Первое купание в большой ванне проводится после заживления пупочной ранки в возрасте 10—14 дней.

Купание должно осуществляться ежедневно!

Каких бы усилий это вам ни стоило. Поверьте, лучше потратить один час в день на купание, нежели месяцы на скитания по больницам. Понятно, что в доме может исчезнуть горячая вода, может воды вообще не быть — «у нас чего только может не быть»[1]. Но надо очень-очень постараться — принести, нагреть, может быть, не на совсем полную ванну, хотя бы наполовину.

Особый вопрос: когда (в какое время суток) купать? Следует отметить, что некоторые дети — их немного (не более 10%) — после ванны возбуждаются: не хотят спать, капризничают, скулят, дрыгают ногами и т. д. и т. п. Купать их необходимо утром или днем, чтобы не устраивали свои концерты по ночам. К счастью, таких «артистов» мало, а если честно, нет вообще. Просто вода, которую родители считают хорошей, для ребенка теплая — он во время купания отдохнул, расслабился, а потом начал петь.

Идеальное время для купания — перед последним кормлением, т. е. с 23 до 24 часов. Ежели вы все будете делать правильно, ребенок очень устанет, малость подмерзнет, очень проголодается, после ванны с аппетитом поест и будет спать не просыпаясь(!) 5—6 часов, хотя мне встречались дети, которые в месячном возрасте спали ночью 6—8 часов без какого-либо желания общаться с мамой.

Можете ли вы представить себе мамочку, которая первые месяцы жизни ребенка по 5—8 часов подряд спит ночью? Не можете. Ну так станьте сами такой[2]… Надо ли еще раз объяснять значение спокойного ночного сна для женщины, кормящей грудью?!

Подготовка младенца к купанию заключается в проведении ему массажа и гимнастики. Ясно ведь, что купание — это нагрузка на организм[3]. И неплохо до того провести небольшую разминку. Сразу же сообщаю, что оканчивать курсы массажистов совсем не обязательно. Поймите принципы, и все будет замечательно. А если что-нибудь перепутаете, обойдется: не очень хороший массаж лучше, чем отсутствие очень хорошего массажа.

По времени массаж и гимнастика вместе длятся около 20—30 минут (по 10—15 минут на каждую процедуру). Строгая последовательность: сначала массаж, потом гимнастика.

Место проведения процедур — пеленальный столик. Укладываем голого ребенка на спинку и начинаем массаж, который состоит из двух этапов — поглаживание и разминание. Вначале гладим. Т. е. просто проводим своей рукой по коже ребенка без особого давления. Последовательность такая: ноги (стопа, голень, бедро), руки (кисть, предплечье, плечо); перевернули на живот, затем ягодицы (попа), спина; опять перевернули животом кверху, массаж живота, грудной клетки, шеи, головы. После того как всего погладили, в той же последовательности повторяем, но теперь уже разминаем мышцы.

Особо следует отметить массаж живота. Он, скорее всего, понадобится нам не только перед купанием, поскольку малышей, никогда не страдающих от боли в животе, не бывает, а массаж в этом случае очень быстро приносит облегчение. Основание кисти ставится ребенку на лобок, после чего живот массируется круговыми движениями четырех пальцев правой руки (кроме большого) в направлении по часовой стрелке, т. е. по ходу толстого кишечника.

После окончания массажа принимаемся за гимнастику. Суть ее состоит в ненасильственных попытках гнуть все, что гнется.

Последовательность соответствует вышеописанной, но нас интересуют, главным образом, суставы. Одной рукой берем за голень, другой — за большой палец ножки и потихонечку крутим, наклоняем, сгибаем в разные стороны. Закончили с голеностопными суставами (не забывайте, что их два), принимаемся за коленные. Действия аналогичны — одной рукой берем за бедро, второй за голень и сгибаем (крутить, разумеется, не получится), затем тазобедренные суставы — держим обеими руками за голени ребенка и совершаем сгибательные движения (одновременная работа коленного и тазобедренного суставов), движения, аналогичные езде на велосипеде, круговые движения. И совершенно так же обращаемся с руками.

После того, как массаж и гимнастика завершены, приступаем собственно к купанию. Несем ребеночка в ванную, он при этом голенький, а ванна, разумеется, уже готова.

Обычно родители делят между собой обязанности — пока один готовит ребенка (массаж и гимнастика), второй готовит ванну (моет, наливает воду, добавляет настой череды, измеряет температуру, ставит часы, стульчик, готовит пеленку, предназначенную для вытирания)[4]. К сожалению, наличие обоих родителей не всегда возможно, но при правильной организации и один человек вполне может справиться. Сначала готовим ванну — температура воды на один-два градуса выше планируемой (поправка на то, что остынет за полчаса, необходимые для массажа и гимнастики), после чего принимаемся за дитя.


[1] Выражение не мое, а М. М. Жванецкого.

 

[2] Я могу, конечно, допустить, что существуют люди, получающие удовольствие от ночного общения с ребенком каждые полчаса. Добиться этого легко: включите в комнате обогреватель, наденьте на ребенка две шапочки и две распашонки, заверните в две пеленки, сверху накройте одеялом. Поите кипяченой водой, а с месячного возраста давайте побольше фруктовых соков. Купайте в теплой воде (37 °С) не более 5 минут. Его регулярные ночные вопли и ваши, не менее регулярные, ночные бдения гарантированы. Напоминаю, что, с медицинских позиций, человек, причиняющий страдания сам себе, называется мазохистом, а причиняющий страдания другим (собственному ребенку, например) — садистом.

[3] Для перенесшего инфаркт дедушки нагрузка, может быть, и плохо, но для ребенка — очень хорошо.

[4] И в этом вопросе виден убедительный плюс позднего купания — в 23—24 часа. Нормальный отец, каким бы крупным и ответственным работником он ни был, все-таки должен явиться с работы к 23.00.

опубликовано 26/02/2010 14:44

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения