Начнем с того, что во всех случаях, когда у ребенка имеет место затрудненное дыхание, реагировать надо немедленно и с обязательным (!) привлечением медицинских работников.

Наиболее частой причиной затрудненного дыхания у детей является ВИРУСНЫЙ КРУП (ложный круп). Что же это такое — круп? При многих инфекциях — как вирусных (ОРВИ, корь, краснуха, ветряная оспа), так и бактериальных (дифтерия, скарлатина) — возбудитель заболевания вызывает воспаление слизистой оболочки гортани и трахеи. Просвет дыхательных путей суживается и возникает затрудненное дыхание. Такое состояние называется крупом (воспалительное сужение гортани и трахеи при инфекционных болезнях). Более чем в 99,9% всех случаев крупа его причиной в настоящее время является именно ОРВИ. Но уже сам факт, что у одного ребенка из тысячи причиной крупа может быть дифтерия или скарлатина, еще раз подтверждает однозначную необходимость незамедлительного привлечения врача для уточнения диагноза.

Симптомы крупа довольно характерны:

  • шумное дыхание с затрудненным вдохом;
  • изменения голоса (осиплость, охриплость);
  • грубый («лающий») кашель.

До прибытия врача побыстрее дайте малышу подышать прохладным воздухом (к окну, на балкон). Теплое питье и теплая одежда. Еще раз фиксирую внимание: самое опасное для ребенка с крупом — теплый и сухой воздух[1].

Затрудненный выдох возникает при спазме (сокращении и, соответственно, сужении) бронхов. Причиной этого может быть не только вирусная инфекция, но и аллергия (бытовая химия, новая мебель, боролись с тараканами, красили полы и т. п.). Если затрудненный выдох есть, а других признаков инфекции нет (нет повышения температуры, не красное горло) — вопрос об аллергии весьма актуален, а неотложная помощь до прибытия врача заключается в прекращении контакта с возможным источником аллергии — опять-таки на улицу, на балкон.


[1] Вирусный круп представляет собой очень серьезную проблему для многих семей. Желающих получить от автора более подробную информацию мы адресуем к монографии «Вирусный круп у детей», выпущенной в 1993 году харьковским издательством «Фолио».