Участники форума должны осознавать тот очевидный факт, что любые советы и рекомендации являются, прежде всего, информацией к размышлению, но ни в коем случае не руководством к действию.
он так же занимается психосоматикой (это реакция которая может появляться в теле в ответ на какой-то психологический перегруз).
и вот в связи с этим возник вопрос: если у моего ребенка явная склонность к длительно протекающим фарингитам (субфебрильная температура, красное горло), которые при активном лечении не проходят раньше, чем две недели , нужно ли здесь подозревать психосоматику? Просто мне уже два человека про нее упомянули, но лично я что-то причин для психологических страданий ребенка не наблюдаю
Фарингиты были 2 раза - ребенка они особенно не беспокоят, а больше меня - не нравится мне, что у ребенка длительно держится темпа 37 градусов, ведь и закалялись, и все дела, у меня самой больше 2-3 дней горло не болит никогда... А вот в апреле у дочки была еще и ангина (заразились в поликлинике), вот она действительно тяжело протекала, но быстро прошла... Итого: с начала года - 3 болезни, связанные с горлом. Психосоматика или просто "слабое горло" - как определить? Заранее спасибо за ответ...
_________________ Аналогичный случай был в нашей деревне (с)
Благодарности: 4/0
Фруктоза,ну вобще-то действительно такой вариант может быть. НО может это просто горло слабое или особенности иммунитета? А телюди что упоминали про психосоматику, просто знакомые или это врачи?
мамаНина, это интернет-друзья предлагали про это подумать
Врачи как-то ничего особенного, удивительного, редкого в подобном не видят... Но я-то переживаю, на то я и мама, боюсь что-то просмотреть, не учесть и прочее
Думала, может быть, есть какие-то безапелляционные способы, о которых я не знаю, чтобы проверить - психосоматика или нет. Чтобы этот вопрос либо отпал раз и навсегда, либо был проработан и решен А то я со своей мнительностью теперь буду все время сомневаться...
Благодарности: 8/0
Фруктоза, а вы Антонио Менегетти почитайте, собственно, одного из основоположников психосоматики. Я, правда, боюсь уже про этого профессора на данном форуме заикаться, ибо психосоматика была жестоко освистана и признана несостоятельной (ну, по крайней мере в вопросах интимной жизни).
Фруктоза, психосоматические расстройства в горле бывают если ребенку, да и взрослому что-то или кто-то запрещает выражать эмоции в речи. Например в крике, "затыкают" в разговоре. Но это очень в общем. Но бывает.
психосоматические расстройства в горле бывают если ребенку, да и взрослому что-то или кто-то запрещает выражать эмоции в речи. Например в крике, "затыкают" в разговоре. Но это очень в общем. Но бывает.
ясно. Значит, я могу расслабиться. Деть хорошо для своего возраста говорит, выражает эмоции, может возразить, причем достаточно аргументированно вести дискусиию кричать тоже не запрещаем. Слышала, иногда детям это просто требуется - покричать, выплеснуть энергию.
Мама Марты,
спасибо. Но я в последнее время сама стала относиться к психосоматике несколько прохладней... хотя полностью не отрицаю!
Серебро, запрет, который может породить проблему- это тотальный запрет. Например: никогда не говори громко, не ори- ты мешаешь, громкие игры в доме запрещены . В обычной то жизни в каждой семье свой уклад. В одной все громко говорят, в другой вспыльчивые ,но отходчивые, в третьей играют громко и т д.
Благодарности: 8/0
мамаНина, вот еще вариант психосоматических ангиноподобных заболеваний (у меня такой): не позволять себе выругаться. Не то, чтобы я крыла матом направо и налево, но ежели ловлю себя на том, что надо высказать свое нелестное мнение вслух и не делаю это, практически сразу начинает саднить горло.
опаньки. а я не разрешаю кричать. прошу повторять свои просьбы спокойно. Во время игр - на здоровье, но в остальном стараюсь не допускать воплей...
моя знакомая гуляла с дочкой 8 лет, и вдруг та спросила: "Мама, а можно я закричу." Та разрешила... что это был за крик! Как будто ребенок выплеснул весь накопленный негатив, всю сдерживаемую энергию! Куча народу обернулась посомтреть, и, так ничего и не поняв, пошли дальше. На меня тот случай произвел неизгладимое впечателение. Вспомнилось, сколько в детстве приходится себя сдерживать, особенно в школе. Не бегай, не кричи, сиди спокойно, не вертись... Поэтому, когда вижу подобную потребность у своего ребенка, отношусь с пониманием. Но в процессе повседневного общения крики-визги не приветствую, если вижу, что это не потребность выплеснуть энергию, а просто капризы, непослушание, баловство, то предлагаю повторить то же самое, только спокойным голосом, а не кричать.
Мама Марты писал(а):
мамаНина, вот еще вариант психосоматических ангиноподобных заболеваний (у меня такой): не позволять себе выругаться. Не то, чтобы я крыла матом направо и налево, но ежели ловлю себя на том, что надо высказать свое нелестное мнение вслух и не делаю это, практически сразу начинает саднить горло.
ничего себе!
Мама Марты, может более приемлемый для себя способ высказываться придумать? У моих знакомых в семье так, есть кодовое слово "тарапунька" заменяет все маты и междометья вышли они на это чтобы ребенок на повторял скую всячину. Главное же эмоции выразить, а насчет формы можно пофантазировать
Мой старший ребенок второй раз ездил отдыхать со свекровью, а она очень аторитарна, не точто голос повысить.... как няня из фильма про Мэри Поппин(которую табаков играл). Так мой сыночек после поездок с ней покашливает месяца полтора. Больше не отпущу
Благодарности: 0/0
В продолжении темы, хотелось бы отметить тот факт, что не надо путать психосоматику врожденную с приобретенной, как в случае с влянием на неё родственников, соседей и т.п. В литературе, в том числе и медицинской (логопедии) приводится множество примеров, когда ребёнок заикается в присутствии какого-то определенного человека или внезапно разучивается выражать свои мысли и эмоции. Важно по возможности ограждать его от подобный стрессовых ситуаций, при невозможности- сокрщать время такого воздействия,а лучше просто вести постоянный диалог со своим чадом. Чтобы сохранять его доверие, вовремя вмешаться, если что
Благодарности: 0/0
Я имел в виду по патогенезу психосоматики, как таковой. Который складывается из многочисленных факторов:
неспецифической наследственной и врожденной отягощенности соматическими нарушениями и дефектами; наследственной предрасположенности к психосоматическим расстройствам; изменений в ЦНС, приводящих к нейродинамическим сдвигам; личностных особенностей; психического и физического состояния во время психотравмирующих событий;
фона неблагоприятных семейных и других социальных факторов;
собенностей психотравмирующих событий.
Перечисленные факторы не только участвуют в генезе психосоматических расстройств, но каждый отдельно или в разных комбинациях делают человека уязвимым к эмоциональным стрессам, затрудняют психологическую и биологическую защиту, облегчают возникновение и утяжеляют течение соматических расстройств.
По-моему так учили в своё время. Если что не запамятовал за давностью лет..