Что значит название? То, что мы называем розой,

пахло бы так же хорошо, какое бы имя вы ему ни дали.

 

Уильям Шекспир

Приступая к изучению теории применения одноразовых подгузников, давайте определимся с терминологией.

Итак:

Пеленка — кусок ткани, простынка для завертывания младенца (Словарь русского языка, составитель С. И. Ожегов);

там же:

Подгузник — кусок ткани, подстилаемый грудному ребенку под нижнюю часть тела.

В словаре В. Даля «подгузника» еще не было, но был подгузок — «лоскут, ветошка, подкладываемый в пеленки».

Несложные умозаключения легко позволяют сделать вывод о том, что главным предназначением подгузника во все времена была экономия. Пеленки выполняли две основные функции — фиксация ребенка, во-первых, и одежда, во-вторых. А предназначение подгузника — вспомогательное: его уже непосредственно в пеленки «подстилали» (Ожегов) или «подкладывали» (Даль).

В целом, подгузник представляет собой некий элемент (кусок ткани, простынка, лоскут, ветошка), который, выполняя барьерную функцию, должен первым принять на себя кал и мочу младенца, не дав им поразить остальную одежду и прочие пеленки, ковры, диваны, матрасы и т. п.

Дальнейшая судьба испачканного подгузника может развиваться по двум вполне конкретным сценариям:

— очистка от мочи и кала посредством стирки, затем высушивание, проглаживание и последующее использование по назначению;

— испачканный подгузник рассматривается в качестве предмета, не представляющего собой материальной ценности, приравнивается к мусору и подлежит выносу из дома с последующей утилизацией.

Нетрудно догадаться, что в первом случае подгузник будет называться многоразовым, а во втором — одноразовым.

Тем не менее нынешняя трактовка самого понятия «одноразовый подгузник» предусматривает более конкретное толкование.

Дело в том, что разовые подгузники использовались и до того, как идея памперса пришла в голову Виктору Миллзу.

Еще в конце сороковых — начале пятидесятых годов (т. е. почти за 10 лет до изобретения Миллза) домохозяйка из Коннектикута Марион Донован придумала отрывное полотенце и одноразовые пеленки на бумажной основе.

Эти одноразовые пеленки-подгузники применялись американцами, например, во время путешествий, когда условий для стирки не было. Правда, на их долю приходилось менее 1% общего количества смен подгузников, но явление «одноразовости» имело место, и это надо объективно признать.

Принципиальная же особенность современных одноразовых подгузников состоит в том, что их предназначение вовсе не ограничивается охраной другой одежды. Более того, это даже отходит на второй план, а во главу угла ставится именно способность поглощать влагу, защищая кожу ребенка. И в этом аспекте подгузник почти не рассматривается в качестве предмета одежды, а в основном и прежде всего как средство гигиены.

В повседневной бытовой речи словосочетание «одноразовый подгузник» не встречается почти никогда. Трудно себе представить диалог в магазине, в ходе которого покупатель произносит фразу: «Дайте мне упаковку одноразовых подгузников». Совершенно неправдоподобно и нереально звучат выражения: «Мой вчера испачкал 12 одноразовых подгузников» или «Вся бабушкина пенсия ушла на одноразовые подгузники».

Все — от продавцов до реальных пользователей — употребляют одно слово: «памперс». Исключение — медицинская наука. Тут уже авторы статей до уровня народонаселения не опускаются: «Влияние детских одноразовых подгузников…», «Практические рекомендации по использованию детских одноразовых подгузников».

Одноразовые подгузники давно уже перестали быть монополией Procter & Gamble.

Сейчас глаза буквально разбегаются от богатства выбора, яркости и красоты упаковок: «Huggies», «Libero», «Bella», «Silvy», «Bambino», «Кроха» и т. д. — и за каждым таким наименованием стоит конкретная фирма-производитель. «Huggies» от Kimberly Clark, «Libero» — от SCA Moinlycke и т. д.

Но первыми в истории одноразовых подгузников вообще и в нашем географическом пространстве в частности были Pampers от Procter & Gamble.

Более того, появление памперсов, совпавшее по времени с перестройкой и другими печальными историческими событиями, сама возможность приобщения широких родительских масс к цивилизации послужили поводом к тому, что слово «памперс» стало рассматриваться в повседневном сознании чуть ли не как символ гласности, свободы выбора и других признаков демократии.

Неудивительно в этой связи, что конкретная торговая марка «Памперс» и словосочетание «одноразовый подгузник» воспринимаются на бытовом уровне в качестве синонимов. Это, разумеется, неправильно, но деваться, похоже, некуда…

С одной стороны, выражение «дайте упаковку памперсов “Кроха”» прямо-таки режет слух своей неправильностью, с другой — кто опоздал, тот не успел. Кабы мы наших доморощенных Миллзов поддерживали, глядишь, и говорили бы иначе, ну, например: «Дайте упаковку крох “Памперс”».

В рассмотренном аспекте невольно напрашивается аналогия с автомобилями. Если первый внедорожный автомобиль сделала фирма «Jeep», то все последующие, с той же целью произведенные, так джипами и останутся — и джип «Тойота», и джип «БМВ», и даже советский джип «Нива»...

Приведенные выше пространные терминологические изыски осуществлены с одной-единственной целью: обратить внимание читателей на тот факт, что использование в дальнейшем тексте слова «памперс» вовсе не подразумевает и не рекламирует именно Pampers от Procter & Gamble. Автору просто хочется говорить с читателями на языке самих читателей. И автору, по большому счету, совершенно все равно, какой торговой марке отдаст свои предпочтения будущий пользователь. Стратегию и тактику выбора мы, разумеется, обсудим, ибо знать отличия качественного продукта от опасной для здоровья ребенка подделки вы просто обязаны. Но выбирать, надеюсь, вы будете сами.

опубликовано 27/02/2010 20:20

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения