Однояйцовые близнецы не такие одинаковые, как принято считать, заявляют канадские специалисты. Дело в том, что у таких близнецов генетическая карта сильно отличается, сообщает The Vancouver Sun. По словам Шивы Сингха, молекулярного генетика из Университета Западного Онтарио, к данному открытию он пришел, занимаясь поиском связи между шизофренией и наследственности.
Ученый предположил: если риск шизофрении выше у сестер, братьев и при наличии больных родителей, вполне логично, что риск развития недуга возрастает у близнецов. Однояйцовые близнецы, согласно ранее проводившемуся изысканию, имеют идентичную генетическую информацию. Посему при привязке болезни к генам риск был бы 100%-й. Однако, на самом деле, риск сводится к 50%.
После секвенирования ДНК (определения первичной аминокислотной или нуклеотидной последовательности) близнецов и их родителей Сингх сделал вывод: близнецы неидентичны. Он уверен, что клетки увеличивают или уменьшают число генов, которые они содержат, по мере воспроизведения. Получающиеся вариации, как раз, делают человека индивидуальным.
Так как этот процесс постоянен, то пара близнецов в возрасте 60 лет имеет гораздо больше отличий, чем в возрасте трех лет, подчеркивает ученый. "Геном очень динамичный. Получаемое от родителей не ровняется конечному результату, который наблюдается в конце жизни человека", - уверен Сингх.

Источник: MEDdaily