В этом процессе можно выделить два направления — эпизодическая обработка ребенка после того, как он удовлетворит свои естественные потребности, и гигиеническая ванна.

Общие ванны возможны только после полного заживления пупка.

Кипяченая вода при здоровой коже не нужна[1]. Для обработки ребенка, запачкавшего себя и пеленки, всегда оптимальна проточная вода температурой 34—37 °С[2], вполне допустимо прямо из крана, особенно если в вашей квартире есть такой кран, а в нем есть вода. Еще раз подчеркиваю: следите, чтобы вода не попадала в незаживший пупок. Прекрасная альтернатива воде — влажные гигиенические салфетки.

При нормальных условиях существования новорожденного — чистый прохладный влажный воздух, недопущение перегрева, обусловленного избытком одежды, — пупочная ранка при должном уходе полностью заживает на 10—14 день жизни. До этого момента общие ванны ребенку не нужны. Гигиена тела поддерживается обработкой кожи ребенка мягкой губкой, смоченной теплой водой или гигиеническими салфетками. При отсутствии перегрева выделения кожи незначительны, и первые две недели жизни без мыла вообще можно обойтись. Если же такая необходимость возникла[3] — только «Детское» и тщательно смывать.

После мытья — не вытирать, а промокать!

Необходимо отметить, что правильно организованное купание представляет собой один из наиболее действенных способов сохранения здоровья ребенка.

Именно поэтому мы выделим купание и комплекс связанных с ним вопросов в отдельную главу.


[1] Автор логично подразумевает, что воду вы берете из крана или колодца, а не из лужи, реки или пруда.

 

[2] На самом деле можно и 20 °С, просто теплой водой легче отмыть то, чем он себя запачкал.

[3] Автор, если честно, не знает, что надо делать с новорожденным, дабы возникла потребность купать его в мыле в первые недели жизни.

опубликовано 26/02/2010 16:13

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха