Пропустить навигацию
Модераторы: Наденок, Syringa
#2937 Nataly Koot Чт апр 28, 2005 20:02
Посмотрите в архиве писем Письмо №41 (Повышенная температура и больше ничего… )
На всякий случай процитирую основные мысли
Вы должны знать, что здоровые, закаленные дети часто болеют вирусными инфекциями, не доводя себя до кашля, соплей и насморка - организм выбирает более эффективный путь борьбы с инфекцией - высокая температура, выработка интерферона, гибель вируса и на третий день выздоровление - при этом совершенно непонятно, от какой болезни выздоровление.
В любом случае, есть общебиологические законы, регулирующие борьбу с инфекцией, и эти законы весь ход борьбы позволяют уложить в определенные сроки (по крайней мере тогда, когда речь идет об острой инфекции). На третий день максимум выработки интерферона - следовательно, после третьего дня болезни должно быть улучшение. На пятый день выработка антител - должна нормализоваться температура.
И, если состояние ребенка позволяет, всегда лучше эти две временные отметки пройти - нет улучшения после третьего дня - давайте начинать суетиться - сдавать анализы, показываться другим специалистам и т.д.
Стало лучше, но еще сохраняется повышение температуры - подождем, но если после пятого дня сохраняется лихорадка - опять-таки подсуетимся.
Но все эти 3 или 5 дней не рыдаем, не обсуждаем (осуждаем) действия "равнодушного" доктора, который не то, что лекарств нормальных, даже анализов не назначил, а конкретно действуем - теплая одежда и прохладный воздух, обильное питье, есть не заставлять, аскорбинка и глюконат кальция не помешают никому и никогда. И подождем...
#2950 Nataly Koot Чт апр 28, 2005 21:11
Вот что вычитала в книге ЕОК
Некоторая полезная информация по поводу парацетамола.
1. Самое главное: эффективность парацетамола очень высока именно при ОРВИ. При бактериальных инфекциях, при возникновении осложнений все тех же ОРВИ парацетамол помогает не надолго или вообще не помогает. Короче говоря, ни при одной серьезной инфекции добиться с его помощью существенного снижения температуры тела не удается. Именно поэтому, парацетамол всегда должен быть в доме, поскольку помогает родителям правильно оценить серьезность болезни: если после приема температура тела быстро снизилась, значит с высокой степенью вероятности можно заключить, что ничего страшного (более страшного, чем ОРВИ) у ребенка нет. А вот если эффект от приема парацетамола отсутствует - тут уже самое время подсуетиться и не откладывать в долгий ящик обращение к врачу.
Мне тут вот что вспомнилось! - сегодня ж Наталья Борисовна писала про Скорую! Можно не вызывать скорую, а просто туда по 03 позвонить и проконсультироваться. И вам спокойнее и им, если что, не ехать (или наоборот - сразу выясните насколько это серьезно).
#2963 GoldenRoos Чт апр 28, 2005 22:10
Ну, тут вроде бы все сказали уже :) . Ребнок активно борется с болезнью, помогите ему.
Обильное питье обязательно. Я вот так боюсь обезвоживания, лучше кормить по аппетиту. Может лучше компоты делать с чем-то, что содержит вит.С? Смородина, клюква. Я в этом случае давала смесь, ну думаю что-то легкоусвояемое :) .
я проверяю болезнь только парацетомолом в свечке.
#7807 Наталья Вс июн 12, 2005 10:57
Вам врач про Нимулид ничего не говорил? Он и анальгетик и противовоспалительный и жаропонижающий. Как раз при горле очень даже. Единственный минус - пить только при высокой температуре.
#8282 Annushka Ср июн 15, 2005 22:53
Пожалуйста, помогите! У ребенка вторые сутки температура поднимается выше 39, не снижают ни парацетамол, ни нурофен, ни найз, ни анальгин. Держимся на холодных компресах на лоб. Педиатр приходил два раза (каждый день): из явных признаков заболевания лишь слегка красное горло. Главное! Не можем выполнить пункт: обеспечить прохладный воздух, в квартире ок. 30 градусов. Что делать?
#8326 Nataly Koot Чт июн 16, 2005 08:12
Ну вообще если парацетамол не снижает температуру, то это может служить признаком бактериальной, а не вирусной инфекции. Что можно сделать - за деньги сдать кровь, чтобы результат был известен в этот же день (возможно даже могут приехать домой за анализами - у нас такое есть за отдельные деньги :) ). Ну, а от жары спасаться влажными обтираниями.
#8345 Юля-СПб Чт июн 16, 2005 10:37
Согласна с Натали, что надо сдать кровь на анализ, если вы за эти двое суток уже перепробовали все эти жаропонижающие, а толку никакого.
А на счет влажных обтираний, во что пишет Евгений Олегович в книге:

При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи уменьшается, но температура внутренних органов увеличивается. И это исключительно опасно!
Нельзя использовать в домашних условиях так называемые "физические методы охлаждения": грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы и т.п. В больницах или после визита врача можно, потому что до того (до физических методов охлаждения) врачи назначают специальные лекарства, которые устраняют спазм сосудов кожи.

Выздоравливайте.
#9760 hella Ср июн 29, 2005 08:29
Вопрос такой - мальчику 12 лет, температура 39, панадолом сбивается, к вечеру поднимается опять и так 8 дней. Насколько это опасно/серьезно? Ребенок моих знакомых, особых подробностей не знаю, вроде болит горло+красные десна начиналось как ОРВИ, врачи ставят разнообразные диагнозы :cry: .
#9783 Оля Ср июн 29, 2005 11:36
У нашего 14-летнего сына температура 39-40 держалась неделю, всё закончилось гайморитом.
ЕОК написал тогда, что нужно сделать анализ крови, он многое покажет. Антибиотики - пить или подождать
#9893 Довольная Чт июн 30, 2005 14:11
У сынишки второй день держится температура 37,7. Надо ли сбивать, какие меры вообще можно принимать при такой температуре?
#9903 lulu Чт июн 30, 2005 18:20
Довольная, здесь есть то, что говорит о температуре ЕОК. Мне кажется что трудно что-то добавить :)
#12267 Nataleo Ср июл 27, 2005 14:14
Наш врач говорит, что температуру нужно снижать только, если она больше 38,5 или 38,8, а если переносится хорошо, то и вовсе не надо. Мое мнение такое, что нужно смотреть на ребенка - иногда и 37,5 сложно переносится и надо снизить. А иногда при 38,8 в кровать не загонишь, зачем тогда снижать? То, что вы написали 38,8, ИМХО, не такая уж и страшная температура для годовалых детей, безусловный повод для лечения, и вызова врача, но не повод для паники - смотрите на ребенка, а не на градусник, как он переносит температуру.
На нас парацетамол вообще не действовал никогда, не снижал и все. Помогали свечи с анальгином, помогала четверть таблетки анальгина через рот (можно измолоть и растворить в воде или соке). Четверть анальгина я давала с интевалом в 5 часов, чередовала со свечами.
Но это лично мои методы, наверное некоторые скажут, что анальгин - это вредно. Я пользуюсь анальгином для снижения температуры до сих пор (9 лет), никаких побочных эфектов никогда не было, ну и помогает. Я считаю, что не так уж и вредно выпить анальгин 1 раз в полгода или год, если он помогает.
Здоровья!

По поводу обтираний - ни в коем случае нельзя обтирать спиртом и его растворами. Лучше слабым раствором уксуса в воде (темп. 35-36). Я делала так: раздеть сначала до пояса - обтереть, потом одеть легкую рубашечку на верх и раздеть и обтереть низ. Еще, если у вас памперсы, то желательно снять, в них ребенок парится при высокой температуре. Очень хорошо помогает в облегчении состояния холодный компресс на лоб, но это если ребенок спокойно лежит.
#12293 Юля-СПб Ср июл 27, 2005 16:27
Выдержки из книги ЕОК:

Главное для нас следующее. При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями - при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.
Два обязательных действия:
1. Обильное питье - чтобы было чем потеть.
2. Прохладный воздух в комнате (оптимально 16-18 градусов).

Внимание!
При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи уменьшается, но температура внутренних органов увеличивается. И это исключительно опасно!
Нельзя использовать в домашних условиях так называемые "физические методы охлаждения":

Люди! Вы даже представить себе не можете, какое количество детей поплатилось жизнью за эти растирания! Если уж ребенок пропотел, то температура тела снизиться сама. А если Вы растираете сухую кожу - это безумие, потому что через детскую кожу то, чем Вы растираете, всасывается в кровь. Растерли спиртом (водкой, самогоном) - добавили к болезни отравление алкоголем. Растерли уксусом - добавили отравление кислотой. Вывод очевиден - никогда и ничем не растирайте.
#12332 Алина Ср июл 27, 2005 23:36
Согласна с Юлей. Физические методы охлаждения не используем больше.
От температуры принимаем только препараты на основе парацетамола!
Был опыт с ибупрофеном - действительно снижает и надолго, но после прочтения книги ЕОК перестали пользоваться.
Сбиваю только после 38,5-39,0. Проблем с неврологией у нас нет.
Свечи начинают действовать позже, но действуют дольше. Удобны, если нет поноса. Их хорошо на ночь ставить.
Все препараты использую Эффералган (и свечи и сиропы).
НО ТОЛЬКО НЕ ВМЕСТЕ! ИЛИ ОДНО ИЛИ ДРУГОЕ!
#13655 Настька Ср авг 10, 2005 18:47
У нас тоже была температура 39,6.
Может кому пригодится наша история. В среду с утра у Димки (4,5 мес.) 38,2 - хватаю его, и в поликлинику - ничего не находят ("может зубки"), правда пока доехали температура пропала сама. В ночь опять поднялась - до 39,5 - сбили працетамолом. На следующий день тоже самое. В пятницу вызвала врача на дом - впереди выходные, страшновато. Та же история: прием парацетамола (половина дозы) - сбивает температуру почти на сутки, в выходные к вечеру опять поднималась (сбивали). В понедельник (5-й день) температура перестала подниматься выше 37,2. Я пошла в поликлинику и выпросила (в буквальном смысле) направление на анализы - они оказались кошмарные. Попали в больницу - пиелонефрит. Неделю кололи антибиотики в нашу маленькую попу, потом еще 3 недели - порошки и таблетки, сейчас пьем отвар брусничного листа. Анализы нормализовались. Врач-нефролог (хорошая врач, честно) говорит, что теперь мы их клиенты до 3-х лет - в сысле постоянно наблюдаться.
Вот такая история. В чем смысл не знаю - ребенок не проявлял НИКАКИХ признаков инфекции! - кушал (только грудь) отлично, ночами спал, днем веселился, прибавка в весе и росте как положено.
Как предугадать такое - не знаю, но для себя я поняла - если что-то беспокоит в состоянии ребенка, наверное нужно сдать ОАК и ОАМ просто на всякий случай - так спокойнее.
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей