В переводе с медицинского на русский диарея — то же самое, что и понос. Значение слова «понос» общеизвестно, но напомним: это учащенная дефекация, при которой кал имеет жидкую консистенцию.

Памперсы, применительно к диарее, имеют ряд специфических аспектов, как положительных, так и отрицательных.

Для начала о плюсах.

Самое главное из положительногоодноразовые подгузники уменьшают саму вероятность возникновения поноса.

Объяснить это несложно, особенно с учетом того факта, что указанное явление неоднократно подтверждено специальными исследованиями.

Бактерии, живущие в кишечнике, способны ощутимо загрязнять окружающую среду вообще и жилище человека в частности. До появления памперсов уход за ребенком не обходился без «эксцессов», когда малышу удавалось испачкать ковер, диван и штаны родственников. Что легче, проще, гигиеничнее: выбросить подгузник одноразовый или отстирать многоразовый? При каком варианте действий окружающая среда вообще и руки мамы в частности будут чище? Вопросы риторические.

Уменьшение интенсивности загрязнения помещений, а следовательно, снижение риска кишечных инфекций, особенно актуально тогда, когда речь идет об уходе за детьми вне пределов индивидуального жилья — в больницах, домах ребенка, детских садах и т. п.

Существует такое понятие, как «реинфекция» — т. е. повторное заражение возбудителями одной и той же инфекционной болезни. Понятно, что при заболевании ребенка, например дизентерией, в кале присутствует огромное количество дизентерийных палочек. Очевидный факт: если понос есть, а одноразового подгузника нет, вероятность повторного инфицирования заметно выше.

Еще одно положительное свойство памперсов активно используется именно при лечении тяжелой диареи в условиях стационара. При поносе организм ребенка теряет большое количество жидкости и солей. Восполнение этих потерь (питье специальных растворов, введение жидкости внутривенно) — основа интенсивной терапии тяжелых форм кишечных инфекций. Взвешивая одноразовый подгузник после каждой его замены, врачи имеют возможность определить выраженность потерь и на этом основании уточнить объем жидкости, которую должен получить больной ребенок.

Теперь про минусы.

Самое главное из отрицательного: любые подгузники — и многоразовые, и одноразовые — в сочетании с диареей способны очень быстро привести к развитию пеленочного дерматита.

Причин, почему памперсы не могут помочь, несколько:

— из-за значительных потерь жидкости ресурс абсорбента быстро заканчивается;

— при любом поносе в кале значительно повышается содержание и активность раздражающих кожу ферментов;

— разобщить мочу и кал одноразовый подгузник уже не в состоянии[1].

Пеленочный дерматит легче «заработать», чем вылечить, и в этом аспекте памперс явно уступает подгузнику многоразовому — начало поноса сложнее обнаружить.


[1] Заметим, что существуют памперсы, специально разработанные для использования в ситуациях, когда имеют место жидкие выделения. Акцент — на максимально возможную скорость превращения жидкость-гель. С конкретным названием и фирмой-производителем вас познакомит любой продавец-консультант в специализированных отделах магазинов.

 

опубликовано 27/02/2010 19:23

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения