Скачивайте наши приложения

Что делать с кашлем?

Елена76
модератор
Сообщения: 5956
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 16:58
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 26 раз

Что делать с кашлем?

Сообщение Елена76 » Вт мар 27, 2007 10:00

Мнение доктора Комаровского отражено в материалах сайта:
http://www.komarovskiy.net/navigator/kashel-nav.html

На что при кашле следует обратить внимание в первую очередь?
- Если кашель сухой, всячески помогаем ему стать влажным: поить, проветривать, увлажнять воздух в доме, гулять на свежем (если позволяет общее состояние ребёнка).
- Если кашель влажный, получается откашливаться - очень хорошо! Тем не менее, закрепляем успех: продолжаем поить, увлажнять и далее по списку.

Поскольку кашляющего ребёнка окружающим взрослым сплошь и рядом очень хочется чем-нибудь полечить, а на просьбу в аптеке "дайте что-нибудь от кашля" фармацевты часто предлагают муколитики (средства, разжижающие мокроту), родители маленьких детей просто обязаны знать, что это за лекарства. В записи блога Ещё раз об отхаркивающих средствах доктор Комаровский обращает внимание на опасность лечения муколитиками для детей младше 2 лет.
ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЁ, ПРОМЫВАНИЕ НОСА, УВЛАЖНЕНИЕ ВОЗДУХА ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛУЧИТЬ ТЕ ЖЕ ЭФФЕКТЫ БЕЗО ВСЯКОГО РИСКА.


Какие могут быть ситуации
  • Постоянные перетекания из одной инфекции в другую, ИМХО, это естественный процесс "знакомства с садом и его микробами". У детей, растущих "по Комаровскому", чаще проходит менее болезненно, но увы, не все в нашей власти.
    Кашель до рвоты при сильном, "текущем" насморке - логичная вещь. Слизь течет по носоглотке, раздражая ее, а попытка кашлем эту слизь удалить - приводит к рвоте, если слизь вязкая и "удаляться" при помощи движения воздуха над ней при кашле не желает. Отсюда способ помощи - в главе про насморк 3.5.4 и про кашель - 3.5.5 (полностью>>)
  • Длительный кашель после ОРВИ
    Важно! Если после явного улучшения при ОРВИ через несколько дней повторно поднимается температура и усиливается кашель, особенно сухой: то это может быть бактериальное осложнение и требуется консультация врача!
  • Если сначала был сухой кашель, а потом он стал продуктивным, начала отходить мокрота, то в этом случае кашель может сохраняться до 3-х недель. То, что он усилился после того, как начала выделяться мокрота, тоже вполне естественно, так как мокроту надо выводить. (сообщение bube полностью>>)
  • Чтобы грудничку помочь откашляться, можно делать перкуссионный массаж
  • Если кашель появился "на ровном месте", то наши форумчане советуют рассмотреть вероятность:
    Аллергии, особенно, если кашель повторяется, когда вы возращаетесь в квартиру, например после отпуска;
    Гельминтов (довольно редкая, впрочем, причина);
    Коклюша (о коклюше см. ниже)

Особняком среди причин длительного кашля стоит Коклюш:
http://www.komarovskiy.net/navigator/koklyush.html

[spoiler="Подробнее о коклюше по материалам форума"]
У привитых детей коклюш может протекать в легкой или стертой форме, особенно у маленьких, т.к. прививочный иммунитет у них еще очень хороший, только к 6 годам начинает ослабевать. При стертых формах кашель может и не быть типичным. Для таких форм характерно наличие навязчивого кашля, усиливающегося ночью, на свежем воздухе кашля не бывает, кашель усиливается, начиная со 2 недели от начала заболевания.

Если вы подозреваете у своего ребенка коклюш, bube советует следующее:
  1. обратиться за консультацией в детскую инфекционную больницу, можно же не ложиться, а просто вас послушает и осмотрит врач.
  2. сделать бак.посев на коклюш (надо покашлять на чашку со средой) Чем раньше это сделать, тем больше вероятности выделить возбудителя (на 3-ей неделе заболевания положительный высев только у 20%, заболевших коклюшем, на 2-й - у 44%!)
  3. сдать кровь на нарастание титра антител к коклюшу 2 раза с интервалом в 2 недели, посмотреть будет ли нарастание титра. Этот метод позволит понять, был ли коклюш, уже пост-фактум, к сожалению. Еще уточните, когда у вас была последняя прививка от коклюша и сообщите об этом врачу. Так как результаты этого анализа могут быть неверными, если прививка была недавно.
  4. Сдать общий анализ крови в любом случае, косвенно на коклюш указывают высокие показатели лейкоцитов и СОЭ при скудной клинике. Кстати, если есть аллергия, то это тоже отразится на результате анализа (повышение числа эозинофилов).

При коклюше наши форумчане советуют:

[*]Увлажнять воздух и больше гулять. И по возможности облегчать приступы. Если с момента начала болезни прошло достаточно много времени, то ничем не лечить;
[*]Антибиотик имеет смысл давать в начале болезни или при ухудшении состояния;
[*]Спать на балконе ночью.[/list]
Также следует помнить, что любой лекарственный препарат, равно как и любые физиопроцедуры, стоит давать и применять к ребенку только после консультации с лечащим врачом.
[/spoiler]

На форуме кашель обсуждался в темах:


Вернуться в «Практические советы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей