Хотя новые порядки и изменяют сознание людей,

надлежит стараться, чтобы в своем изменении

порядки сохраняли как можно больше от старого.

 

Никколо Макиавелли

Многие тысячелетия человечество более-менее благополучно существовало без использования памперсов.

Многоразовые подгузники и способы их обработки также эволюционировали. Несколько веков назад подгузники делали из конопли, льна, шерсти, после «замачивания» ребенком сушили над огнем, а потом научились не только стирать с использованием мыла, но и стерилизовать посредством кипячения и проглаживания.

Появление марли — ткани, главным достоинством которой, помимо экологической чистоты, являлась максимально возможная скорость высыхания, привело к тому, что именно марлевый многоразовый подгузник прочно завоевал симпатии пользователей во многих странах.

При всей популярности памперсов, которые активно используются почти в 100 странах мира, причем странах очень разных в религиозном и экономическом отношении — и в России, и в Японии, и в Саудовской Аравии, и в Италии и т. д., так вот, при всей популярности памперсов значительная часть человечества вполне успешно без них обходится.

Т. е. ответ на конкретный вопрос: «Можно ли вырастить без памперса здорового ребенка?» — совершенно однозначный: ДА и еще раз ДА!

И это весьма принципиально, ибо здоровье ребенка в очень малой степени зависит от того, на каком виде подгузника остановят свой выбор лица, осуществляющие за этим ребенком уход. Приобретение достаточного количества многоразовых подгузников, своевременная их смена плюс тщательная гигиеническая обработка — этого более чем достаточно, чтоб дитя, естественным образом справляющее нужду, не испытывало никаких особых проблем.

Но нельзя забывать и о том, что рассматривать здоровье ребенка в отрыве от здоровья его родителей — совершенно неправильно. Вышеупомянутый уход (приобретение, стирка, сушка, проглаживание) требует определенных затрат времени и сил.

Не вызывает сомнения и тот факт, что в первые шесть месяцев после родов здоровью, отдыху и образу жизни матери должно уделяться внимания не меньше, чем уходу за ребенком. Памперсы — один из способов решения этой задачи.

И именно поэтому, с точки зрения автора, человек, придумавший памперсы, совершил подвиг. При наличии памперсов пеленки и другие предметы одежды стираются по мере естественного загрязнения, что уменьшает их количество (и подлежащее стирке, и подлежащее приобретению) в несколько раз. Если в вашем присутствии кто-нибудь и когда-нибудь скажет, что памперсы — это плохо (не гигиеничны, давят, способствуют раздражению кожи и т. п.), знайте: либо у этого человека была прислуга, которая занималась стиркой, либо он памперса никогда не видел в глаза.

Запомните: даже если по каким-то вашим соображениям обычные марлевые подгузники лучше памперсов, то это может быть справедливым лишь по отношению к ребенку. По отношению к тем, кто за ребенком ухаживает, это однозначно и категорически неправильно.

Небольшие неудобства (присутствие которых еще надобно доказать), доставленные ребенку, меньше отразятся на здоровье семьи в сравнении со многими часами, которые проведут его родители за стиркой и у гладильной доски.

В отношении памперсов есть лишь две действительно существующие проблемы — цена и умение ими пользоваться.

Про умение пользоваться мы еще поговорим, но решение первой проблемы (изыскание средств) целиком зависит от вас. Уверяю — все, что вы сбережете на собственноручной стирке, вы же и потратите на восстановление здоровья. Я уже и не говорю о том, что сама возможность выспаться и отдохнуть для мамы и не брать в руки утюг после возвращения с работы для папы — это целительный бальзам для морально-психологического климата в семье.

Поэтому на собственном здоровье не экономьте. Распространите среди своих друзей, родственников и сослуживцев лозунг: «Памперсы — лучший подарок!»[1], и часть финансовых сложностей решится сама собой.

«Экономия на здоровье», особенно в стране с теоретически бесплатным здравоохранением, достаточно скользкий аргумент. Но подсчитать убытки, объективно имеющие место при отказе от памперсов и выборе многоразовых подгузников, вполне можно. Это каждый сможет сделать самостоятельно, а мы лишь подчеркнем основные финансово-затратные направления.

Электроэнергия: использование стиральной машины и утюга, нагрев воды (если газ, так он тоже не бесплатный), освещение — гладить в темноте по ночам не очень приятно (имеется в виду гладить не супруга, а гладить утюгом).

Вода.

Мыло, стиральные порошки.

Приобретение значительного количества пеленок и детской одежды — распашонки, ползунки и т. д. (при отказе от памперсов их надо в 2—3 раза больше); марля для изготовления многоразовых подгузников.

Одежда, внешний вид которой пострадал от частых стирок.

Средства для чистки ковров, мягкой мебели и других бытовых предметов, сохранить которые в чистоте вам вряд ли удастся.

Приведенные выше рассуждения позволяют сформулировать главный идеологический постулат общей теории использования памперсов:

Памперс нужен НЕ ребенку!

Памперс нужен родителям ребенка!

Автор отдает себе отчет в том, что нормальные, любящие родители многим готовы пожертвовать ради благополучия потомства. И тот факт, что памперс в большей степени улучшает жизнь родителей, чем ребенка, вовсе не должен служить поводом к самобичеванию. Маме и папе от памперса очень хорошо, а младенцу — просто хорошо. Разумеется, в который раз это повторим, при правильном использовании.


[1] Более рационален лозунг: «Деньги на памперсы — лучший подарок».

автор Комаровский Е.О.
книга Одноразовые подгузники: популярное руководство пользователя
опубликовано 27/02/2010 20:18

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения