Отечественная система воспитания детей предусматривает активное участие в этом процессе бабушек и дедушек. У нас это общепринято, это вполне рационально, это в рамках нашей ментальности и это можно только приветствовать.

Появление в доме внука (внучки) — прекрасный повод для старшего поколения поделиться опытом. Понятно, что любая бабушка уже прошла школу материнства и лучше знает (или думает, что знает лучше), как поступать в той или иной ситуации. И тут возникает серьезнейшая проблема: касательно приобретения и использования памперсов молодежь кое-что знает, а информированность бабушки практически равна нулю. Весь лично выстраданный опыт многочасовой стирки, сушки, глажки и изготовления марлевых подгузников оказывается совершенно невостребованным.

Неудивительно, что бабушки от памперсов не в восторге, памперсы явно мешаю поддерживать укоренившиеся традиции — вы ничего не знаете, а мы знаем, мы говорим, вы прислушиваетесь и делаете. И эта психологическая нестыковка нередко определяет принципиально разное отношение к памперсам, а это отношение удивительно часто служит поводом для семейных конфликтов. Само собой разумеется, что в основе этих конфликтов лежат эмоции и элементарная нехватка информации. С информацией мы, разумеется, можем помочь, но эмоции — штука малоуправляемая.

Весьма интересен еще один факт, с которым автору приходилось и приходится сталкиваться неоднократно: бабушки памперсы, как правило, не любят, а вот прабабушки относятся к ним очень даже благосклонно. И этому, странному на первый взгляд, явлению есть довольно простое объяснение, уходящее своими корнями в специфические психологические законы.

Бабушкина логика проста, но признаться в ней сложно. Мол, если я стояла, простите, попой кверху, и с утра до ночи стирала, то неплохо и тебе, девочка, испытать, каково это мне было тебя растить. А ты, цаца, хочешь и дитя вырастить, и не стирать, и не гладить с утра до ночи? Очевидно, что в отношении внуков (внучек) подобной логики чаще всего не наблюдается, оттого и настроены прабабушки более мирно.

Кстати, именно индивидуальным опытом и особенностями взаимоотношений поколений может быть объяснен тот факт, что появление в нашей стране одноразовых подгузников (в начале 1990-х годов) породило волну отрицательных отзывов в специфических средствах массовой информации, посвященных именно вопросам здоровья. И это были отзывы не журналистов, а конкретные мнения конкретных педиатров.

Опыт применения памперсов отсутствовал. Однозначных выводов о том, хорошо это или плохо, специалисты еще не сделали, да и сделать не могли. Дело в том, что специалистами, по крайней мере такими, что дают интервью и пишут статьи, у нас становятся годам к сорока, а детей рожают значительно раньше. Таким образом, вышеупомянутые специалисты сами памперсами никогда не пользовались, личного опыта не имели, явная настороженность присутствовала. А педиатрия у нас специальность все больше женская, вот и сработали по полной программе вышеупомянутые психологические законы, а бабушки-врачи[1] превратились в значимое явление, представлявшее собой конкретную угрозу распространению одноразовых подгузников.

К счастью, угроза эта почти миновала. Еще лет 10, и повода для конфликтов не будет — у бабушек появится реальный опыт общения с памперсами, и ничто не сможет помешать нормальным (в нашем понимании) контактам: вы ничего не знаете, а мы знаем, мы говорим, вы прислушиваетесь и делаете.


[1] Кстати, это именно бабушки-врачи сочинили сказку о том, что яичкам очень нужен холод. Ни один дедушка-врач до такого не мог додуматься по определению.

 

автор Комаровский Е.О.
книга Одноразовые подгузники: популярное руководство пользователя
опубликовано 27/02/2010 19:47

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения