Лозунг:

«Корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш — все это легкие детские болезни; ими надо своевременно переболеть в детстве, а не подвергать детей риску прививок».

Иллюстрации «безопасности».

Корь

Вероятность осложнений (пневмония, отит, слепота, энцефалит) — 30%.

Летальность 0,1—0,2% в странах с развитым здравоохранением, до 10% при проблемах с питанием детей и оказанием медицинской помощи.

Краснуха

О риске для беременных уже писали: заражение в первые 3 месяца беременности — практически 100% вероятность выкидыша или тяжелой врожденной патологии.

Менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты — 1: 5—10 тысяч.

Тромбоцитопеническая пурпура[1] — 1:3 000.

Эпидемический паротит

Глухота — 1:1000.

Серозный менингит[2] — 1—10%.

Коклюш

В странах с развитым здравоохранением умирает 1 из 2 500 заболевших — это лучший из возможных вариантов. При низком уровне здравоохранения летальность может достигать 4%.

Пневмония (везде) — не менее 15%.

Стойкое поражение мозга — не менее 1%.

 

Вероятность побочных реакций и осложнений при проведении профилактических прививок в сотни и тысячи раз меньше, чем при болезни.

 

Обратим внимание:  каждый час на Земле умирает от кори не менее 20 детей. Знать это и продолжать называть корь легкой детской болезнью — по меньшей мере неправильно


[1] Тромбоцитопеническая пурпура — состояние, характеризующееся нарушением свертывания крови в связи с разрушением тромбоцитов. Проявляется характерной сыпью в виде мелкоточечных кровоизлияний.

[2] Серозный менингит — разновидность воспаления мозговых оболочек, при котором воспалительная жидкость остается прозрачной (не гнойной). Может иметь место при вирусных инфекциях, при туберкулезе.

опубликовано 09/03/2010 16:15

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха