Ни одна вещь не возникает беспричинно,

но все возникает на каком-нибудь основании

и в силу необходимости.

 

Демокрит

Памперс, включающий в себя бумажную прокладку, кнопки и пластиковые трусы, можно сейчас обнаружить ну разве что в музее и у коллекционеров памперсофилов (есть и такие). За более чем сорокалетний период активной эксплуатации одноразовых подгузников и технология их производства, и используемые материалы, и сама конструкция изменились очень существенно и в лучшую сторону. Более того, инженерная мысль не стоит на месте, и ежегодно фирмы-производители радуют детские попы и родительские умы всевозможными новинками, которые делают памперсы «еще удобнее, еще суше, еще безопаснее, еще экономичнее».

Так каков же он, современный одноразовый подгузник?

Самое принципиальное отличие от подгузника многоразового — это не прокладка (которую подкладывают), а более крупный предмет в форме трусов, который надевают.

Состоит памперс из трех основных слоев, и каждый из этих слоев выполняет совершенно определенные функции.

Внутренний слой — тот, который непосредственно контактирует с кожей ребенка, способен мгновенно пропускать влагу в одном направлении. Второй слой — суперабсорбент, изменяющий физическое состояние жидкости и превращающий ее в гель. Внешний полимерный слой, с одной стороны, защищает уже не ребенка, а одежду, с другой — фиксирует сам подгузник и придает ему определенную форму.

Края памперса, непосредственно облегающие детские ножки, включают в себя растягивающийся эластичный материал (по народному определению «резинки»), а верх подгузника, охватывающий талию, имеет застежки-липучки и верхний фиксирующий поясок, дабы без проблем подогнать окружность памперса под фигуру младенца.

К каждому составляющему элементу подгузника можно применить выражение «возможны варианты». И вариантов — множество. Именно совокупность свойств резинок, слоев, липучек и определяет в целом качество изделия, его удобство, продолжительность безопасной эксплуатации и, что очень важно, цену.

В этом аспекте, по крайней мере, если анализировать продукцию серьезных фирм-производителей, цена памперса прямо соответствует его качеству и потребительной стоимости. Последняя, по словам небезызвестного Карла Маркса, представляет собой «полезность вещи, ее способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность». И как бы вы ни относились к творчеству основоположника марксизма, но в отношении соответствия цены и пользы подгузника великий философ был прав…

Так в чем же, применительно к памперсам, состоит суть выражения «возможны варианты»?

Внутренний слой: экологическая чистота материала; его эластичность; гипоаллергенность (низкая вероятность возникновения аллергических реакций) по отношению к коже малыша; обработка специальными средствами, улучшающими обменные процессы в коже и препятствующими развитию воспаления (например, крем алоэ); односторонняя проницаемость, т. е. недопущение обратного просачивания жидкости.

Абсорбент: поглощающая способность как соотношение количества сорбирующего материала и количества поглощаемой жидкости; скорость превращения жидкости в гель; способность быстро и равномерно распределять влагу по всей сорбирующей поверхности; жесткость (мягкость) самого сорбирующего слоя; способность абсорбента задерживать жидкость при надавливании. От ребенка всего можно ожидать, в частности, памперс может быть разорван, а абсорбент попасть на кожу или проглочен — отсюда жесточайшие требования к безопасности материала.

Внешний слой: эластичность и прочность полимерного материала; его непроницаемость для жидкости, на которую «не хватит сил» у абсорбента; наличие дополнительных свойств. Например, в некоторых моделях внешний слой имеет двухкомпонентную структуру — мягкий, похожий на хлопок нетканый материал и микропористый полимер. При этом поры имеют размер, пропускающий пары жидкости и воздух, но недостаточный для прохождения жидкости (так называемые «дышащие» подгузники).

Существенной характеристикой каждого слоя является вес материала — значимость этого показателя очевидна, тут и объяснять особенно нечего.

Резинки: эластичность и мягкость, проявляющиеся в способности и подгузник фиксировать, и жидкость не пропускать, и в то же время кожу не сдавливать.

Застежки-липучки и верхний поясок — надежность фиксации там, где липнет, и прочность прикрепления с противоположной стороны — на краю самого памперса; возможность многократного прилипания-отлипания (так называемые многоразовые застежки); способность выполнять свое предназначение после того, как на липнущую поверхность попадет влага, крем или присыпка. Главное, тем не менее, — именно надежность фиксации, что особенно актуально для активно двигающегося ребенка.

опубликовано 27/02/2010 20:15

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения