Пропустить навигацию
Модераторы: EvA82_82, Елена76
#220472 Фруктоза Вс июл 29, 2007 19:53
мамаНина писал(а):он так же занимается психосоматикой (это реакция которая может появляться в теле в ответ на какой-то психологический перегруз).

и вот в связи с этим возник вопрос: если у моего ребенка явная склонность к длительно протекающим фарингитам (субфебрильная температура, красное горло), которые при активном лечении не проходят раньше, чем две недели :( , нужно ли здесь подозревать психосоматику? Просто мне уже два человека про нее упомянули, но лично я что-то причин для психологических страданий ребенка не наблюдаю :Search:
Фарингиты были 2 раза - ребенка они особенно не беспокоят, а больше меня - не нравится мне, что у ребенка длительно держится темпа 37 градусов, ведь и закалялись, и все дела, у меня самой больше 2-3 дней горло не болит никогда... А вот в апреле у дочки была еще и ангина (заразились в поликлинике), вот она действительно тяжело протекала, но быстро прошла... Итого: с начала года - 3 болезни, связанные с горлом. Психосоматика или просто "слабое горло" - как определить? Заранее спасибо за ответ...
#220776 мамаНина Пн июл 30, 2007 17:44
Фруктоза,ну вобще-то действительно такой вариант может быть. НО может это просто горло слабое или особенности иммунитета? А телюди что упоминали про психосоматику, просто знакомые или это врачи?
#220812 Фруктоза Пн июл 30, 2007 19:47
мамаНина, это интернет-друзья предлагали про это подумать :)
Врачи как-то ничего особенного, удивительного, редкого в подобном не видят... Но я-то переживаю, на то я и мама, боюсь что-то просмотреть, не учесть и прочее :roll:
Думала, может быть, есть какие-то безапелляционные способы, о которых я не знаю, чтобы проверить - психосоматика или нет. Чтобы этот вопрос либо отпал раз и навсегда, либо был проработан и решен :) А то я со своей мнительностью теперь буду все время сомневаться...
#220906 Мама Марты Вт июл 31, 2007 07:22
Фруктоза, а вы Антонио Менегетти почитайте, собственно, одного из основоположников психосоматики. Я, правда, боюсь уже про этого профессора на данном форуме заикаться, ибо психосоматика была жестоко освистана и признана несостоятельной (ну, по крайней мере в вопросах интимной жизни). :twisted:
#221240 мамаНина Ср авг 01, 2007 03:23
Фруктоза, психосоматические расстройства в горле бывают если ребенку, да и взрослому что-то или кто-то запрещает выражать эмоции в речи. Например в крике, "затыкают" в разговоре. Но это очень в общем. Но бывает.
#221241 Фруктоза Ср авг 01, 2007 04:10
мамаНина писал(а):психосоматические расстройства в горле бывают если ребенку, да и взрослому что-то или кто-то запрещает выражать эмоции в речи. Например в крике, "затыкают" в разговоре. Но это очень в общем. Но бывает.

ясно. Значит, я могу расслабиться. Деть хорошо для своего возраста говорит, выражает эмоции, может возразить, причем достаточно аргументированно вести дискусиию :mrgreen: кричать тоже не запрещаем. Слышала, иногда детям это просто требуется - покричать, выплеснуть энергию.
Мама Марты,
спасибо. Но я в последнее время сама стала относиться к психосоматике несколько прохладней... хотя полностью не отрицаю!
#221474 мамаНина Ср авг 01, 2007 17:45
Девочки, во всем важна золотая середина. И в психосоматику упираться не стоит и во что бы то ни было, как говориться с разумом и без фанатизма :)
#221526 Серебро Ср авг 01, 2007 20:38
Фруктоза писал(а):кричать тоже не запрещаем. Слышала, иногда детям это просто требуется - покричать, выплеснуть энергию.


опаньки. а я не разрешаю кричать. прошу повторять свои просьбы спокойно. Во время игр - на здоровье, но в остальном стараюсь не допускать воплей...
#221631 мамаНина Чт авг 02, 2007 09:18
Серебро, запрет, который может породить проблему- это тотальный запрет. Например: никогда не говори громко, не ори- ты мешаешь, громкие игры в доме запрещены . В обычной то жизни в каждой семье свой уклад. В одной все громко говорят, в другой вспыльчивые ,но отходчивые, в третьей играют громко и т д. :)
#221660 Мама Марты Чт авг 02, 2007 10:16
мамаНина, вот еще вариант психосоматических ангиноподобных заболеваний (у меня такой): не позволять себе выругаться. Не то, чтобы я крыла матом направо и налево, но ежели ловлю себя на том, что надо высказать свое нелестное мнение вслух и не делаю это, практически сразу начинает саднить горло.
#222156 Фруктоза Сб авг 04, 2007 07:50
Серебро писал(а):опаньки. а я не разрешаю кричать. прошу повторять свои просьбы спокойно. Во время игр - на здоровье, но в остальном стараюсь не допускать воплей...

моя знакомая гуляла с дочкой 8 лет, и вдруг та спросила: "Мама, а можно я закричу." Та разрешила... что это был за крик! Как будто ребенок выплеснул весь накопленный негатив, всю сдерживаемую энергию! Куча народу обернулась посомтреть, и, так ничего и не поняв, пошли дальше. На меня тот случай произвел неизгладимое впечателение. Вспомнилось, сколько в детстве приходится себя сдерживать, особенно в школе. Не бегай, не кричи, сиди спокойно, не вертись... Поэтому, когда вижу подобную потребность у своего ребенка, отношусь с пониманием. Но в процессе повседневного общения крики-визги не приветствую, если вижу, что это не потребность выплеснуть энергию, а просто капризы, непослушание, баловство, то предлагаю повторить то же самое, только спокойным голосом, а не кричать.
Мама Марты писал(а):мамаНина, вот еще вариант психосоматических ангиноподобных заболеваний (у меня такой): не позволять себе выругаться. Не то, чтобы я крыла матом направо и налево, но ежели ловлю себя на том, что надо высказать свое нелестное мнение вслух и не делаю это, практически сразу начинает саднить горло.

ничего себе!
#222379 мамаНина Вс авг 05, 2007 17:41
Мама Марты, может более приемлемый для себя способ высказываться придумать? У моих знакомых в семье так, есть кодовое слово "тарапунька" заменяет все маты и междометья вышли они на это чтобы ребенок на повторял скую всячину. Главное же эмоции выразить, а насчет формы можно пофантазировать :)
Мой старший ребенок второй раз ездил отдыхать со свекровью, а она очень аторитарна, не точто голос повысить.... как няня из фильма про Мэри Поппин(которую табаков играл). Так мой сыночек после поездок с ней покашливает месяца полтора. Больше не отпущу :evil:
#321110 Николай Мартынов Ср мар 05, 2008 23:35
В продолжении темы, хотелось бы отметить тот факт, что не надо путать психосоматику врожденную с приобретенной, как в случае с влянием на неё родственников, соседей и т.п. В литературе, в том числе и медицинской (логопедии) приводится множество примеров, когда ребёнок заикается в присутствии какого-то определенного человека или внезапно разучивается выражать свои мысли и эмоции. Важно по возможности ограждать его от подобный стрессовых ситуаций, при невозможности- сокрщать время такого воздействия,а лучше просто вести постоянный диалог со своим чадом. Чтобы сохранять его доверие, вовремя вмешаться, если что
#321137 мамаНина Чт мар 06, 2008 03:27
Что такое врожденная психосоматика, не слышала про такую :pardon:
#321570 Николай Мартынов Чт мар 06, 2008 19:04
Я имел в виду по патогенезу психосоматики, как таковой. Который складывается из многочисленных факторов:
неспецифической наследственной и врожденной отягощенности соматическими нарушениями и дефектами; наследственной предрасположенности к психосоматическим расстройствам; изменений в ЦНС, приводящих к нейродинамическим сдвигам; личностных особенностей; психического и физического состояния во время психотравмирующих событий;
фона неблагоприятных семейных и других социальных факторов;
собенностей психотравмирующих событий.

Перечисленные факторы не только участвуют в генезе психосоматических расстройств, но каждый отдельно или в разных комбинациях делают человека уязвимым к эмоциональным стрессам, затрудняют психологическую и биологическую защиту, облегчают возникновение и утяжеляют течение соматических расстройств.

По-моему так учили в своё время. Если что не запамятовал за давностью лет.. :wink:
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей