Очень (!) страшный вариант вирусного гепатита. Особенностью дельта-вируса является тот факт, что размножаться и вызывать болезнь он способен только в присутствии вируса гепатита В. Таким образом, печень поражают одновременно два вируса, и, упрощенно говоря, дельта-вирус как бы усиливает поражающий эффект вируса гепатита В с самыми неблагоприятными последствиями.

***

Отличить по симптомам болезни один вирусный гепатит от другого почти невозможно (для этого проводятся довольно сложные лабораторные исследования). В то же время не очень сложные исследования позволяют с уверенностью ответить на вопрос, есть вирусный гепатит или нет.

Существует три типичных симптома, характерных для любого вирусного гепатита:

1.   Желтуха (желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек).

2.   Темная моча.

3.   Светлый кал.

Другие проявления болезни могут быть весьма разнообразными — повышение температуры, рвота, тошнота, понос, боли в животе, головная боль.

Нередки относительно легкие, безжелтушные формы болезни, когда только анализы могут позволить врачу правильно поставить диагноз.

Ни один врач, даже самый опытный, и даже располагающий результатами самого наилучшего обследования, не может прогнозировать течение болезни — и сроки выздоровления, и тяжесть заболевания, и вероятность осложнений, вплоть до развития цирроза печени, в очень малой степени зависят от усилий медицинских работников и определяются всего лишь тремя факторами:

  • Активностью вируса.
  • Способностью организма «постоять за себя».
  • Точностью, с которой больной выполняет врачебные назначения.

К огромному сожалению, возможности медицины в лечении вирусных гепатитов очень невелики. Больные с тяжелыми формами заболевания и с выраженной печеночной недостаточностью лечатся в реанимационных отделениях инфекционных стационаров. Лечение это очень сложное, очень дорогое и, как это ни печально, часто не очень эффективное.

Способов борьбы непосредственно с вирусами еще не придумали, поэтому цель лечения — уменьшение нагрузки на печень и коррекция тех расстройств, которые имеют место при печеночной недостаточности (токсикоз, нарушения свертывания крови, расстройства пищеварения и т. д.).

При легких и среднетяжелых формах вирусных гепатитов главные и практически единственные способы лечения — это соблюдение диеты и покой (однако американские врачи не считают доказанным тот факт, что ограничение двигательной активности ускоряет выздоровление).

Суть диеты — легкоусвояемые продукты. Категорическое исключение жиров. Достаточное количество жидкости.

Подробности касательно диеты.

  • Продолжительность — не менее 6 мес. О том, когда следует перестать страдать и начать есть по-человечески, можно узнать только у врача, и только после того, как будут взяты специальные анализы.
  • Лучше есть часто, но малыми порциями.
  • Оптимальна специальная обработка продуктов, улучшающая и облегчающая усвоение и переваривание. Все, что можно, максимально размягчать (перекручивать, рубить, тереть, нарезать, перетирать).
  • Не жарить! Варить, парить, печь.
  • Все желательно в теплом виде. Горячее нельзя.

Нельзя:

  1. Газированные напитки.
  2. Стимуляторы аппетита: острые приправы, соусы (кетчупы, майонез), копчености, соленья, маринады.
  3. Грибы, консервы, кофе, какао, шоколад.
  4. Жевательные резинки.
  5. Сдобу, мороженое.
  • В остром периоде болезни (когда очень плохо) главное — обильное питье (5% глюкоза, чай с сахаром или медом, компот из сухофруктов, отвар шиповника). Сладкие фрукты — лучше протертые. Арбуз. Как только станет чуть получше — овощные супы, кисель, фруктовые соки, жидкие протертые каши на воде.
  • После исчезновения желтухи — нежирные сорта мяса и рыбы, несвежий хлеб (вчерашний), нежирный творог, неострый сыр, супы (снимать жир!), овощные пюре. Печеные яблоки.

Поскольку диета сложна и принципиально влияет на исход болезни, начало лечения именно в условиях стационара представляется более предпочтительным, поскольку меньше вероятность того, что кто-нибудь из любвеобильных родственников «пожалеет» и даст чего-нибудь вкусненького.

Кроме этого преимущество стационара заключается в том, что:

а) можно вовремя помочь при нарастании тяжести заболевания, к примеру, ввести внутривенно достаточное количество жидкости, когда из-за рвоты ребенок не может пить[1];

б) легче ограничить двигательную активность.

Конечно же, врачи при вирусных гепатитах лекарства назначают — витамины, препараты, улучшающие обменные процессы в печени, вводят побольше жидкости внутривенно — такое лечение способно удовлетворить подавляющее большинство наших соотечественников. Но наиболее сложным психологическим моментом лечения вирусного гепатита является тот факт, что средний взрослый человек, как правило, склонен переоценивать значимость капельниц и витаминов, недооценивая при этом важность элементарной диеты — и это прослеживается как в отношении себя любимого, так и по отношению к детям.

Вся польза всех вместе взятых наимоднейших лекарств может быть с легкостью нейтрализована кусочком сала, маринованным грибком или тарелкой жареной картошки[2]!


[1] При вирусном гепатите врачи стараются не назначать противорвотные лекарства, поскольку большинство из них разрушается в печени, что может только ухудшить состояние больного.

 

[2] Про алкоголь сознательно не упоминаю: с одной стороны, это вроде как само собой разумеющееся, с другой — книга наша вроде как про детей.

опубликовано 25/02/2010 12:04

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха