Прежде чем приступить к разговору о правилах и особенностях естественного вскармливания, надобно отметить, что единого мнения по вопросу «как, когда и с какими интервалами кормить» до сих пор не сложилось. Автор лишь расскажет о возможных вариантах, а уж выбирать, руководствуясь собственным здравым смыслом, читателям придется самим.

Хотелось бы заметить, что все эти варианты, подробно описанные учеными мужами, на самом деле присутствуют лишь в головах этих самых ученых мужей, ибо конкретные мамы, в течение миллионов лет вскармливавшие детей грудью, очень мало задумывались над тем, что своими действиями они реализуют некую, кем-то придуманную методику.

Тем не менее все разнообразие материнских действий в отношении кормления грудью можно с определенной долей условности свести к трем вариантам.

Кормление по часам

Упоминается нами, скорее, в историческом аспекте. Этот способ, широко распространенный ранее (особенно на территории бывшего Советского Союза), ныне существенно утратил свою актуальность. Суть его заключается в кормлении младенца с определенными, строго установленными интервалами и обязательным перерывом на ночь. Классическая схема выглядит так: в течение дня кормим строго с интервалом в 3 часа, на ночь делаем перерыв 6 часов, через 2 месяца увеличиваем интервал до 3,5 часов, а ночной перерыв до 7 часов и т. д.

Теоретически основной плюс кормления по часам состоит в том, чтобы дисциплинировать ребенка с самого раннего возраста и упорядочить жизнь его родственников. На практике все оказывается многократно сложнее, поскольку и дитя, и организм мамы в большинстве случаев отказываются жить по режиму.

С учетом не совсем утешительного опыта наших дисциплинированных бабушек, автор хотел бы всячески предостеречь современных мам от попыток вскармливания ребенка с оглядкой на часы. Ну а рекомендации про обязательный ночной перерыв в кормлении представляют собой один из наиболее радикальных способов борьбы с естественным вскармливанием.

В течение двух-трех ночей вы, вместо сна, будете мужественно выслушивать детские вопли, в глубине души чувствуя себя образованной и дисциплинированной. После этого вы, скорее всего, поймете, что садизм не к лицу нормальной женщине. А если не поймете, то, скорее всего, лишитесь молока. Я уже не говорю о том, что у вашего невыспавшегося мужа могут возникнуть неприятности на работе[1].

Еще раз подчеркнем: на сегодняшний день кормление по часам не является актуальным, мало кто из врачей его рекомендует, и наше упоминание о нем — не более чем экскурс в прошлое педиатрической науки.

Кормление по требованию

В последнее время активно пропагандируется в обозримом автору географическом пространстве как единственно правильная методика вскармливания и важный показатель родительской прогрессивности.

Идеологической основой кормления по требованию является неведомо кем провозглашенный постулат о том, что роды — это тяжелейший стресс для ребенка. После столь чудовищного потрясения бедный младенец якобы испытывает постоянный дискомфорт, страх и ужас, а единственным способом избавления от этого неприятного «набора» ощущений является материнская грудь. Отсюда вполне логично проистекает идея о том, что одна из главных потребностей ребенка — постоянный телесный контакт с мамой.

Мамина грудь, таким образом, рассматривается не только как источник питания, но и как средство успокоения, а сосание — в первую очередь как общение с мамой, а уж потом — как путь к насыщению.

Исходя из этого, предлагается и методика вскармливания, которая, по сути, является не кормлением, а общением по требованию. Главное в ней — обеспечить столь необходимый телесный контакт с любимой мамой. Прикладывать дитя к груди рекомендуется при первых же признаках беспокойства, при любом сосательном движении или намеке на выпячивание губ, при малейшем крике, чихе и сопении носом. Чем чаще, тем лучше. Количество таких прикладываний может достигать 30 и более раз в сутки. Сплошь и рядом для реализации описанной методики маме предлагается поменьше гулять и обязательно спать вместе с ребенком, дабы дитя могло ночью общаться с грудью сколько пожелает. Сосание во сне объявляется самым продуктивным.

Основной плюс описанной методики вскармливания заключается в том, что частое прикладывание к груди является высокоэффективным средством поддержания лактации, ибо раздражение соска во время сосания и есть самый мощный и наиболее естественный стимулятор[2]. Именно кормление по требованию является весьма уместным (а иногда — и единственно целесообразным) при наличии проблем с количеством молока. В первые две-три недели жизни ребенка, когда лактация у мамы только устанавливается, разумное кормление по требованию в принципе можно рассматривать как наиболее приемлемый вариант естественного вскармливания[3].

На этом объективные плюсы данного вида вскармливания и показания к нему заканчиваются.

Следует, однако, отметить, что некоторые женщины находят в кормлении по требованию и другие преимущества. Большинству мам сам процесс кормления грудью доставляет удовольствие. И если женщина готова испытывать это удовольствие 24 часа в сутки, пренебрегая социальными функциями, общением с мужем и другими делами, то это ее право.

Сторонники кормления по требованию назовут вам еще массу плюсов, но все они будут из разряда гипотетических — т. е. вам пообещают много-много хорошего в будущем. Это и небывалая духовная близость с ребенком, и защищенность дитяти от жизненных стрессов. И самое главное — стопроцентная вероятность того, что дети, вскормленные по требованию, обеспечат и защитят вашу старость, дружно выстроившись в очередь со стаканами воды… Однако аргументированно доказать связь вышеперечисленного с кормлением по требованию не представляется возможным.

Здесь исключительно важно определиться: в каком качестве мы воспринимаем женщину? Как биологический объект (самку, вскармливающую детеныша) или как объект социальный? Если существо биологическое — так нет вопросов! Кормление по требованию — лучший вариант при таком подходе к проблеме, да и проблемы никакой нет. Когда мама жила в пещере и кормила по требованию, это было очень хорошо и для нее, и для ребенка. Если мама до сих пор живет в пещере — так это неплохо и сейчас.

Между тем, автор остается убежденным сторонником того факта, что женщина — человек, а не самка. Кормление по требованию, когда дитя часами висит на маме, уподобляя последнюю обезьяне, значительно сокращает время на выполнение социальных функций. Одновременно кормить и при этом стирать, убирать в доме, готовить обед, водить старшего ребенка на танцы, посещать магазины и парикмахерские — очень сложно. Отсюда вывод, который для автора неоспорим: для успешной реализации кормления по требованию необходим совершенно определенный социальный статус. Либо жизнь в первобытных условиях, либо — довольно высокий материальный уровень, наличие помощников (нянь, гувернанток, кухарок), абсолютное взаимопонимания с мужем и другими членами семьи[4].

Помимо нехватки времени на выполнение социальных функций, мамы, реализующие данную методику, могут столкнуться и с другими трудностями. К примеру, если дитя по каким-то причинам не может встретиться с маминой грудью (маме внезапно пришлось уехать, лечь в больницу или пропить курс лекарств), то накормить его чем-то другим становится большой проблемой. Не меньшую проблему представляет и отказ ребенка, кормящегося по требованию, от питья, когда это жизненно необходимо.

В своей практике автор видел несколько детей, кормившихся по требованию, которые заболели тяжелой кишечной инфекцией, но от питья отказывались категорически, только на грудь соглашались. И ехали в больницу, ибо только капельницами можно было восполнить дефицит жидкости. А сотни других, знакомых не только с мамой, но и с бутылочкой, пили и вылечивались дома, без капельниц и больничных стрессов.

Еще неоднократно видел детей, которые при любом внешнем нестандартном факторе — конфликт в песочнице, например, тут же все бросали и бежали к маме, ибо только возле груди чувствовали себя спокойно. А несколько мам жаловались на то, что зимой не могут с детьми гулять — каждое падение сопровождается попыткой залезть маме под шубу…

Для многих семей и без этих дополнительных трудностей кормление по требованию превращается в одну большую проблему, когда мама обессилена морально и физически, когда папе нет места в супружеской постели, когда семья на грани распада, а все ее члены на грани или уже за гранью нервного срыва.

Однако здравый смысл, мера терпимости и страсть к преодолению трудностей у каждого свои. И коль семье удается реализовать данную методику вскармливания, коль в результате все довольны — что ж тут скажешь против!

Стоит, тем не менее, обратить внимание читателей на один важный нюанс: пропагандисты обсуждаемой методики однозначно утверждают, что кормлению по требованию обязательно нужно учиться, т. е. без посторонней помощи у вас вряд ли получится правильно кормить собственного ребенка грудью. Для этого, оказывается, необходимо окончить специальные курсы, приобрести ряд учебных пособий, обратиться к консультантам по грудному вскармливанию. Разумеется, не бесплатно.

Категоричность подобных высказываний, мягко говоря, смущает. Коммерческий аспект этой якобы передовой методики очевиден, а ее активно-агрессивная пропаганда наводит на грустную мысль: кому, собственно, такое вскармливание нужно больше — детям, мамам или консультантам?

И еще. Если кормление по часам воспринимается как печальное «достижение» медицинской науки, то кормление по требованию провозглашается его сторонниками вершиной педагогической и психологической мысли и рассматривается чуть ли не как путь к спасению всего человечества.

Здравый смысл, как, впрочем, и всегда, находится где-то посредине. И не стоит, наверное, бросаться из одной крайности в другую. Кормление не должно становиться испытанием на выносливость для мамы и других членов семьи. А наша основная задача — превратить уход за ребенком в удовольствие, сделать так, чтобы и дитя было довольно, и мама, и все окружающие родственники.

Именно поэтому автор является убежденным сторонником методики свободного вскармливания.

Свободное вскармливание — это когда ребенок кормится по аппетиту, в том числе и ночью, но все-таки не чаще, чем раз в два часа, когда время пребывания у груди в подавляющем большинстве ситуаций ограничено 15—25 минутами, когда мама имеет возможность и время для реализации социальных функций и общения с другими членами семьи.

Поскольку автор рекомендует этот вариант вскармливания, поговорим о нем подробнее. Итак,


[1] Сонный мужчина вял и зол. Лучше добрый и активный муж, чем якобы дисциплинированный ребенок.

 

[2] Из основного плюса очень часто следует и существенный минус — не ограниченное по времени сосание резко повышает вероятность травматизации сосков.

[3] Разумное кормление по требованию — это когда дитя прикладывают к груди часто, но без фанатизма: каждый час, например.

[4] Далеко не каждый папа с энтузиазмом воспримет тот факт, что в супружеской постели мама будет заниматься кем-то третьим.

опубликовано 26/02/2010 16:02

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.



Скачивайте наши приложения