Выбор, собственно, невелик: на спине, на боку, на животе.

На чем остановиться?

С одной стороны, ряд ученых обращают внимание на тот факт, что в положении на животе дети спят крепче и реже просыпаются. Личный опыт и наблюдения автора показывают, что малыш, с момента рождения спящий на животе, раньше начинает держать головку; во время движений дополнительно массажирует сам себе живот, у него легче отходят газы. При плотном матраце и отсутствии подушки всякие разговоры о возможности задохнуться просто бессмысленны. Несправедливо и утверждение о том, что без подушки лежащий на боку ребенок свернет себе шею. Если обмотать его десятком пеленок, может, и свернет, а если пеленок одна-две — никогда. Во время сна на животе голова повернута в сторону, и сторону эту необходимо каждый раз менять. Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении — между на боку и на животе — с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой.

С другой стороны, все без исключения современные медицинские руководства даже не рекомендуют, а категорически утверждают:

ребенок первого года жизни должен спать только на спине.

На чем же основано столь категорическое требование?

В медицинской литературе неоднократно описан так называемый «синдром внезапной смерти младенца». Суть этого страшного и совсем не редкого[1] явления состоит в следующем. Здоровый ребенок умирает во время сна, и на вскрытии никаких признаков болезни не обнаруживается.

До настоящего времени медицинская наука не в состоянии однозначно ответить на вопрос, из-за чего это происходит. Первопричина — внезапная остановка дыхания, а вот почему дыхание останавливается?.. Статистика лишь указывает на факторы, увеличивающие вероятность развития синдрома, но сами механизмы не ясны совершенно. Чаще — мальчики, чаще — в возрасте 2—3 месяца, чаще — зимой. Неблагоприятные факторы: недоношенность, ребенок из двойни, мама моложе 18 лет, меньше года интервал между беременностями, курение матери, мягкая кровать, перегревание.

Тем не менее фактором, статистически достоверно повышающим вероятность синдрома внезапной смерти младенца, является сон на животе.

Медицинская наука, убедительно доказав взаимосвязь сна на животе и синдрома внезапной смерти младенца, до настоящего времени не имеет ответа на вопрос: чем, собственно, эта взаимосвязь обусловлена.

Родители должны знать, что в ответ на сжимание ноздрей очень многие малыши, особенно в первые три месяца жизни, не пытаются освободиться, и у них возникает остановка дыхания на 10—15 секунд. Неудивительно, что сжиманию ноздрей могут способствовать подушка и мягкий матрац. Кроме этого, самый незначительный насморк в сочетании с температурой в комнате выше 23 °С и сухостью воздуха приводит к образованию плотных корочек слизи, которые в свою очередь перекрывают носовые ходы и приводят к остановке дыхания.

Убедить людей в том, что недопустимы подушки, недопустимы мягкие матрацы (а ведь именно мягкими, да еще и кривыми матрацами сплошь и рядом комплектуются детские кроватки!), очень сложно. Убедить людей в том, что ребенку нельзя спать в комнате с теплым и сухим воздухом — еще сложнее. Проще написать в средствах массовой информации о том, что сон на животе увеличивает вероятность синдрома внезапной смерти.

Ребенок в положении на животе крепче спит.

НО!!!

если есть подушка;

если в комнате сухо и тепло;

если матрац мягкий и кривой;

если родители курят;

если есть хоть одно из этих если — спать на животе категорически нельзя!!!


[1] По данным зарубежных авторов, от 20 до 30% детей, умирающих в возрасте от одной недели до одного года, погибают именно от синдрома внезапной смерти младенца.

опубликовано 26/02/2010 16:27

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Станислав
16/01/2016 01:43 #

Станислав

На текущий момент Синдром внезапной смерти уже получил объяснение

http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/11/12/295sids/

Простыми словами - у детей с предрасположенностью к такому синдрому, отсутствует ген отвечающий за пробуждение в случае недостатка кислорода. Иными словами, там где обычный ребёнок или взрослый человек начинает ворочаться во сне, отвечая на переизбыток углекислоты в крови, ребёнок с отсутствием такого гена задохнётся не просыпасясь и сохраняя туже позу.

Конечно, это не значит, что описанное в статье по ссылке отменяет необходимость соблюдать меры предосторожности описанные в статье уважаемого доктора Комаровского. Тем более, как написанно в статье, этот синдром составляет всего лишь "20 до 30%" от всех случаев.

Не болейте сами и пусть ваши дети тоже будут здоровы!

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха