Разговор о влиянии одноразовых подгузников на кожу ребенка был бы не полным без упоминания об аллергическом дерматите.

Начнем опять-таки с терминологии. Дерматит, как мы уже знаем, это воспаление кожи. Аллергический — обусловленный аллергией, т. е. повышенной чувствительностью кожи к определенным веществам. Вещества эти могут попадать в организм ребенка с едой — пищевая аллергия (например кормящая грудью женщина съела шоколад) или непосредственно контактировать с кожей — контактная аллергия (например постирали пеленки стиральным порошком).

Все симптомы, перечисленные нами в описании дерматита пеленочного, могут иметь место и при дерматите аллергическом — т. е. можно обнаружить и покраснение, и отечность, и шелушение, и пузырьки.

Принципиальные различия:

1)      пеленочный дерматит имеет четкую локализацию — ягодицы и область половых органов, а аллергический может возникнуть где угодно — и на попе, и на голове;

2)      при аллергическом дерматите изменения на коже очень часто носят характер сыпи — т. е. не вся спина (вся попа, вся нога, весь живот и т. д.), а отдельные пятна, пятнышки, точки, прыщики;

3)      если причина возникновения пеленочного дерматита всегда очевидна — несвоевременная смена подгузника, то в отношении дерматита аллергического все не так однозначно. Даже опытный врач не всегда разберется, что (кто) виновато (виноват).

Теперь конкретная информация о вариантах взаимосвязи одноразового подгузника и аллергического дерматита.

Таких вариантов три.

1. Кожа ребенка чистая, но под памперсом четкое покраснение, пятна и т. п.[1] При этом поводов для возникновения пеленочного дерматита не наблюдалось. В подавляющем большинстве случаев речь идет о контактном аллергическом дерматите, обусловленном именно подгузником.

Подобная ситуация обычно имеет место после того, как на ребенке был испытан новый для него подгузник (новое название, новый производитель). Возможны две версии:

а) плохой подгузник — низкое качество, подделка, нарушение условий хранения. Ваши действия — подумать о том, где, у кого и что купили, разобраться и сделать выводы;

б) индивидуальная непереносимость. Явление редкое, поскольку все современные подгузники делаются из специальных гипоаллергенных материалов. Но даже в отношении товара идеального качества возможна именно ваша «особая везучесть» — всем подходит, а вам нет.

Отдельный вопрос — присутствие в подгузнике дополнительных компонентов. Например крема алоэ. Доказано, что крем алоэ у тысяч детей уменьшает вероятность развития пеленочного дерматита, способствует быстрому восстановлению поврежденной кожи. Но будет или нет аллергическая реакция на этот крем именно у вашего младенца — не знает никто. Вероятность очень-очень невелика, но понятие «особой везучести» сохраняет свою актуальность.

Действия очевидны — принципиально поменять вид подгузника, с ассортиментом, к счастью, никаких проблем нет.

2. По всему телу, и под памперсом в том числе, имеются элементы сыпи.

Подгузник и сыпь не связаны друг с другом. Разбираемся, разумеется, с помощью врача, в причинах появления изменений на коже и продолжаем спокойно пользоваться любимыми подгузниками.

3. На теле имеются проявления аллергического дерматита, но под памперсом кожа чистая.

Самый «интересный», с точки зрения автора, вариант и, кстати, очень распространенный.

Аллергический дерматит — явление, мягко говоря, нередкое, представляющее собой реальную и серьезную проблему для десятков тысяч детей и их родителей.

При анализе причин возникновения аллергического дерматита и врачи, и родственники ребенка думают, прежде всего, о пищевой аллергии. Лечение при этом направлено на исключение опасных в отношении аллергии продуктов из рациона кормящей мамы и (или) ребенка и на улучшение пищеварения (ферменты, полезные кишечные бактерии). Сплошь и рядом кормящая мама сидит на хлебе и воде, ребенок ест только соевые смеси, а проявления аллергии никуда не исчезают. А все потому, что сводить причину аллергии только к еде — совершенно неправильно.

Всеобщая химизация окружающей среды привела и приводит к тому, что понятие контактной аллергии становится с каждым днем все актуальнее:

— хлорированная вода:

— стиральные порошки с биосистемами;

— токсичная пластмасса и, что не редкость, сомнительного качества игрушки из нее;

— ткани из синтетических материалов;

— красители одежды и все тех же игрушек…

Список далеко не полный, но достаточный. И очень часто «диатезному» ребенку с красными щеками, которому «ничего нельзя», можно, на самом деле почти все — надо только постирать его постельное белье не порошком с биосистемой, а детским мылом и прополоскать все это в нехлорированной воде.

Разбираться с причинами аллергии должны, разумеется, врачи. Но очень хочется обратить внимание родителей и посоветовать им: если на теле имеются проявления аллергического дерматита, но под памперсом кожа чистая — думайте, прежде всего, о контактной аллергии: о воде, об одежде, о моющих средствах и т. п.


[1] Надеюсь, что про возможность перегрева вы не забыли.

 

опубликовано 27/02/2010 19:34

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения