – вполне достаточно клинического анализа крови.
Т.о. рентгенобследование + кл. ан. крови – вполне достаточные исследования, способные в данном случае расставить практически все точки над i.
Описанная ситуация сложна для виртуальной диагностики (без упомянутых исследований). С одной стороны – «буквально 2 дня назад началась температура 37,7 - 38, бледность» - признаки бактериальных осложнений, т.е. прямое показание к использованию антибиотиков.
С другой стороны, назначения – «Папаверин Дексазон Но-шпа Ингаляционно – сальбутамол,» - это из области реальной обструкции бронхов, которая связана с т.н. респираторным аллергозом (по-видимому т.н. инфекционно-зависимая аллергия). Суть в том, что на фоне ОРВИ резко повышается чувствительность слизистых оболочек и ребенок начинает активно реагировать на пищевые, лекарственные, пылевые и химические раздражители (мебель, хлор в воде и т.п.).
Резюме: вы не сообщили даже возраст дитя!!! Имеющаяся информация - скорей повод для гадания, чем для реальной помощи. Давать оценку квалификации врачей – увольте…
Сейчас алгоритм действий следующий:
- Минимум еды, максимум питья, прохладный влажный воздух, физ. раствор в нос, парацетамол при высокой Т.
- из упомянутых лекарств однозначно сальбутамол.
- если пьет хорошо – амброксол, если плохо – не надо.
- поскорее кл. ан. крови. Если есть признаки бактериальной инфекции – антибиотик выбора в такой ситуации – азитромицин (азимед, зомакс, сумамед, азином).

fujkiller
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт авг 16, 2005 13:31
Откуда: Комсомольск на Днепре

Сообщение fujkiller » Пт янв 06, 2006 08:08

Большое спасибо за экстренный ответ!
Возвраст ребенка - 10 месяцев, начали принимать аскорил (сироп, в составе - сальбутамол и бромгексин - бронхорасширяющее, улучшаюшее отход мокроты лекарство) - значительное облегчение состояния. Температура ночью - 38 (было до 39), но малыш спокоен.

Margo
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 02:59
Откуда: Kiev

Re: Бронхит (обструктивный) или пневмония?

Сообщение Margo » Пт янв 13, 2006 03:18

2,5 мес. назад мы переболели пневмонией.
Т.к. не было температуры, нам 2 недели ставили трахеит. У нас была скрытая пневмония, под лопаткой, ее невозможно прослушать, нашего ребенка 7 разных врачей слушали и ничего не слышали, я настояла на рентгене. Рентген был ужасный, упустили время. В больнице нам кололи антибиотик цефтриоксон. Стационар не нужен, если ты будешь колоть сама или будет приходить на дом врач и медсестра (за деньги).
Амброксол многим не помогает!

Мария
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 11:09
Откуда: Новосибирск

ОРВИ или бронхит

Сообщение Мария » Ср янв 25, 2006 12:46

У нас неприятность - заболели оба ребетенка. Визит педиатра не помог прояснить картину. Жуткие морозы (Новосибирск) не позволяют вызвать платно узких специалистов, сдать анализы, а везти куда-то детей в такую погоду не хочу... Я от диагнозов педиатра в растерянности... назначены антибиотики...
Помогите советом, пожалуйста!

Ситуация такая. Дети (сын 4,5 года, дочь 1,8 года) заболели неделю назад - сопли + влажный кашель, без температуры. Дома у нас всегда +17, ночь +15. Влажность всегда держу не менее 50%, стала повышать до 60%. Обильное питье, пища только если очень просят.

Про сына пока писать не буду... А вот у дочери такая картина:

Всю неделю температура не повышалась. Сопли прозрачные, но очень обильные, текут ручьем. 3 ночи были бессонные, т.к. она кашляла и не могла нормально дышать. У меня все это время было четкое впечатление, что кашляет именно соплями. Теперь спит спокойно, за ночь может только раз-два кашлянуть, соплей ночью нет. Днем кашляет. Сопли поменьше, прозрачные - начинаются именно в период активности, когда бегает, ест, пьет. Вид довольный, аппетит нормальный.

Собственно, я врача то вызвала больше к сыну, дочь решила "за компанию" показать. Врач неожиданно проявила к ней гораздо больше внимания... Прослушала, сообщила, что полно самых разнообразных хрипов (спереди жесткое дыхание, сзади хрипы) - но типа не в легких, а пока в бронхах. Диагноз - бронхит на фоне прорезывания зубов :shock:

Назначила: Эреспал, Амбробене, Фенистил. Пить молоко+минералка.
Если за 2 дня ситуация не улучшится (она придет через 2 дня) или появится температура, то антибиотик (Сумамед).

Мои вопросы:

- действительно бронхит? уже бактериальный (7 дней)?
- можно ли вместо Амбробене давать Эуфеллин (Е.О. его рекомендует при бронхитах)?
- если температура, то всяко антибиотик?
- если через 2 дня та же картина, то антибиотик?
- сумамед - это вообще что-то нормальное, подходящее?

Люди, подскажите!

И помогите понять, где моя ошибка - ведь осложнение присоединилось? Так не хочется травить ребенка! Стараемся жить по ЕОК...

Очень жду!

Юля-СПб
Аватара пользователя
Сообщения: 3450
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 20:20
Откуда: Санкт-Петербург,
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Юля-СПб » Ср янв 25, 2006 16:54

Мария, судя по явному улучшению состояния дочки:
Теперь спит спокойно, за ночь может только раз-два кашлянуть, соплей ночью нет. Днем кашляет. Сопли поменьше, прозрачные - начинаются именно в период активности, когда бегает, ест, пьет. Вид довольный, аппетит нормальный.

ничего такого страшного не происходит, если даже и аппетит есть :)
Диагноз - бронхит на фоне прорезывания зубов

бронхит бывает и вирусный и бактериальный, точно можно понять только сдав анализ, который, к сожалению вам никак пока не сдать. Но по-моему, любая бактериальная инфекция как минимум даст температуру.
- если температура, то всяко антибиотик?

точно - нет.
- если через 2 дня та же картина, то антибиотик?

лучше перестараховаться и все-таки постараться сдать кровь, чем начать на голом месте прием антибиотика, не потому, что он такой страшный, а потом, что именно его прием и может привести к серьезным осложнениям
по поводу конкретных лекарств ничего сказать не могу...
может быть попробовать вызвать другого врача, пусть послушает, вдруг хрипы послышались? :) это было бы хорошо :)

bube
Аватара пользователя
врач-педиатр
Сообщения: 675
Зарегистрирован: Пн май 30, 2005 09:13
Откуда: Самара- Питер

Сообщение bube » Ср янв 25, 2006 20:38

Привет всем! :lol: К посту Юля-СПб, с которым согласна полностью, кроме, пожалуй тезиса о том, что хрипы врачу послышались :wink: добавлю:
можно ли вместо Амбробене давать Эуфеллин (Е.О. его рекомендует при бронхитах)?
Это разные преператы, они не взаимозаменяемы. Врач сделал назначение, опираясь на результаты осмотра ( хрипы определенного характера в легких).
если через 2 дня та же картина, то антибиотик?
Если будет подъем температуры тела, появится одышка, ухудшится самочувствие ребенка, то надо будет решать вопрос о назначении антибиотика, все эти признаки позволяют предположить пприсоединение бактериальной инфекции, и развитие осложнения. Кашель, конечно, за два дня не пройдет, может даже усилиться, так как эффект от приема лекарств проявляется не сразу. Старайтесь болше поить ребенка. Желаю скорее выздороветь!
:lol:

Volf
Аватара пользователя
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2005 22:42
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Volf » Чт янв 26, 2006 12:49

Ой, раз уж такая тема завелась, можно и мне вопрос задать?
Нам 8 мес. 2 недели назад начали кашлять, сопли ручьем.
Вызвали врача - он сказал, что горло красное, и хрипы есть Диагноз - трахеобронхит. Пили сироп подорожника от кашля, и Тонзилгон от горла, Виброцил от насморка,И растирали грудную клетку эвкалиптом.Один день была небольшая температура. Пришел врач и назначил + Антибиотик растительного происхождения Умкалор.
Вопрос. Прошло уже 2 недели , кашель легкий еще есть, насморка нет, температуры тоже. Стоит ли продолжать принимать антибиотик, или можно оставить только сироп подорожника до полного исчезновения кашля?

Lilia
Сообщения: 3017
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2005 12:24
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение Lilia » Чт янв 26, 2006 15:25

Volf, сейчас много спорных рассуждений, считается ли Умкалор антибиотиком. На самом деле он очень слабый, и если что-то серьезное, то он не поможет. Он больше как психотерапия, типа, надо же чем-то лечить. На начальных стадиях может и помогает, хотя должен даже немного повышать иммунитет. Нам его назначали пить 10 дней, от него хуже не будет, насчет лучше - трудно сказать.


Вернуться в «Болезни органов дыхания, ЛОР-органов, инфекционные болезни, ОРВИ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей