Поккля, а я вот не поняла...
Да и не знаю я, кто это - Сапа Ирина Юрьевна
Ну вот началось у ребенка ОРВИ.
"умеренно выраженные ОРВИ с поражением носоглотки и верхних дыхательных путей." Так и бывает...
"Часто у детей слышны влажные хрипы на высоте вдоха без прикладывания фонендоскопа – так называемая "оральная" крепитация." и такое было .....
"Диафрагма смещается вниз и можно пальпировать печень и селезенку на несколько сантиметров ниже, чем обычно." Недавно болели, Врач говорила "печень увеличена"

Это оно?
" вирусологическое исследование слизи из носовых ходов и из зева, " - как часто мы делаем это при ОРВИ?
"При анализе крови количество лейкоцитов либо нормальное, либо умеренно снижено, увеличена СОЭ, закономерных изменений лейкоцитарной формулы нет. Рентгенологические данные различные и иногда не соответствуют тяжести болезни. Ценными диагностическими методами являются сцинтиография и компьютерная томография легких, исследования функции внешнего дыхания."
Т.е. кровь обычная, рентген не точен. А томография и пр - это уже кино....
Ну разве что "одышка (до 60-80 в минуту) с затрудненным дыханием, втяжением уступчивых мест грудной клетки, раздуванием крыльев носа, напряжение мышц шеи. Одним из характерных признаков этого заболевания является цианоз (синюшность) кожных покровов из-за нарушения снабжения тканей кислородом. Иногда дети становятся серого или даже чугунного цвета."
Т.е. если все есть, но нет сильной одышки и не синий - это не оно?
Но в то же время написано ИНОГДА становятся !