Как кормить грудью? Удивительно интересный вопрос, ответ на который не менее удивительно прост.

Прежде всего, следует довести до сведения всех женщин, этим вопросом интересующихся, что в человеческой жизни существуют процессы, регулируемые инстинктом[1]. Ребенка ведь никто не учил сосать — он это и так умеет. Природа предусмотрела некоторые инстинктивные действия, требующие для своей реализации двух участников, — кормление грудью и половой акт.

Можете ли вы себе представить первую брачную ночь в окружении толпы наставников? С трудом, правда? Однако большинство людей вполне благополучно справляются с задачей, руководствуясь инстинктом продолжения рода.

С кормлением грудью ситуация аналогичная, но мало кому удается свои инстинкты спокойно реализовать. И неудивительно. Когда вам подробнейшим образом расскажут о том, как кормить ребенка правильно: как сидеть (лежать), как поддерживать грудь, как вложить сосок в рот малыша, как следить за его носом, то, смею заверить, хоть что-нибудь вы обязательно сделаете не так. А учителя будут вас терпеливо на путь истинный наставлять, давая десятки ценных указаний. И очень вероятно, что, в конце концов, вы убедитесь в собственной неполноценности, и кормление грудью превратится в пытку и для вас, и для ребенка.

Поэтому первое и главное правило кормления грудью, особенно актуальное в первые недели жизни малыша: во время кормления будьте вдвоем.

Постарайтесь сделать так, чтобы вам обоим было хорошо: хотите — лежите, хотите — сидите. Все и так получится, вы только поменьше думайте о том, как правильно, а как — нет.

Есть, тем не менее, вещи, которые необходимо знать обязательно — на одних инстинктах далеко не уедешь. Человеческий организм устроен таким образом, что очень редко позволяет себе образовывать что-нибудь лишнее. Если в молочной железе[2] после кормления ребенка остается молоко, то, по логике Природы, его много. Реакция организма, как правило, соответствующая — молоко вырабатывается в меньших количествах. А мы еще имеем привычку ставить Природу в тупик, не подпуская ребенка к материнской груди по два-три дня после рождения.

Поэтому следует начинать заниматься собственной грудью еще в роддоме, если вы не имеете возможности заставить ребенка ею заниматься. Массаж железы и сцеживание молока — пути решения проблемы.

Не имеют значения размеры груди и ее плотность. Грудь может быть мягкой и небольшой, но молока будет вполне достаточно.

Не имеет значения форма соска, хотя и не все с этим согласятся. Каким бы плоским ни был сосок, при достаточно активном и продолжительном кормлении он приобретает нужную форму.

Не имеет значения внешний вид молока — не должно оно по цвету соответствовать коровьему!

Очень многое не имеет значения — не ищите в себе болячек и недостатков.

Теперь подробнее про сцеживание и массаж. И первым, и вторым, как правило, приходится заниматься недолго — три-четыре недели после родов, а потом все нормализуется само собой.

Еще раз подчеркнем: массаж и сцеживание необходимы, если по каким-то причинам ребенка не приносят кормить после родов и всегда после кормления. И будет очень хорошо, если еще в роддоме медработники или соседки по палате покажут вам, как это надо делать.

В любом случае и сцеживанию, и массажу, и кормлению должна предшествовать гигиеническая обработка рук и груди. Забудьте, пожалуйста, про всякие спирты и будьте уверены: обычное «Детское мыло» — достаточно надежный антисептик[3]. Только не надо мыло, во-первых, экономить, а во-вторых, оставлять на груди — какое бы оно ни было детское, его вкус все-таки не особенно приятен. Само собой разумеется, что вначале следует мыть руки, а затем уже приниматься за грудь. Не только не нужно, но и опасно использовать мыло (тем более, спиртовые дезинфицирующие растворы) для мытья груди перед каждым кормлением — мыло нейтрализует жир, а покрывающая кожу тонкая жировая пленка выполняет защитные функции. Поэтому мойте грудь с мылом максимум один раз в сутки, а в остальных случаях достаточно обмывания теплой водой.

Массаж груди несложен. Прежде всего обратите внимание на то, что ткань железы должна быть одинаковой плотности. Если вы нащупали участки уплотнения, то именно в этих местах массаж должен быть более интенсивным. Одной рукой поддерживайте грудь снизу, а четырьмя пальцами (кроме большого) другой руки круговыми движениями массируйте грудь, смещаясь от ребер к соску. Та рука, что снизу, тоже не должна бездействовать — техника аналогичная.

При наличии уплотнений делать акцент не на увеличение силы, а на удлинение времени массажа.

Массаж всегда предшествует сцеживанию. Очень полезно перед началом кормления провести непродолжительный массаж. Кстати, если вам кажется, что молоко у вас есть, а ребенку оно не достается (нередко так и бывает), прервите кормление, помассируйте грудь и продолжайте.

Высокоэффективным устройством для осуществления массажа является папа, особенно если мама в состоянии его научить, а он испытывает желание учиться и умеет регулировать свою силу.

Занятия массажем и сцеживанием нужны даже тогда, когда молока в избытке. Не допустить появления уплотнений в железе — значит избежать ее воспаления (мастита).

В сцеживании участвуют, как правило, всего два пальца — большой и указательный. Осуществляя его, нежелательно сдавливать непосредственно сосок и очень важно правильно направлять усилия — от ткани железы к соску. Тем не менее самый эффективный способ быстрого и беспроблемного сцеживания состоит в использовании технического устройства под названием «молокоотсос». Выбор последних просто огромен — на любой вкус и кошелек.

Сцеженное молоко может понадобиться, а может и нет. Но его всегда желательно сохранить до следующего кормления. Поэтому сцеживайтесь в идеально чистую посуду (банку, чашку, пиалу), которую после окончания процедуры нужно плотно закрыть и поставить в холодильник. Сцеженным молоком ребенка можно докармливать в следующие кормления. При хранении в холодильнике менее 10—12 часов молоко в кипячении не нуждается — достаточно нагреть его до температуры тела[4].

Множество неудобств и неприятных ощущений могут доставить трещины и ссадины сосков, появление которых зависит от:

  • особенностей кожи кормящей матери;
  • гигиены;
  • активности ребенка.

Принципы профилактики:

  • чистота груди;
  • короткие ногти (сами поцарапаетесь во время сцеживания или массажа, а потом будете жаловаться подругам, что младенец вас покусал);
  • сосок должен быть сухим — остатки молока после кормления промокнуть ватой (марлей) или вытереть, но очень осторожно. Если молоко вытекает в промежутках между кормлениями, подложите в бюстгальтер чистую марлевую салфетку или специальную впитывающую молоко прокладку, старайтесь поменьше сдавливать грудь;
  • никакой синтетики, контактирующей с соском;
  • не позволяйте ребенку хватать только сосок, без околососкового кружка, и не тащите с силой, если хотите прекратить кормление. Всегда можно улучить момент, когда дитя расслабится и отдаст грудь без боя.

При появлении трещины принципы профилактики остаются неизменными, но к ним добавляются принципы лечения:

  • лечением надо заниматься сразу, пока трещины небольшие;
  • нельзя доводить ребенка до такой степени голода, чтобы он набрасывался на грудь. Вполне резонно кормить чаще обычного и не держать малыша возле груди больше 10 минут;
  • поврежденная грудь больше, чем здоровая, нуждается в массаже и сцеживании;
  • стараться побольше держать грудь открытой, в непосредственном контакте с воздухом (летом неплохо и на балкон выйти — но лучше все-таки, когда стемнеет)[5].

Для обработки трещин и ссадин можно использовать масляный раствор витамина А (умное название — ретинол), облепиховое масло, аэрозоли, применяемые для лечения ожогов и не содержащие антибиотиков (ливиан, пантенол, винизоль), мази и желе, ускоряющие процессы заживления (солкосерил, актавегин, бепантен).

Выбор препарата лучше осуществлять вместе с врачом; зависит он и от того, продолжаете ли вы кормить поврежденной грудью или нет (каково на вкус то, что вы наносите на грудь, и можно ли отмыть, чтобы ребенку в рот оно не попадало).

Если появились признаки нагноения[6] — бегом к врачу, и без его санкции никаких таблеток!

В отношении необходимости массажа и сцеживания могут возникнуть вполне резонные, на первый взгляд, возражения. Ведь автор, с одной стороны, постоянно ссылается на мудрость Природы. С другой же стороны, близкие человеческие родственники — те же обезьяны, например, — ни сцеживанием, ни массажем не занимаются, а трещин сосков и других неприятностей, как правило, не имеют.

Процесс образования молока с точки зрения естественной — как в отношении человека, так и в отношении все тех же обезьян — исключительно сложен и имеет тесную связь с гормонами, состоянием психики и взаимоотношениями мать-дитя. По Природе ребенок и мать всегда(!) вместе. Нет никакой речи о стимуляции родов лекарственными препаратами (гормонами), о позднем прикладывании к груди. Нельзя забывать и о том, что современная женская грудь постоянно обрабатывается самыми разнообразными гигиеническими средствами, довольно редко бывает открытой, как правило, фиксируется некоторыми предметами одежды. Сие, разумеется, весьма эротично, но неминуемо приводит к тому, что кровообращение в груди изменяется, кожа и самой груди вообще и соска в частности становится очень нежной. Ясно ведь, что предусмотрела Природа для предотвращения трещин сосков — с рождения соски открыты всем ветрам, и звери не носят бюстгальтеров.

Именно потому, что мы и без того во многом Природе мешаем, следует быть готовыми и к трещинам, и к тому, что при оставшемся в груди небольшом количестве молока сигнал головному мозгу на прекращение его (молока) образования может быть неоправданно сильным.

В то же время про логику и здравый смысл забывать нельзя. Если у женщины с грудью нет проблем — так и сцеживаться не надо. Следует лишь поздравить мужа этой женщины, поскольку ему досталась жена, гормоны которой находятся в состоянии весьма устойчивого равновесия.


[1] Инстинкт — врожденная способность совершать целесообразные действия.

 

[2] Удивительно, но женская грудь и молочная железа — это одно и то же.

[3] Антисептик — вещество, обладающее противомикробной активностью.

[4] Принципиальный момент: нельзя нагревать грудное молоко в микроволновой печи. В этом случае нагревание молока происходит при неравномерной температуре и многие ценные компоненты разрушаются.

[5] Вполне возможно, что температура воздуха в помещении не позволит вам ходить с раскрытой грудью. В подобной ситуации некоторые женщины демонстрируют чудеса изобретательности, придумывая различные способы закутывания и обматывания груди, при которых остается открытым только сосок, а все остальное находится в тепле.

[6] Признаки нагноения местные — гнойное отделяемое из трещин, постоянная краснота вокруг них. Признаки нагноения в самой железе — постоянная боль, часто пульсирующая, уменьшающаяся при контакте с холодным, отчетливое повышение температуры кожи груди плюс краснота или синюшность, болезненные участки уплотнения, гнойные выделения из соска.

опубликовано 26/02/2010 16:03

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха