Приятное для дитя и беспроблемное для всех членов семьи использование одноразовых подгузников в обязательном порядке предусматривает учет условий окружающей среды — прежде всего, температуры воздуха в помещении.

Почти во всех книгах и учебниках, посвященных уходу за детьми, обращается внимание на тот очевидный факт, что у младенца несовершенны механизмы регуляции температуры тела, в связи с чем существует большой риск переохлаждения. Из этого, в общем-то, абсолютно правильного положения зачастую делаются абсолютно неправильные выводы[1]. Защите ребенка от переохлаждения уделяется первоочередное внимание, вплоть до того, что покупка электрообогревателя представляет собой одно из наиболее обязательных действий при подготовке к встрече новорожденного. Панически боясь холода, родители зачастую и не задумываются о том, что упомянутое нами несовершенство механизмов терморегуляции чревато не только переохлаждением, но и перегревом.

С учетом быстрого роста обмен веществ у малыша протекает очень интенсивно и сопровождается выработкой значительного количества тепла. От этого тепла организму ребенка необходимо избавляться. Сделать это можно двумя путями — через легкие и через кожу (непосредственный перенос тепла при контакте двух сред с разной температурой плюс испарение пота).

Воздух, вдыхаемый человеком (грудной ребенок — не исключение), достигая легких, нагревается до температуры тела. Т. е. дитя вдыхает воздух с температурой 18 °С, а выдыхает, соответственно, 36,6 °С. При этом определенное количество тепла теряется. Если температура вдыхаемого воздуха 23 °С, то очевидно, что потери тепла заметно снижаются. Но терять тепло надо! И ребенок активизирует второй путь потерь — через кожу.

А вот это уже принципиально — выработка пота у детей, с точки зрения возрастной физиологии, заметно отличается от аналогичного процесса у взрослых. Вообще кожа ребенка, особенно грудного ребенка, — предмет отдельного рассмотрения. И это рассмотрение мы начнем с того, что проанализируем анатомо-физиологические особенности детской кожи.

Начнем с недостаточности барьерной функции. Барьерная функция кожи — это, по большому счету, основная ее (кожи) задача (может быть, и не главная, но самая очевидная) — защита организма от неблагоприятных внешних воздействий (химических, механических, термических, инфекционных). Поверхностный слой кожи, так называемый эпидермис, у детей заметно тоньше, чем у взрослых, а его кровоснабжение — намного активнее.

Неудивительно, что малейший «перегиб» в общении с неблагоприятными факторами окружающей среды приводит к повреждению эпидермиса. Выраженность возникающего при этом воспаления очень высока: это легко объяснимо с учетом анатомических особенностей кровотока и того факта, что в детской коже не только сосудов больше, но и нервных окончаний. Следствие вышеизложенного — высокая чувствительность, легкость повреждения, короче говоря, все то, что укладывается в не очень медицинский термин «нежность».

Изобилие нервных окончаний — повод к тому, что малейшее повреждение вызывает боль и, как следствие, бессонные ночи ребенка и его родственников.

Еще одна принципиально значимая функция кожи — терморегулирующая. Главная особенность — недоразвитость потовых желез.

Вот мы и подошли к тому моменту, когда можем сделать определенные выводы, соединив в единое целое три составляющие: особенности кожи, особенности терморегуляции и, наконец, одноразовые подгузники.

С учетом функциональной недостаточности потовых желез ребенок самой природой приспособлен к тому, чтобы регулировать температуру тела, прежде всего, посредством дыхания. При низких температурах и избытке одежды перегреть ребенка практически невозможно, поскольку организму не составит особого труда «сбросить» лишнее тепло через легкие. Но в условиях высокой температуры окружающей среды возникает необходимость активной работы потовых желез, а с этим у дитя проблемы.

Именно поэтому ни в коем случае нельзя забывать о том, что перегрев ребенка не менее, а, как правило, значительно более опасен, чем переохлаждение[2]!

Мы уже говорили, что тепло теряется не только в процессе испарения пота, но и путем непосредственного переноса тепла при контакте двух сред с разной температурой — кожи и воздуха, соответственно. Чем активнее движется воздух, тем легче перенос тепла.

Никакого особого движения воздуха под памперсом нет, каким бы «дышащим» он ни был. Перегрев плюс памперс — вся надежда только на потовые железы, а на них надежды мало. Очевидное следствие — повреждение кожи.

Вывод: одноразовые подгузники являются уникальным устройством, позволяющим быстро и объективно ответить на вопрос: перегрели вы ребенка или нет.

Практическая рекомендация: если кожа под памперсом не отличается по цвету от кожи за его пределами, значит, температурный режим ребенка устраивает. Если более розовая (красная) — типичнейший признак перегрева[3].

Приведенное правило, безусловно, подразумевает исключение. Ребенок, вследствие повышенной заботливости родственников, может быть перегрет настолько, что под памперсом кожа не будет «краснее» потому, что краснее просто некуда…

Помимо температуры воздуха, существенное значение имеет и его влажность.

Опять обратимся к физиологии. Воздух, достигающий альвеол[4], не только нагревается до температуры тела, но и имеет 100% влажность (увлажнение происходит при контакте струи воздуха со слизистыми оболочками дыхательных путей). Чем суше воздух, тем больше жидкости теряет организм на его увлажнение. А это дополнительная нагрузка на потовые железы — пот гуще, концентрация в нем солей — выше, повреждение кожи не заставит себя ждать.

Главный вывод:

— чем выше температура воздуха, чем суше воздух, тем больше вероятность возникновения проблем при использовании одноразовых подгузников.

Главные практические рекомендации:

1. Обнаружив под памперсом чистую и сухую, но красную попу, не торопитесь ругать подгузник. Подумайте лучше о том, что хорошо бы:

— завести термометр, а еще лучше и термометр, и гигрометр[5];

— проветрить комнату;

— выключить обогреватель;

— избавиться от накопителей пыли, убрать книги за стекло;

— осуществить, и не единожды, влажную уборку;

— подумать о количестве одежды.

2. Чем суше и теплее вокруг, тем:

— менее продолжительным должно быть пребывание в памперсе, вне зависимости от качества последнего и возраста младенца;

— более продолжительными должны быть интервалы между сменами подгузников.


[1] Выводы эти, как правило, делают не авторы книг и учебников, а родители.

 

[2] Отсюда два правила, не имеющие, казалось бы, прямой связи с памперсами, но знать их (правила) надо:

1)       лучше переохладить, чем перегреть;

2)       оптимальная температура детской комнаты составляет 18—19 °С.

[3] «…более розовая (красная)» — чаще всего именно перегрев. Но не только. Что еще может быть — вы сможете прочитать через несколько страниц.

[4] Путь вдыхаемого воздуха: носоглотка — гортань — трахея — крупные бронхи — мелкие бронхи — бронхиолы (самые мелкие бронхи) и, наконец, альвеолы — мельчайшие пузырьки, в которых происходит газообмен — перенос в кровь кислорода, а из крови — углекислого газа.

[5] Гигрометр — прибор для измерения влажности воздуха. Бытовые гигрометры — это не дорого и дефицитом не является. Для здорового ребенка влажность должна быть не менее 50%, для больного респираторной инфекцией — не менее 70%. Более 80% не надо. В любом случае, лучше переувлажнить, чем пересушить.

опубликовано 27/02/2010 19:45

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха